Contents ...
udn網路城邦
拱北關閘
2007/11/17 23:48
瀏覽5,380
迴響3
推薦28
引用0

去年到廣東中山找妹妹,先在澳門玩三天後,自己拉著行李坐公車來到關閘(澳門入口簡稱關閘,大陸入口則稱拱北關閘或拱北口岸),約晚上八點來到澳門進大陸的入口。(關閘可不是便利商店24小時營業,從晨七時至晚十二時,自助旅行者請注意時間掌握!)

三通未開放之前,想去大陸的旅客,不是經由第三地香港就是澳門,唉,白白便宜的這兩個(第三地),說真心話,香港與澳門的發達,台灣政府也是出了一份力啊!(有興趣者看插播:澳門拱北關閘的出入境人次!)

 這就是我拉著行李排了約一個小時(含出入境),澳門關閘入口處!

有人背民工包不稀奇,還有人扛大麻袋的搬大紙箱的,嘖嘖佩服中......

出國前早早到背包客棧作了不少功課的我一點也不緊張.....

訂飯店了嗎?還沒!(放心剌,背包客棧友說:珠海的飯店供過於求!)

那接駁怎辦?(別擔心,我抄了幾個棧友推薦的飯店與地址,在關閘附近走五分鐘就到!)

出關到長長人龍時(這些預訂得在出關閘前搞定),雷達眼左右張望,果然瞧見了一個辦公室上頭有個招牌寫著旅館預訂服務處之類的,拉著大行李狼狽不堪的跨入,服務小姐笑臉迎人,送上杯水要我稍候,因她在為前一位客人服務。凡事總有先來後到嘛,我就張望一下張貼的旅館名稱與價位表(我喜歡白紙黑字的不二價格,當時的我已筋疲力竭毫無殺價興致與能力),與小抄的名單有雷同的耶,就是她!福海大酒店,拱北關閘斜對面,走路五分鐘就到,一百九十RMB,依棧友規格要求高樓層面景房 ,電話你來我往兩回,搞定!

不囉唆,付錢取收據,排隊出關,繼續狼狽拖行李,出關已有一堆人開始作生意....

要住旅館嗎?不用,訂好啦!(請自行將此對話REPEAT五次)

還有阿伯在深夜近十點要幫我拖行李,五元RMB就好!

我不是小氣,五元事小,若拖了我的行李就跑(真的有人遇到過啊!),我已無力再追,行啦,福海大飯店就在眼前,五分鐘轉個彎就到啦!

終於進了飯店房間 ,800元NT的房間還不錯!

搶著幫提行李的服務員,我給了十元RMB小費(就搭個電梯走沒一分鐘)!

累到雙腳快廢的我眼尖瞥見床邊的飯店按摩廣告,一小時要69元RMB,不管了,我要按摩!

服務員,可以幫我叫按摩的嗎?

不可以!

咦?why?我用眼神發問......

服務員忽然結巴,那......那是給男的......用的.....按摩

喔,我懂了,兩造尷尬中.....

服務員清清喉嚨:那,沒別的事.....我先離開!

哇哩咧,我叫的是不幫女人服務的按摩喔!

 累死了,真想快快躺在床上休息!

BUT ,這樣太不衛生了,流一身汗髒兮兮的我還是乖乖的去洗熱水澡先!

洗完澡,躺在右側床蓋上被準備進入夢鄉, 嗯,好鼻獅聞到異味!可,我洗完澡香噴噴的啦,再左聞聞右嗅嗅,媽媽咪呀 ,哪裡來的汗水臭酸味,是....是床單,阿是擺整齊就不會臭了喔?負責清潔的人員也太天兵了....

這下再小心翼翼的換到左側床,將被子床單左聞聞右嗅嗅 ,確定沒異味,才敢放鬆的入睡!

ㄚ你是不會要求換房間喔?!朋友聽後不禁笑問。

ㄚ就行李都拆開澡都洗了人又累歪了嘛......

 睡飽起床從房間窗口往下拍的拱北口岸一景!(對面高樓大廈處即是澳門!)

盥洗過後將行李寄櫃台,隨身背著重要證件財物包,到拱北口岸閒逛!

