Contents ...
udn網路城邦
企鵝大夫的醫者行腳-----中西醫學之比較 林鴻基醫師/新北市 板橋區 鴻林中醫診所院長
2011/05/10 20:59
瀏覽890
迴響0
推薦2
引用0

企鵝大夫的醫者行腳-----中西醫學之比較 

林鴻基醫師/新北市 板橋區  鴻林中醫診所院長

 

身為一個中西醫雙執照醫師,常常會面對一個問題,「中醫和西醫有什麼不同?我把它整理如下,我盡量以一種較為客觀的立場來看待這個問題,不要偏頗。

 

首先是對「人」的觀念,西方醫學把人視為有人格的生物個體,因鑽研深入微細部分,如細胞、染色體、細胞核、分子、原子等等,卻易忽略整體,常落入「治病不治人」的窠臼,尤有甚者,把人體錯當成器官的組合,醫學院裡的西醫老教授於是常常耳提面命地告誡學生,「注意啊,不要只看到病,要看到活生生的病人。」

 

西方醫學在解釋病因這方面,分為外因和內因。外因指的是外來微生物侵襲,如病毒、細菌等及物理上或化學上的外力。而內因多半是指遺傳、內分泌、代謝障礙等等。中醫學解釋病因,則除了內因、外因外,還有一個「不內外因」,中醫學主要是經由陰陽五行、臟腑、氣、血、經路之平衡失調來解釋及看待。

 

中醫學對人的觀念,它把人的存在個體視為一個小天地、小宇宙,而這個小宇宙與外在的自然宇宙又緊緊相扣,中醫師們在處方的時候,必須要時時把四時五氣的影響掛在心上,天氣熱了,溫藥就必須減量,氣候涼了,溫藥就必須加量。

 

西醫的理論體系,是實驗醫學,故而科學性高,而中醫的理論體系,是經驗醫學,故而科學性較低。

 

西醫的發展方向是微觀的,往細處鑽研,臟器、組織、細胞、分子、原子醫學、發展迅速。中醫的發展是宏觀的、卻常習慣於墨守古義,發展較慢、須借助應用現代醫學方法整理、研究。

西醫的診斷原則是辨病,並且作病因之探討與分析。而中醫講求辯證論治,並作病徵分析,探討失衡之所在。中醫的診斷為望聞問切,西醫的診斷方法是問診及理學檢查,加上檢驗診斷、儀器輔助診斷等等。

西醫的治療原則及思路為,治病主要針對「病原體」下藥,以消除病根,殺死細菌、癌細胞等。並促進製造抗體、開發免疫療法、從事基因改造等等。中醫的治療原則及思路為治「人」,依辨證下藥,借助藥物治症,促進自然治癒,利用中藥藥性,使病人恢復平衡,增強自衛能力,相信人體的自癒功能。

西醫的治療過程、方式為開發特效藥、外科切除手術、器官移植等等,其本質較具侵害性、積極攻擊性、醫療非人性化、而且治療格式化。中醫的治療過程,則儘量不手術。

西醫對於藥物,喜用濃縮精煉的化學藥物,中醫則好用生藥及天然物。大致說來,西醫在急性病方面較優秀,且有根除療法,西醫醫學教育較有系統,本質上易學習、易訓練、易傳授,但是其為高科技醫療之負面影響不能小覷。而中醫整體上,於原因不明之慢性病方面,表現較為優良,但許多時候,卻往往真假難分、效果難斷,其養成過程較難學習、常不易培訓真正名醫,常見病仍存在,痛苦卻已消除,人繼續與疾病共存,有時候疾病莫名其妙來了,也不明所以消失,中醫師也常常說不出比較鏗鏘有力的診斷。

 (本文作者兼具中、西醫師資格)

 

醫師的部落格   http://blog.udn.com/linhc492

 

院址:新北市板橋區成都街37  電話:02-89539118

 

參考文獻: 汪德欣  中西醫整合理論之實踐  2004

       台灣中西醫學整合之步驟",楊思標,民87,台灣醫界,41(2)
有誰推薦more