Contents ...
udn網路城邦
我們擁有的裝備是不堪一擊的
2014/08/16 11:00
瀏覽2,722
迴響24
推薦260
引用0

 

    

    我們擁有的裝備是不堪一擊的

 

 

 

比起上個世紀,現代人已然很幸福了!層出不窮的新發明為我們卸下了勞力的重擔,生活的品質也獲得大幅改善,資訊革命更將我們的視域無限擴大,但科技無法製造情感,加上人的慾海難填、窮坑難滿,幾乎任何想像出來的物質,人都有野心想要獲取,性靈沒有得到解放,反因被囚禁而徬徨不安且增加了心中的空虛、茫然與負擔。

 

人性中存在著善妒的虛榮心與貪得無厭的慾望,為了想擁有控制,時常會挑起競爭;為了極聲色口欲之好,意志往往只聆聽著慾望而卑躬屈膝匍匐前行。甘地曾因此感嘆:這世界的物質足夠滿足每個人的需求,但不足以填滿每個人的貪婪。

 

向天祈求的最大心願

 

喜歡炫耀闊綽的人,其慾望不會輕易向理智低頭,不是儼然矜持,就是意氣用事,且大費周章的為了趕「名牌聖教」的潮流,而忍飢充闊的刷卡負債;為了講「品味風格」的排場,而念茲在茲的犧牲休閒。其弱點通常是容易從俗浮沈,與時俯仰地耽溺虛美,冠帶衣履追不上時尚就面有慚色,名車豪宅被比下去就面有慍色,正如王爾德所諷刺:「我唯一抗拒不了的事,就是『誘惑』而已。」他們的趣向也有如梭羅所嘲訕:「巴黎的頭號猴子戴上了旅行帽,全美洲的猴子就通通起而仿傚。」所以「退化性現代人」的生命行徑有一個明確的共同特點:只肯砸大把鈔票往臉皮上塗粉,卻捨不得花小錢在心智上打底,且終日熙攘,滿心懸念的只有利來利往與譽腴之聲。我敢打賭,這種人可以琅琅上口的背出上百種的名牌,但要他口數植物名稱,肯定抓耳撓腮,十隻手指就夠用了。最後,患了這種精於修飾門面卻昧於修行心智的「虛榮躁鬱症」,其沉重的代價不但削弱靈性的成長,也成了真正「生活美學」的輸家。

 

奔走衣食,虛榮躁鬱

 

人之過度追求欲利的滿足,往往容易忽略了過勞的生活正蠶食著身體的健康。你瞧!都市人除了忙著上班外,有時候連吃飯、約會、看電影、睡覺都需要與時間賽跑,也從不曾感受到自己的呼吸、聆聽一下自己的聲音,或偶爾與自己的內在對對話,更甭說能在放鬆的時刻去「感覺一下沒有感覺的感覺」,或是造訪美術館、音樂廳、圖書館,整個人都陷入了都市叢林裡亂紛紛的傾軋,與濁世俗務裡鬧穰穰的喧擾,有如悶在瓦斯火上加溫的壓力鍋裡,或緊張到血壓升高、自律神經失調、胃部不適、失眠、背痛、焦躁、憂鬱、易怒、便秘,讓腎上腺素時而分泌的狀態。時間被壓縮、耐心被稀釋到連等待分秒都覺得是件痛苦的事,無須臾之閒的生活因此淪為機械式的單調反應,獨缺提昇人性層次的有機意涵。詩人豪思曼(A. E. Housman)如此促聲慢吟的寫道:

 

靜下來吧,

我的靈魂,

靜下來;

你擁有的裝備是不堪一擊的……

 

本來嘛,遙望黃塵,大家同是道中客,但是天有不測風雲,「明天與意外,你永遠不知道哪一個會先來到」(達賴喇嘛語),如果不幸「意外」先來報到,才突然驚覺:在個人的小宇宙間自立起「小上帝」的地位,原來只像一枝脆弱的蘆葦,竟是那麼不堪一擊!

