Contents ...
udn網路城邦
清靜之境
2016/11/18 14:19
瀏覽2,182
迴響14
推薦166
引用0

 

     一位二十幾歲就取得生物學博士的法國人馬修˙理卡德(Matthieu Ricard),畢業之後決定剃髮為僧到印度向西藏大師學習心靈的修持。他的父親是法蘭西學院的著名的哲學院士,因家世淵源馬修自幼就有機會接觸到許多世界知名的思想家與藝術家,包括布勒東(André Breton)、史特拉汶斯基、蘇拉吉(Pierre Soulages )、貝雅爾 …… 等人,父親有一次告訴他:

 

     名人雖然在自己的領域中都是天才,但才華、知識與藝術性的技巧未必使他們在生活中達到人性的完美。一位偉大的詩人可能是個生活白痴;一位偉大的科學家可能對自己很不滿;一位偉大的藝術家可能充滿著自戀的驕傲,人性的好壞其實是並存的。

 

 

 

布勒東

 

這是很有力的見證之詞,例如高更在西洋美術史上的地位已經定於一尊,但他是個把自己的生活處理得一團凌亂的人,當他一八九一年抵達「人間天堂」大溪地,心靈得到解放,從未受過學院訓練的美學觀,很快的就寖淫在當地的原始色彩並得到靈感,於是從傳統美學中獨樹一幟走出了自己的風格。他的一生潦倒,但藝術能量卻與日俱增,且越來越偉大,可是,從人性的角度來衡量還是有缺憾。

 

 

 

史特勞汶斯基


 

 

許多充滿了魅力的知名人士,或許已經成了人群中耀眼的偶像,但人們的眼中看到的也許只是某部分的假象,深入去了解才會發現偶像並不如想像中的完美,如果「偶像」也如一般人對自性的疏於覺醒,沒有把人生同時也處理的很藝術,就如印度心靈大師克里希納穆提 (Jiddu Krishnamurti) 所指稱的,還是無法達到真正美。

 


 

 

高更

 

 

也許有才華、有想像力的藝術家善於築夢和追夢,也常活在現實的邊緣中,才能任情放逸、忘卻憂貧,但總是身處迷津,身心無法不散亂,葉慈說:「藝術不過是實現的一種靈象,藝術家要從人間共同的夢中醒來」。 有人形容藝術家的人生戲碼有如一場歌舞劇中的醉夢,但誠實的藝術家不能唱罷歸來酒未醒,要徹底的覺醒,就是要剔盡寒燈夢不成,雖說藝術是閒出來的,偶爾讓腦筋停頓一下作作白日夢,有時候會幫助藝術家在悠悠的幻覺中攫取靈感,就如同尼采在「悲劇的誕生」中,以希臘酒神戴奧尼索斯(Dionysus)的恣肆放逸代表自發性的生命力,企圖擺脫既定的傳統束縛,讓靈魂發酵以期待迸發出更多創作的靈感。

 

 


 

尼采

 

 

這個階段對於發掘自性,完整的融入創作的作品則尚無多大助益,更徹底的作為就是要能隨時淨化心靈,喚醒心性的智慧,再融入代表形式與次序圓融的太陽神阿波羅之精神,以酒神與太陽神兩種力量相互辯證。創作只是生活的一環,心靈的修持才是生命的重點所在,不夢幻空花,知道如何喚醒探索心性的熱情,在自己內在的秘密花園裡找到「清靜之境」,才會達到人生最高的象徵意義。馬修在達到世俗認定的某個高度後毅然剃髮為僧,其目的就是設法達到生命中真正的「美」。

 


 

 

克里斯那穆提

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 單身日記
自訂分類:美的沉思
上一則: 無藝術品的美術館
下一則: 頓挫,半閒
迴響(14) :
14樓. 山水光
2016/12/17 20:47
感謝提點藝術家的心靈之處

您心靈之筆

可處處是藝術啊

心靈加藝術,無異是蜂蜜加白糖,
讀者的心裡想多甜就有多甜。 石蕊-太平洋的風也酣2016/12/18 08:54回覆
13樓. 慕白
2016/11/26 19:53
水雖弱卻承戴萬物

才華的表現是有分別性的

天才是專才

能喚醒心性打開智能的是全才


我們一直都在學習中

水能承載萬物,不斷自尋前進之路,遇障則激起潛力,

能自潔滌污,發而為雲,結而為雨,化而成霧,凝而成冰,

 終不失其性,全才也,吾以水為師,與慕白共勉之!

