Contents ...
udn網路城邦
堅持
2008/07/13 12:15
瀏覽359
迴響0
推薦8
引用0

引導

古希臘神話記載:薛西弗斯因觸犯天條,被謫降臨凡間受苦。他的懲罰是:必須推一塊石頭上山。每天薛西弗斯吃力地將大石推到山頂,可是當他休息時,石頭又會自動地滾下來。故事的結局是:天神取消了懲罰,薛西弗斯終於回到天庭。請思索天帝為何收回成命?薛西弗斯做了何事轉變原本悲慘的宿命?



堅持

  日復一日、年復一年,薛西弗斯累了。不過是經年看守的一時怠惰-讓人摘了天帝種植百年的異花-薛西弗斯不懂,一朵花的消逝重要到讓身為天帝愛子的他,被罰至人間作苦力?
  已經厭倦了,從一開始的努力到現在的慵懶,推石頭上山這看似簡單的工作卻深深困擾著他;每當薛西弗斯停止動作,大石便飛快滾落,任憑薛西弗斯再怎麼努力卻也無濟於事。薛西弗斯不禁放縱著自己,思索著一切。
  「巨石的滾落和我犯的錯究竟有何相關?」薛西弗斯疑惑,「就為了一朵花,父神是否太小題大作?」看著不斷向下墬的巨石薛西弗斯突然有了點省悟,或許父神不單是為了花而怒。
  一直以來,自己都太過容易放棄和懈怠,只要一感到勞累和挫折,就會拋下原本該做的事;就如同大石一般,縱使有人在後面緊盯,卻仍在無人時鬆懈;就算終點已經近在咫尺,依然不顧一切向下沉淪。旁人或許感到惋惜,自己卻又沾沾自喜的認為佔到便宜;當時看首那朵花也是,顧了多時,明知花開即可離去,卻不願等那僅餘的數日,而自顧自的離去。
  想通了一切,薛西弗斯笑了。追上落石開始工作,然而這次薛西弗斯不會輕易停止了。或許這工作真的煩悶不堪,或許大石永遠到不了山頂,或許有更多的假設,但又如何?只要肯堅持,事情總有了結的一天。
  看到薛西弗斯態度上的改變,天神滿意了。「孩子不會永遠是個孩子。」天神欣慰的笑了。「是時候讓他重返懷抱了。」天帝傳令,令薛西弗斯回天庭。

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:命題寫作
上一則: 家庭主婦的心聲(改寫)

限會員,要發表迴響,請先登入