Contents ...
udn網路城邦
致靈均
2008/08/06 11:41
瀏覽415
迴響0
推薦0
引用0

【引導】

        卜居一文,屈原向太卜請教究竟該何去何從,鄭詹伊最後以龜策無能為力婉拒屈原的要求。如果你是心理諮商師,兩千多年後的今天,假設屈原以同樣的心境求教於你,你打算如何餵她指引人生的迷津?自擬題目。

【本文】 

       生命終沒有什麼是絕對的,轉瞬的一念即有可能影響一切。執著並非固執,而是有所堅持。

        問天求地占卜想了解根據;想汲取別人的意見,卻又畏懼他人想法和己見有出入,拋出問題的同時,又位自己留了條伏筆退路。什麼東西是內心想要的?你最清楚不過,那些用盡力氣─甚至生命─換取亦毫不在乎的,就是那一份近則效國的情。

   

        太多的報復無處施展,你抑鬱、你難熬、你懷才不遇──以為世界會單純地接受改變,卻得不到回報。真的是清者自清、濁者自濁而使你不願獨活而死諫?一個珍惜衣冠清潔者,自然會看重自己的生命。死,只是一軀殼;留下,才能繼續延續。

        胸中的懷抱何不獻給所有人?君子德行如蘭如桂,貼沁人名生活、感化人民教養、啟迪人民學識──把心血精神傳交於後,會有人懂得你的想法、實踐你的願望;國家得以富強、漸趨於國泰民安。

   

        化滿腹的委曲為振作的力量吧!用你的關懷和所有的愛,為這個世界添一些更美麗的色彩吧!

全站分類:創作 散文
自訂分類:命題寫作
上一則: 最便宜的東西
下一則: 死,於燃燒燦爛後

限會員,要發表迴響,請先登入