 

命如蘆葦,不堪一擊

現在,不妨退思一下:

當你拖著疲憊身軀下班回家,卻一再被堵在車陣裡的時候,低頭想一想:

城間何事催人老?半是車聲半塵勞!

 

當你放下手邊繁忙的工作,坐在電視機前打發無聊的時候,可再想一想:

人間七十古來少,前除幼年後除老!

 

當你真正偷得浮身半日閒,搭乘飛機出國高興渡假的時候,更該想一想:

世間多少百年人?百歲開懷能幾日?

 

 

鬼月的天災人禍有感

 

圖片取自網路

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心靈
自訂分類:靜觀萬物
上一則: 詩圖加寄情
下一則: 一明照九幽
你可能會有興趣的文章:
迴響(24) :
24樓. yusheng
2014/11/28 17:38
目前台灣有愈來愈多的人,即使過勞也不足以維繫食衣住行的基本需求!
23樓. 心之
2014/10/19 10:11
人,不一定富足但一定要知足
人,活一生真的很不容易
堅強努力奮鬥 開創屬於自己的未來
名利猶浮雲 慾望無止境 知足常樂
平凡的人生才是永恆的幸福!
知足是內心的一種情境,是超越意識領域不受時間限制,也不依賴外在的評價或結論,是自然的來到,不是來自期待,但老實說大部分的人都身不由己的向物質世界臣服,一生受其宰制,從沒有真正感到自足過,想超越、想解脫,所引起的衝突是很難避免的。
是的,平凡的人生才是最自然、最幸福的生活方式。 石蕊-太平洋的風也酣2014/10/19 13:59回覆
22樓. 金雀朝
2014/10/15 20:50

寫得真好!
多謝客氣的回應。 石蕊-太平洋的風也酣2014/10/17 13:37回覆
21樓. Betty17
2014/09/13 21:55

心靈的富足方能真正的快樂

物質的追求 添不滿慾望  謝謝很優的文章分享 

除了心靈的富足外,多釋放點能量,保持敏感,為自己的人生發現一點新鮮、原創的東西也很重要,最怕為了追求慾望而活得狹隘瑣碎,心遲早會為此麻痺遲鈍。 石蕊-太平洋的風也酣2014/09/14 07:03回覆
20樓. A-ka
2014/09/13 19:23
好文

人格與道德是無價之寶

外在的財富不如內在的智慧

沒必要攀比

知足才能安逸

 

外在財富的多寡攸關個人的福報,內在的智慧則需要從認識自己的真相開始,
禁錮自己的看法則永遠得不到自由的心智。 石蕊-太平洋的風也酣2014/09/14 06:44回覆
19樓. 香凝
2014/09/06 16:22
理當自然與快樂的活著
台灣這一年來天災人禍沒斷過,甚至越演越烈!
但是我認為~應當自然與快樂的活著~
台灣需要做"淨心、淨土"這兩大轉化工程;
清潔的心:好比道德化過程,積極參與和改善現實世界的面貌,
通過個人的道德化,進而實現整體的道德化。
人生在世,不應以離棄現實的「濁土」為前提的,如果我們放棄,
就是對現世失去信心,是極度絕望的反映。

我們朋友之間的有不同的宗教信仰,但是有一點是相同的,
便是改變習氣,常做自我更新,讓習氣,使其由染轉淨,由迷轉悟,
在一念間獲得完全的解脫。
這種思想習慣的深刻轉變,與人生的實際改善是並行的;
而個人的善淨,又會影響他人善淨。最終,世人眾生都善淨了,
淨土天堂自然也就實現了。當然,這將是一個無限的歷史過程。
惟賴人生需有行動與有所為,不小看自己的影響力!
重整裝備,迎面痛擊負面與腐敗!

~*
香凝
. . . . . .

