Contents ...
udn網路城邦
在民主褪色下的一國兩制 (香港篇)
2020/06/09 10:21
瀏覽763
迴響5
推薦32
引用0

當民主褪色到只剩下雙重標準時,人民的生命財產不再得到保障。更別說人權了,兩套標準的情況下是特權取代人權,只不過是假民主之名的獨裁者的施政工具。

雙重標準是因為社會缺乏協調性,產生不和諧,唯有使用「強制」的手段才能運作!台灣面臨這問題,當法律可以追溯既往,法治即刻出現裂痕。問題是難道只有台灣面臨民主的窘境嗎?不是,很多學者對民主世界已產生了疑問,認為民主發展到了撞牆階段或就已經到了盡頭,雙重標準或兩套標準頻頻出現,同樣是公民卻失去公平與同等的待遇,社會失去的是協調、折衷、包容的能力,民主成了專制的遮羞布,掩蓋了不公不義的專制行為。紐約郵報就很不識趣的打臉台灣民主,直指台灣防疫「專制」!不過台灣也不必在意,那有防疫不專制、強制的?巴西、袐秘、阿根廷、英國、伊朗、瑞典....疫情如何,道盡了一切!至於美國,很可能疫情早就漫延,時間不晚於武漢,只不過他們當是h1n1流感,即使死亡率已異常的上升而不察,很可能新冠早已傳染了好一陣子。

大陸疫情爆發之初,世界全指他們隱瞞疫情,手段惡劣,不顧人民死活....等等,所有的指責後來一一出現在全球疫情嚴重的國家!都是慘絕人寰的場面,當初台灣很多人發出大陸「好殘忍,人民好可憐」的音聲,可是面對美國相同的情況,橫屍遍佈無法處理,「好殘忍,美國人民好可憐」的聲音卻不聽見了。這就是雙重標準的確實情況,他們選擇性遺忘,忘了他們說過那些話。當人性面臨欲望或物質的選擇時,民主素養只是句玩笑話,民主破洞就在這,民主的基本要求就只一個高尚不可及的境界,所以那是個信仰,是排他性很強的思想,像宗教一樣說的很神聖,運作起來就算卡卡的,犧牲了一些人的權利甚至生命,大家也就將就點吧?

當我們說經濟只是供需問題,相對的簡單的說政治是眾人之事。但是當從事生產與製造業的人相對比例越來越少,而從服務業的人越來越多,從事眾人事的政治也越來越多,生產事業與製造業所堆疊出來的財富被不斷的擴大,加上金融槓桿效果,現代經濟泡沫化迅速成形,泡沫經濟越吹越大,總有破滅的時候。資訊好或AI時代也好,現在一切都快速的變化,財富快速的往少數人集中,更是民主政治最大的傷害。

提資本主義的經濟,雖是重點,可就拉遠了,文章會停不住,還是回歸政治面與現實面來看民主的現況與窘境。何晶冷眼看民主,新加坡有選舉、有國會,人民也治理的很好,國宅是民主社會做不到的事情,他們做到了。這才讓她有足夠的智慧與客觀的態來看民主政治。她轉貼的一幅漫畫,道盡了民主政治就是雙重標準(兩套標準)不能抵賴的實例。

無獨有偶,香港反送中,特首鄭林月娥指出“的確有外國因素和外部勢力干涉其中。她指稱香港活躍份子早已將此事帶往國際社會,更批評美國聯邦眾議院近日通過「香港人權與民主法案」是不適當的行為,干涉香港內部事務”。

美國各地抗議警察虐殺黑人佛洛依德示威,美國司法部長巴維理揩出,“有證據顯示,無政府主義者(Antifa)和其他極端主義團體,曾煽動或參與暴力活動,「我們還看到外國勢力推波助瀾。」”他指稱美國抗議行動已將此事帶往國際社會,更批評中國「港版國安法」是不適當的行為,干涉美國內部事務。”

美中對內部動亂處理方法相類似,如要扯到六四天安事件,就與佛洛依德案比較,川普已下命動用聯邦軍隊平亂,卻只被批評為「態度強硬」,而不是法西斯、獨裁者或集權統治!支持川普的人憑什麼去指責六四運動中國處理不當?難道要放任14億人隨波逐流,自生自滅?

以上都是結果論,老仙僅是覺得民主政治的問題出在人民的素養與財富分配。雙重標準就是體制出錯導正不了的結果,無力導正。

這與一國兩制又有何關係?當說到一國兩制大家都會以香港做題材說如何如何,鄧小平保證香港50年不變等等,但習近平卻意圖改變。這題目本來很大,不是老仙能討論的了的,但是川普最近的表現將事情簡化了,川普代表的老牌民主龍頭告訴了我們民主就是雙重標準。既然是雙重標準,那就是說誰執政由誰製定標準,香港是習大大在執政,所以習大大說了算。

蔡英文的好友川普,代表的老牌「民主」,他對抗議遊行態度強硬,不惜動用軍隊鎮暴,直接的肯定了六四運動中國當時出動軍隊並無不妥,且從一整隊坦克大軍為了不輾壓一個人民而數度停止改變方向。從另一個角度可以看得出中國軍人的基本態度是愛護人民的!香港也因此三十幾年來第一次不准許六四辦紀念活動,是疫情也是真象漸明!

六四不應該是香港一國兩制的障礙,反中求獨立才是香港回歸中國的核心問題。香港抗議活動失控,一切都得到了合理的解釋,暴徒心中想的不是改革,而是革命,在打聖戰,不惜犧牲生命也要追求獨立,當然更不會去珍惜別人的生命,所以他們打人是往死裡打, 他們丟擲炸彈的目的是要傷害人的!

