Contents ...
udn網路城邦
廷續香火:2021年願望
2021/02/15 15:59
瀏覽999
迴響2
推薦30
引用0

除夕酬神祭祖求好運,「辭歲」目的是酬謝神明與祖先過去一年來的照顧與保庇,所以除夕拜拜豐盛的酒菜絕對少不了!

年初一至初五,稱為「新正」,大年初一則稱為「開正」,開正拜拜祈求神明與祖先保庇來年萬事諸如意。

我印象中沒有父親拿香的模樣,總是母親或外公為祖先靈牌上香。以前我們說上一柱香是對不在世的人表達敬意,不知曾何幾政府禁燒紙錢,也要求拜拜不拿香!其實人民燒一整年的香火,可能還比不上火力電廠一天的排炭量。

然而與其說香是拜神的器具,不如說那是中國的文化,人說一柱香時間、接續香煙、延續香火....等等,沒了香不可能有李清照的"薄霧濃雲愁永晝,瑞腦銷金獸",也不會有李白的"日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川”!

要斷香火,文化失色,台灣人口出現負成長,香火難續?

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:不分類
上一則: 政黨倫理建構
下一則: 趙少康回國民黨
迴響(2) :
2樓. 老蓋仙二
2021/02/20 11:55
民進黨試圖禁止人們拿香祭拜,反彈太大才作罷!他們本末倒置不禁燃媒禁燃香,禁了香火小心會絕後!見逐年出生率,學陳時中說話:「有人見不得台灣好,民進黨要負責!」
1樓. 老蓋仙二
2021/02/16 00:44
中時社論》拜習電的公開和未公開訊號 - 中時社論 - 言論
https://www.chinatimes.com/opinion/20210215002002-262101

中國人過年很有意思,有各種規矩或忌憚,不見得是鐵律,但上道的都知道尊守,留得名聲給探聽。當美國總統拜登除夕打電話給習近平時,一時議論紛紛,專家都在討論著拜登的軟硬度,真著對美關係川普落了款,拜登如何應對?其實拜登除了之前說的一中原則外什麼也沒說,什麼競合、人權、兩岸那有一樣是新的?就民主黨一貫作風,換的只是面孔與話術!

那這電話是什麽意思?呵呵!恭賀新禧,我拜登懂中國人的規矩,事情不會拖過年的!也就是說一切都有得談,彼此交情還在,大家輕鬆點過年,沒要加班的課業。
發表迴響

會員登入