硯凍凝花,墨散寒香...
所有宗教永遠以倡導和平為先,可是有些教義卻助長了人們的分別心與優越感,對所謂「異教徒」的歧視實際上只為人類帶來了混亂。阿拉伯世界從1096年十字軍攻陷耶路撒冷之後,對西方世界就一直潛藏著戒慎恐懼的心理,直到現在的ISIS伊斯蘭國激進份子對西方人斬首的殘酷手段,又激起雙方不知伊於胡底的宗教對抗,而他們卻自詡為通往天堂之路的「聖戰」,人禍之大莫此為甚。

台灣這片淨土也一再遭到污染,深究其因是「貪」與「爭」所惹的禍。物質文明的誘惑太容易讓人疏於心靈的耕耘,因「貪」而成為逐臭之夫的例子太多了,如最近的地溝油事件,貪得無厭的政界名人尤其族繁不及備載。

世事與人爭不盡,贏了,我何足幸?不爭,足以自安。「不爭」其實也蘊含了佛家的「空觀」、儒家的「仁恕」、道家的「無我」以及基督的「博愛」,也是自然與快樂而活的最大助緣。 石蕊-太平洋的風也酣2014/09/06 18:13回覆
18樓. 山水光
2014/08/31 14:29

青春無敵  只是歲月無情

眼看著青春走遠  留下不堪一擊的裝備

只好趕緊的低調保守  按時呼吸睡覺

是呀,青春已去不回頭,要低調保守,要老實呼吸,要早點睡覺,現在只能矮子跟著高個走,就多走幾步唄!但,若還有機會在夢裡當上皇帝,能快活一刻也是一刻啊! 石蕊-太平洋的風也酣2014/08/31 17:16回覆
17樓. 愛的記事簿 (宛如走路..)
2014/08/27 04:57

愈認識自己愈知道自己需要什麼,一味追求、滿足於物質慾望,並不能帶來真正的快樂。

奉行少即是多的概念,過極簡生活,在各方面。

謝謝好文分享 @@

越能認識自己的人,越能處身在被世人評價不高的度閒中。
因為有品味的人生不會來自榮名雋譽與財富,而是來自雲心月性的閒適生活,
因此能自甘淡泊,不願隨俗沉浮,空把自己的天賦浪費在滿足物慾的豪奪上,
而是奉行極簡生活,尋求更高層次的生活品質。 石蕊-太平洋的風也酣2014/08/28 14:50回覆
16樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2014/08/26 12:32
思 考 深 刻 ! 就 仔 細 活 在 當 下 吧 !
想到未來就令我們痛苦,過去又拖著我們不能往前行,
那就是為甚麼[現在]正不斷從我們的掌握中溜走。
是的,那就仔細活在當下吧! 石蕊-太平洋的風也酣2014/08/28 14:35回覆
15樓. 通霄客
2014/08/25 05:39
生命的意義或任務
世間多少百年人?百歲開懷能幾日?
其實, 不必等到百歲, 現代人雖然命長些, 到接近九十歲後, 想要「開懷」, 恐怕也可能力不從心了!每一個人都是被動的來到這世上, 本來就很少人自定生命的意義或任務, 那些找到生命意義/任務的人, 大概就比較不會感到生命的空虛而為生也有涯而感嘆吧!
沒錯,生死都是被動的,所謂「生也一片浮雲起,死也一片浮雲滅。」相信一個人若熬盡塵世活到九十高齡時,當他回首坐看浮雲夢,內心的喜悅應多於悲傷,除非他是被病痛折磨。前副總統蕭萬長曾拍了一支公益廣告,提醒人們常做運動常面帶微笑,能否健康的活是「開懷」的最基本要素。
生命只存在一呼一吸之間,了解活著是責任就會更珍惜短暫的人生,從內心真正找到自己,就能在開懷中體會生命的大可貴。 石蕊-太平洋的風也酣2014/08/25 09:43回覆
發表迴響

會員登入