Contents ...
udn網路城邦
死,於燃燒燦爛後
2008/08/06 11:39
瀏覽338
迴響0
推薦5
引用0

        對於死亡,我們時常表現一種敬畏的態度,不願多談。然而死即如同生,是種隨著時光流逝便會發生的事,若能於生命的最後,展現一抹光輝,則死意何足以懼?

   

        第一次面對死亡,是在幼稚園時擔任救火員的舅舅於救難中罹難,年幼的我不懂大廳高掛的照片是怎麼一回事,只是等待愛開玩笑的舅舅從角落中冒出,再次是我哈哈大笑。直到後來,我才明白舅舅不會再出現了;直到後來,我才發現那場大火,舅舅讓多少人倖免於難。

   

        國中時,偶然去鄰近的養護學院參觀,我才知道,世界上有很多人,無時無刻都在為自己的生命奮戰,用盡各種方式,體驗並感受這個世界。我問義工媽媽:照顧這些重症的孩子們,不會因為他們隨時都可能離開而難過嗎?她告訴我──重點是,這些孩子都是努力地位自己的生命而活著,就算他們最後離去,但是我們會記得,他們的笑顏、他們的付出、他們的點點滴滴。

        如果我們可以奮力燃燒自己,直到生命的最後一刻,那麼我們就算發著自己生命的璀璨了!而死亡就是生命的一個歷程,如同花開花謝。既然我們曾擁有群芳綻放的精采了,何不體會生生命的另一個意境?

   

         死,有重如泰山,有輕如鴻毛。若能擁有一季的燦爛,而死即為最安穩的句號。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:命題寫作
上一則: 致靈均
下一則: 在我墳上起舞

限會員,要發表迴響,請先登入