趁著妹婿下班一家三口來接我之前做了好多事,逛街買CD......(YOU KNOW),吃珠海道地小吃,去按摩(女生也可以按的那種)......直到午後六點約在拱北口岸相會!

相較於昨天夜裡獨自一人的小擔心受怕,白天的我顯得大膽放鬆一些,口岸附近的確是真的有許多人拉著板車作拖運旅客行李的小生意,我在拱北口岸等妹妹一家人時將行李擱身邊,用數位餅乾機紀錄著我的見聞!

 瞧,五六個大叔推著腳踏車正對拱北關閘在T字路口正中央幹啥?猜猜嘛!

敢死隊!(我一開始內心的確這麼想的......)NO!

示威嗆聲!(你嘛幫幫忙,大陸不是民主國家ㄟ......)NO!

解答:作生意賺錢!

啥?你沒看錯我也沒寫錯,就是這樣子!

拱北口岸從出口走到附近公車處或市場等等的要十數分鐘,說遠不遠,搭計程車嫌貴!說近不近,上班累了一天想省點力該怎麼辦?腳踏車短程接駁業由此產生,我還看著雙方遠遠的在比手畫腳討價還價,大叔比五隻手指頭,旅客搖頭比三隻,大叔扭轉車頭準備上路,一門生意成交!

 腳踏車逆向行駛很方便但也很危險,小心

 戴帽子大叔是二度返回,成交第三筆生意!

穿白色汗衫的大叔還沒作成生意 ,正遙遙張望著客人呢!

大叔加油,有事者志竟成!

耶,我看到成交了!

 瞧,白汗衫大叔迅速的車轉龍頭載著客人滿心歡喜的駛向目的地,注意安全啊!

插播:

1.拱北關閘開放時間: 澳門關閘早上 7時正開 至晚上12時
             珠海拱北海關早上 7時正 開至晚上12時

2.RMB就是人民幣。

3.據拱北海關介紹, 由於歷史原因和習慣,拱北口岸此前7點30分開關已沿革多年,隨著2004年澳門聯檢大樓啟用,兩口岸的距離縮短至僅有200米,趕早過關的旅客也增多。2005年,拱北海關在口岸驗放旅客7202萬人次,其中進境3670多萬人次,出境3531多萬人次。由於進出境旅客不斷增加,珠澳兩地開關時間不一致,致使口岸通關壓力不斷加大。粵澳雙方經協商一致認為統一口岸開關時間,有利於使兩地交往聯系更加暢通,廣東省政府作出決定,於3月1日起拱北口岸提前至早上7點開關。專家測算,提前半小時開關,相當於口岸通關能力提高了3%。

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:玩大陸
上一則: 黃龍
下一則: 江南三大名樓之岳陽樓
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. prhdx
2014/08/11 20:44
2樓. Kitty小吉
2007/11/21 09:31
re

中國大陸的東西應該很便宜,相信你買了不少手信回來吧?


小吉烏龍趣事天天發生,歡迎光臨Kitty的異想漫畫世界

在當地吃吃喝喝貢獻不少

價錢便宜與否得看鄉村或城市

廣東中山的麥當勞與肯得基價位與台灣差不多

便宜的是一些手工藝品

且得熟門熟路的妹妹帶

若觀光旅遊區的價位就不一定便宜了

(我不太會殺價,總是看著同團大陸客砍價看得傻眼)

瓶子擦汗捲袖漸入佳境2007/11/21 23:03回覆

1樓. 黛比
2007/11/18 21:01
黛比來囉
歡迎加入背包客客棧喔
當你開始自助旅行後
就會愛上這種無拘無束的旅遊方式
雖然"恐怖點" 有時會遇到怪人怪事(這在大陸是"正常")
但是也會有很多好玩的事發生啦!
這是跟團無法體會到地~

Swiss Debby 與你分享異鄉生活的酸甜苦辣

dear debby:

我可是友人眼中超大膽的傢伙了

(我的大陸奇遇記可是嚇壞一大票神經纖細的女子呢!)

但獨自一人旅行

特別是在異鄉深夜

膽小鬼就會自動跑出來相伴了

瓶子擦汗捲袖漸入佳境2007/11/19 01:04回覆

發表迴響

會員登入