Contents ...
udn網路城邦
君不君,臣不臣,父不父,子不子,雖有粟,吾得而食諸?
2006/05/24 07:25
瀏覽1,005
迴響0
推薦0
引用0

暗拋香餌在江湄。果是金鱗釣得歸。

不是絲綸收得疾。幾乎輸與鷺鷥隨。

見說樹山多蠱毒。千方百計避無由。

殤中既有催魂鬼。一命還他方始休。086

罄南山之竹,書罪未窮;決東海之波,流惡難盡!

 

君不君,臣不臣,父不父,子不子,

雖有粟,吾得而食諸?

 

仙人打鼓有時錯,亂槍爆料全都準?

Posted on 2006-05-22 23:05 胡智銘

仙人打鼓有時錯,亂槍爆料全都準?

~我們的立法委員,究竟應該做些什麼?~

 

近來全國媒體焦點除了李泰安,就是立委邱毅了。因為邱毅自從爆料陳哲男弊案一戰成名後,接續推出馬永成週、趙建銘週和張景森週,再再吸引了媒體的追逐和民眾的焦點,如同八點檔大戲一般,不但事先預告,收視率還不斷飆高。

 

先從市場供需的角度切入,民眾還真是愛看這類爆料的議題。中時電子報五月十八日當天的熱門新聞排行榜,光是斷尾求生  趙建銘提出退黨聲明這一條新聞,單日就創下840681人次瀏覽,遙遙領先台灣之光王建民奪下第四勝的新聞(338422人次瀏覽)。民眾愛看,故事又有發展性,無怪乎邱毅爆的不亦樂乎、媒體追的欲罷不能、民眾也看的如癡如狂(不不不,小朋友千萬不要學喔!除非你當上總統或教育部長,否則罄竹難書不能這樣用喔!)。

 

其次來談談媒體,要說是媒體弱智,被邱毅牽著鼻子走,我不反對。因為在台灣激烈的新聞競爭環境之下,媒體常常沒有時間消化四面八方來的大量資訊,只能照單全收,忠實轉載,許多亂槍打鳥式的爆料新聞,常都會因此佔據新聞版面。可是這類新聞卻有一個共同的結果:沒有真憑實據,新聞追不下去,無法持續發展,幾天後,自然會消失在媒體版面。不過邱毅最近爆料的議題,大多數卻能持續延燒,順藤摸瓜,一拖拉庫的證據就會被挖出來。歸納起來有不外乎兩個原因:一、執政黨的弊案多到離譜,隨便試試都可能捅到馬蜂窩;二、邱委員爆料報出心得,命中率自然向上攀升。

 

如果現在問民眾贊不贊成邱毅委員預告爆料,佔據新聞版面的行為時,我想會得到兩極化的答案,贊成的人大聲叫好、用力鼓掌;反對的人厭惡政治紛擾、不想被政治口水淹沒。

 

但是,如果從「本分」這件事情上出發,立法委員到底該做些什麼事情?

 

根據2006年台灣年鑑第二章政治與政府的內容指出(http://www.gov.tw/EBOOKS/TWANNUAL/show_book.php?path=8_002_019),立法院為國家最高立法機關,由人民選舉之立法委員組織之,代表人民行使立法權。立法院有議決法律案、預算案、戒嚴案、大赦案、宣戰案、媾和案、條約案及國家其他重要事務之權。另依憲法增修條文規定,立法院職權尚包括:提憲法修正案、決議變更領土、提出總統、副總統彈劾案,對總統提名之司法院院長、副院長、大法官、考試院院長、副院長、考試委員、監察院院長、副院長、監察委員行使同意權,並於每年集會時,聽取總統國情報告。」

從以上洋洋灑灑的內容可以發現,立法委員雖有言論免責權,同時也有向有關機關就特定議案涉及事項提供參考資料的調閱權,但是立委委員最主要的工作卻是議決法律案、預算案以及對總統提名之司法院院長、副院長、大法官、考試院院長、副院長、考試委員、監察院院長、副院長、監察委員行使同意權。現在,一大堆重要民生法案躺在立法院等待重見天日;監察委員、檢察總長這些重要職務都空在那邊;連國民黨去年三合一選舉力推的十大改革法案(http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110502+112006052200029,00.html)也沒有多大進展,立法委員們有盡到你們該盡的本分嗎?

 

我絕非為執政黨說話,弊案的確該打,只是想到論語顏淵第十二有云:齊景公問政於孔子。孔子對曰:「君君,臣臣,父父,子子。」 公曰:「善哉!信如君不君,臣不臣,父不父,子不子,雖有粟,吾得而食諸?」歷史上,凡是承平治世,無不君臣、父子各遵其道、各守本分;而民不聊生之際,往往是君昏臣賊、父子相欺。以古鑑今,豈不嘆哉。

 

全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類

限會員,要發表迴響,請先登入