石蕊-太平洋的風也酣2016/11/27 08:51回覆
12樓. 香凝
2016/11/24 10:48
東方之境
宋 仇遠 摸魚兒<答二隱>


愛青山、去紅塵遠,清清誰似巢許。
白雲窗冷燈花小,夜靜對床聽雨。愁不語。
念錦屋瑤箏,卻伴閑雲住。蓮心尚苦。
謾自折蘭苕,答書蕉葉,都是斷腸句。

鷗沙外,還笑失群鴛鷺。淒涼煙水深處。
碧箋空寄江南弄,鴉墨亂無行數。梅半樹。
悵未識、佳人日暮情誰與。何時輦路。
共系柳游韉,印苔金屐,湖曲步春去。


༺✿
香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...
青山遠,小窗對靜無人,持酒聽雨思歸。
空恨歲晚景蕭索,一寸狂心夢無,忘鬢殘。
秋已盡,半林疏雨詩千樹,舒捲鄉情。
竹影亂清風,雲過雨收,閒情觀萬物。 石蕊-太平洋的風也酣2016/11/24 14:19回覆
11樓. 石蕊-太平洋的風也酣
2016/11/24 08:16
藝術的先驅

法國詩人布勒東受佛洛伊德的精神分析學說的影響,作品帶有對內在原始追求的特徵,他試圖擺脫傳統束縛,通過潛意識超越理性界線,並以自動寫作的技巧,將一般狹隘僵化的平凡事物幻化成無窮瑰麗生動的詩意,或以幽默譏諷的筆調無情的鞭笞當時社會的幽暗面,是超現實主義藝術著名的先驅者。

10樓. 石蕊-太平洋的風也酣
2016/11/24 05:07
音樂的奇才

素有音樂界畢卡索之稱的史特勞汶斯基是二十世紀享譽最多的音樂傳奇人物之一,1910年芭蕾舞劇《火鳥》首演一舉成名,時年才38歲,但三年後的《春之祭》首演時,因觀眾不滿其中運用大量不合諧的音律與不對稱的節奏,劇場裡幾乎釀成暴動,但此樂曲卻讓後世重新思考旋律的結構,也啟開了音樂的新領域。

9樓. 石蕊-太平洋的風也酣
2016/11/23 16:44
喧囂後的孤獨

高更常以自畫像如「橄欖山的基督」來自比是受難的基督,其中不免流露出藝術家心中飽受孤單衝擊與疏離閹割之苦後的自戀與狂妄,但也顯現出他能超脫襟度,擺脫世俗的虛偽。他最為後世傳頌的是勇於棄絕文明回歸原始,刻苦的去深掘人類心靈遺忘的創作因子,藉此來區隔墮落與救贖。

8樓. 石蕊-太平洋的風也酣
2016/11/23 05:28
悲劇的誕生

酒神戴奧尼索斯與太陽神阿波羅做為二元對立的文哲評論之形式,是藉尼采的《悲劇的誕生》而廣為人知。太陽神象徵形式美、節制和對稱,是屬於視覺藝術的形式主義和古典主義,酒神象徵情緒的放縱,是生命力的慾望對抗痛苦的必然,也體現意志的力量。

尼采肯定戴奧尼索斯的精神,即意志是生命力的體現,也是生命必然的悲劇性質和生命一定要有對抗痛苦的歡樂過程。

7樓. 石蕊-太平洋的風也酣
2016/11/22 20:23
智慧的導師

克里希那穆提被公認是二十世紀慈悲與智慧的人類導師,在此節錄一點他的言論:

當內在膚淺而空虛,沒有找到那圓滿、變化無窮而又活生生的源頭,才會向外尋求,形成依賴。

一個人應先致力於內在的簡樸,不再追尋與要求,擁有這種內心的簡樸才能看見生命的真相,因為所有的衝突都已經煙消雲散。這種生活纔能受到祝福,它是在教堂或寺廟中找不到的。

6樓. 子平老師。孝子連撞四車法拉利。
2016/11/21 08:53
早安
文字中總見識到您的人生觀,讚賞呢~
身心塵外遠,歲月坐中忘。
向大化場開心門,孤獨的面對自己,
就是這麼簡單的人生觀。
謝謝來訪。 石蕊-太平洋的風也酣2016/11/21 13:13回覆
5樓. 傅 孟麗
2016/11/20 10:22
人生

繁華落盡見真淳

倘若未經過繁華,也就無法體悟到真純的可貴

不是嗎?

落盡繁華見真淳,的確如此,
但也要找到心中的明燈,丟掉依賴心,
才能在空虛時體悟到真純的可貴。 石蕊-太平洋的風也酣2016/11/20 10:39回覆
發表迴響

會員登入