Contents ...
udn網路城邦
只買旅遊險 出國保障不足
2010/08/26 22:04
瀏覽546
迴響0
推薦1
引用0

只買旅遊險 出國保障不足 

2010-08-25 01:27 中國時報

【記者-林上祚╱台北報導】香港旅遊團到菲律賓遭挾持事件,再度凸顯出國旅平險重要性,美亞產險表示,台灣每年有850萬人次出國,但卻有7成旅客遺漏旅遊保險,許多民眾以為,刷卡買機票就會「自動」享受旅平險服務,但實際上只賣到旅遊不便險,意外醫療與緊急救援,並不在保障範圍。

美亞產險表示,完整保障的旅平險,應包含「個人傷害保險」、「意外醫療」、「海外突發疾病醫療」、「緊急救援」及「旅遊不便保險」等項目,以美亞「海外旅行綜合保險」為例,旅客出國5天,20萬元醫療保障,保費支出僅619元,和動輒上萬元機票費用相比,不算太大開銷。

美亞產險經理張盈芳表示,國人每年出國850萬人次,其中只有250萬人次購買旅平險,12.5萬人次係透過旅行社一併購買。

張盈芳表示,台灣民眾出國投保旅遊綜和保險,醫療保額部分,最普遍的是三萬、五萬,保到二十萬以上的很少,但事實上,歐美國家醫療費用高昂,三萬、五萬在美國可能拿來付骨折都不夠。

針對世界各地醫療資源的不同,美亞產險有隨旅行地區的不同,提供海外醫療調整係數,美、加二地保額提高為二倍;歐洲與紐澳則是一•五倍。

另外,這次菲律賓旅行團事故,凸顯出緊急救援的重要性,國人在海外發生意外,當地醫療環境可能無法提供適當醫療,如果要選擇運回台灣醫療,大部分產險業者,提供三到五萬美元不等的緊急醫療運送費,美亞這部分則沒有上限。

 

警示燈升橙色 旅平險保額喊降 

2010-08-25 01:25 工商時報

【記者楊筱筠╱台北報導】前些時候泰國發生暴動,長達數個星期,導致國內產險、保險公司紛紛對泰國旅平險祭出停止投保、或是有投保上限,例如僅開放投保200萬或300萬保額。而對於這一次菲律賓發生挾持事件,產險公司多半表示,會依照政府祭出的旅遊警示燈來調整,不過據了解,保額會不會「調整」,還會觀察菲律賓未來情勢而定。

產險業者表示,雖然旅平險的投保額度,會依照旅遊警示燈來調整,例如調整至橙色以上,就會配合政策降低投保額度,或是停止該國的旅平險投保,以減低台灣遊客至該地旅遊的意願。但產險業者同時也私下表示,其實對於一些局勢動盪不安、或是暴動,或旅遊安全有高度危險的地區,產險業者多會「自動」調降保額,甚或是婉拒遊客投保。

產險業者表示,雖然旅平險屬於市場搶手貨,但基本上保險公司仍有風險意識存在,對於旅遊安全愈堪慮的國家,「理賠機會愈高」,當然不願意承保,因此會調降保額,希望遊客能打消投保念頭。

以這一次菲律賓為例,雖然香港馬上搬出黑色警戒令,但目前國內警示燈僅為灰色的提醒注意階段,同列其中的還有澳洲、美國、美國紐約與加拿大等熱門旅遊國家,因此,保額暫時還不會有調整且國內旅遊出遊菲律賓的人數不多,產險公司多半表示,較少接收到欲去菲律賓旅遊的投保申請。

但產險業者也表示,未來保額會不會調整,還得觀察菲律賓後續動態而定。若未來警示燈來到橙色,也不排除會採取與當初泰國暴動之時一樣,即多半國內保險公司停止申請旅平險的動作。

 

保恐怖主義險 出遊安全升級 

2010-08-25 01:25 工商時報

【記者楊筱筠╱台北報導】前日(23日)發生港客遊菲律賓,遭恐怖分子挾持造成多人死傷的慘劇。對此,產險公司表示,建議旅客若出遊安全堪慮的國家,可選擇附加恐怖主義保單,只是保額有上限,為200萬元,且只針對死亡或殘廢有提供給付。

產險公會秘書長沙克興表示,目前國內恐怖主義保單,雖然是由各公司自行推出,但若參加產險公會傷害保險恐怖主義行為保險的會員公司,所辦理並納入共保組織的傷害保險契約,統一有理賠上限,最多賠200萬。

現階段有承辦附加恐怖主義保單的產險公司約有十幾家,包括兆豐產等都有提供且承保內容類似。以理賠為例,產險公司表示,國內恐怖主義保單,若投保人因直接或間接,因為恐怖主義的行為,或是因為鎮壓恐怖主義行為而造成的死亡或殘廢,就可以申請理賠。只是無論是死亡或殘廢保險金,最高為200萬元,且若是殘廢,得必須依照殘廢等級而定。

以這一次港客遊菲律賓、遇到挾持為例,若換作是台灣遊客出遊碰到同樣遭遇,遊客若無殘廢,就只能申請綜合旅行保險的緊急救援費用及醫療費用。只是同樣要注意的是,緊急救援費用及醫療費用也多半有理賠上限,以緊急救援費用來看,理賠上限多半為23萬美元,但也有產險業者如美亞產險提供無上限金額服務。

產險公司提醒,若真遇到恐怖主義行為事故發生,要保人、報保險人或受益人欲申請恐怖主義保單的理賠,得必須要在政府機關公告期限內,將狀況通知產險公司,若未在公告期限內申請理賠,就視同放棄,最長以180 天為限。

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入