一國兩制失敗了嗎?當然沒有,澳門是成功的例子,兩種制度完全融合在澳門人的生活裡,他們為祖國驕傲,也以中國人為榮。他們生活的很安逸,自由自在的享受著高所得的幸福社會,台灣說的「惦惦的吃三碗公」!

香港為何會保證50年不變,因為當時以台灣為例,經濟高速發展,享愛高所得,打著民主的口號享受著早期國民黨統治下集權的好處,鄧小平誤以為中國要進步就應該向民主開發國家學習,並以台灣為師法對象!他認為50年後,中國應該已經從共產主義轉化成所謂的民主自由主義。

然而經過這二十年的演變,卻發現中國人適應力與創造力都很強,在民主化的調整過程中,來到了一個關鍵點,這才發現民主不是國富民安很好的方法,反而是調整後的中國特色的社會主義能很快的激勵了生產力!從1992年台灣的GDP是中國的百分之四十幾!然而經過近三十年的發展,台灣的GDP有翻倍數成長。然而1992年到如今,中國總生產毛額與台灣比較,從本來的2點多倍到如今已經20倍!從1992年的40幾趴到去年的4.2%,而且還在下滑,看不出底部。

台灣GDP經20年翻倍,但工資不動,則可知增加的財富不在受薪階級。另一種說法,社會財富的增加是資方,而不是勞方;也就是說論功行賞勞方沒份,用俗話說「老闆比伙記行」,結論是台灣缺泛表現優秀的勞工與CEO!或者說只要優秀就被挖走或出走。顯然是台灣政府沒有及時的行政法令與社會氛圍留得住優秀的人才!劣幣逐良弊與彼得原理大行其道!

鄧小平當然為了中國好,以為只要學民主就能養活中國十三四億人口,他看到了當時最幸福的中國人居住在台灣,也看到了洋人與中國人開創的香港金融東方之珠!他誤會了民主的繁華假象。他忽略的是西方發達不是靠民主,而是那顆侵略的企圖心。中國人看世界是不做非份之想,君子愛財取之有道。而西方人看世界是:I come, I see, I conquer!重點不在民主主義!如以台灣去年表現,中國去GDP有6%以上的成長,台灣因匯差關係,反而是從2018年的25007美元降為2019年的24827美元,台灣是負成長-0.72%!

其實江澤民應該就已經知道中西方的差異,然而在當時的最高指導原則下,好不容易有了97香港回歸的成就,在民族主義大旗下,不允許有誤,他無法更改任何條文。如今看來,中國式社會主義在中國成果驚人!然而香港《反送中》變調成《反中爭獨立》,美國與台灣支助慫恿下想要《兩國兩制》,中國祭出《港版國安法》就變的理所當然!國際一片嘩然,但那確實只是中國內政,因牽涉到香港,97簽署國英國或有發言權,但是美國就顯得管過了頭。以英美的五眼聯盟,在川普與強生的狂人領導下,世界末日鐘很可能來到最後三秒....

備註:各國國內生產總值列表 (國際匯率) 維基百科,自由的百科全書

有誰推薦more
全站分類:時事評論 兩岸
自訂分類:不分類
上一則: 當仇恨是商品
下一則: 習近平擬出兵香港?
迴響(5) :
5樓. 老蓋仙二
2020/06/14 19:03
影》川普沒事吧?喝水走路有困難 醫曝最好做腦部檢查 - 國際 - 中時電子報

川普怯戰!共和黨在考慮換人!

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200614002420-260408
4樓. 老蓋仙二
2020/06/12 22:30
教育部敗訴再提上訴 《國語日報》:不尊重法院判決 - 社會 - 中時電子報
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200612005593-260402

”....教育部從106年以來數度提起行政訴訟,台北地方法院、台灣高等法院等民事法院裁、定,以及台北高等行政法院的判決,均認定國語日報社非政府捐助成立之財團法人,教育部不尊重上述民....”

可以告那位簽名堅持要上訴的官員擾民!
3樓. 木旁....
2020/06/11 20:05
雙重標準
一直老是雙重標準的人,說他多麼愛這個台灣,我個人是很難相信的
不給陳時中面子!名醫揭健保署記者會沒說的三個真相 - 生活 - 中時電子報
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20200612005104-260405

頂著民主進步的牌子,行專制實!兩岸思維漸趨一致!恭喜兩岸了,和平在望! 老蓋仙二2020/06/12 22:14回覆
2樓. 終南山
2020/06/10 11:08

                 讚

謝謝,倉促寫完就PO出,錯白字與殘句尚未校訂,讀起來吃力。呵呵,好像牛筋未燉爛,咬不斷,歹勢。

屋漏偏逢滂沱大雨,我那台破電腦與客服中心系統不合,老是自動登出會員,無法立時更改。目前也只好用手機回覆。抱歉! 老蓋仙二2020/06/10 18:56回覆
1樓. 【無★言】家喻戶曉的中國人
2020/06/10 08:30
「當民主褪色到只剩下雙重標準時」

何以此處用了正字褪,標題卻用錯字退?
感激不盡!謝謝,中午前會改。 老蓋仙二2020/06/10 09:21回覆
我這台電腦用戶問題還是沒解決,要六點過後才有其他電腦可用。抱歉!等下再更正!

哈!本文褪色不少! 老蓋仙二2020/06/10 16:46回覆
發表迴響

會員登入