Contents ...
udn網路城邦
新南向 - 拾穗
2017/04/21 14:01
瀏覽682
迴響2
推薦24
引用0

拾穗畫作,故事背景源於舊約聖經路得記-路得與波阿斯的記載,路得在波阿斯田裏撿麥穗,以供養她的婆婆拿俄米,指農民需讓貧苦人撿拾收割後遺留穗粒以求溫飽.... 畫面上三位年紀不同的女性,表現出勞動家庭的命運,且畫面遠處可看到農地監督者坐於馬背上觀看,反映出當時資本主義產生的貧富差距。(網路維基)

有篇文章認為米勒在畫《拾穗》時,生活上是貧困,煩惱著要如何養活九名子女,據說他寫給友人的信裡提到:常因房租沒著落及子孩子們的三餐無著落。《聖經》:「富有的人啊,在收割麥田之後不要帶走掉在地上的麥穗,請留給更窮的人去撿。」在伯利恆,拾穗是窮人的權利。因為很久以前,摩西在制定法律時,考慮到有些人會挨餓,於是規定收割後掉在地上的麥穗要讓窮人去拾。田地里的穀物全部歸種植者所有,但掉在地上的那一點點,屬於沒有土地的人,這是上帝賜給他們的權利。

幸好摩西當年規定了「散呷郎(赤貧人家)」可以去撿食掉在田裡的麥穗,有錢人播種收成,吃的肥滋滋的,沒有田地無力生產的可以拾穗免於餓死。

當蔡英文提倡新南向,除了綠營的企業及一些任務型學者與名嘴外,沒有人會認為她是玩真的,只是不知她除了騙支持度外,大概就是緩衝發展經濟時間及掩飾無力執政的事實,除此之外,還真讓人丈二金鋼摸不著頭緒,她強力讓新南向辦公室直屬總統府用意何在?後來又莫名其妙的不玩了,移去行政院交給林全混。老仙是到了「國營事業」要南向才恍然大悟,原來想要吃的這一塊。但是應該是發現在沒有邦交國裡,很多資產是受到所在地法律約束與保護的,不可能隨便動用,將來要想轉換成流亡政府的資產,大陸可能會提出一些主張而無法實現,覺得沒搞頭,也沒人有興趣,才如雞肋般的丟了給行政院。

讓我們來看新南向須要那些條件,從市場、外交、文化歷史....等等去看,我們會發現很多都不是民進黨能做的:

先從市場因素來說,台灣與大陸斷絕了關係,又沒有十加一,加三,加五等協議,在沒有FTA、RECEP或其他雙邊或多邊貿易協議保護下,要保留過去即有市場就已經很難,還要想說新南向開發更多更大的利益那是難上加難。

外交是國力的延伸,這就不用比了,從呂秀蓮拿不到泰國簽證,柯文哲城市外交訪問,全碰到釘子,而我們外交部是完全使不上力道。台塑在越南的際遇就很明顯,萬一遇到事端時,就完全沒轍!古時候「八字衙門朝南開,有理無錢莫進來」,現在是「外交領事朝南開,沒事請進,有事莫來」。那些都是些跟海基海協兩會一樣的虛設單位,以前還說管管簽証,現在都免簽了,請一堆人在那大眼瞪小眼,尸位素餐坐領國人血汗錢。而且大家都知道是蔡英文單方面決定不與大陸往來而撞到鐵板,並非大陸打壓台灣,所以台灣得不到國際與東南亞各國的同情。

講到文化與歷史,四五十年前東南亞一帶跟台灣還真的比較有往來,華僑用的是繁體字,即使是在當地入了籍,稱他們為華僑是不會拒絕,且僑領還真有其人,會大力為中華民國出力。等到大陸崛起,星馬一帶全郣使用了簡體字,加上陳水扁時期的僑委會主委張富美政策上傾向服務台僑而非華僑,僑生當時是礙眼的名詞。現在還能招到的學生都是張富美想切沒切斷的固有華僑政策,與民進黨無關。

其實蔡英文說陸客不來,但其他旅客可以填補,現在的旅客會增加與新南向政策無關,只要蔡英文不刻意去推翻即有關係,免簽加廉價航空就足以吸引亞洲遊客來台,尤其我們的民宿選擇越來越多,從廉價的青年旅館、民宿到六星級飯店,交通又方便,外勞外配親友也多了很多,馬英九早就將台灣打造成一個可以發展的旅遊聖地!新南向就是這麼一回事,是個不存在的議題。

有人會說我們商人在東南亞有很多表現不錯的,都有賺到錢,然而在一帶一路經濟因素以及各國與大陸的外交關係,我們在沒有簽成任何貿易協議還能在東協活動,其實看來就像米勒「拾穗」的背景一樣,我們只能撿拾別人收割掉在地上的麥穗,大陸還在遠方騎在馬上監視....這就是蔡英文要的國家尊嚴?

有一則WHA的消息,我們衛福部說還沒收到邀請函,又說不管如何都會去瑞士,即使在場外表達意見也好,老仙真的不知這種也叫國家尊嚴?蔡英文上台之初就知道與大陸對抗是會有這種種的結果,2008年以前遇到這種情況我們可以說是大陸在打壓我們,國際還有人會表示同情。但2008年以後,兩岸已經有了和平相處的模式,也有參與國際事務的模式,在蔡英文單方面破壞了這種局面後,回頭再來說遭到大陸打壓?老仙認為「嚴重的傷害台灣人民情感」的是蔡英文,不是大陸!

我們回頭來看米勒,他藉由繪畫,反映出農村的困苦與農人的苦難,很湊巧神奇的也正好說出了我們新南向的實際狀況:拾穗。

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 老蓋仙二
2017/04/24 17:51

新政府上台後,陸客來台數量銳減,不少過去依靠陸客團的業者紛紛歇業。位於台北市民權東路的「祥瀚珊瑚博物館」近期傳出歇業,「御珍果」也將關閉高雄分店,業者直言,政府雖稱韓國客增加,但韓國客消費購買率根本不高,站在店家立場沒什麼幫助....(聯合報新聞)

政府說日韓、港澳及東南亞大增,彌補了陸客銳減的損失。用誇大的數字騙得了天然獨,但騙不了店家的逆支,撐不住只好歇業。老仙建議這店做不下去的店家可以向蔡英文請教「神打」的技術,據說是108個字的咒語,手指南天,腳踩七星,口唸「....五氣騰騰,金光速現。覆護真人,急急如律令。」必可逢凶化吉,安然渡過此劫!

1樓. 老蓋仙二
2017/04/23 10:58

風力發電方面,設備增加了一成,發電量反而減少五.二%,也是同樣的問題。此外,再生能源發電總量雖有提升,但扣除水力發電位能轉換的電能後,竟然僅占總發電量的一%。這顯示,政府的能源轉型,在目標和策略及執行上均存在巨大落差。(聯合報社論:綠能去年成績為何不進反退)

蔡總統說,去年8月12日,曾經與蓮花阿嬤會面,「她當面告訴我,她最掛念她的孫子」,「蓮花阿嬤,您放心,我答應您的事情,我們都有在做」,「您的一生辛苦了,願您苦難的靈魂得到安息」。(聯合報新聞)

大家看到以上兩則新聞,是過去這一年裡一再上演的標準戲碼,說的跟做的永遠是兩套,說了等於沒說。不說還好,說了結果不是轉彎就是做不到。能源政策說到2025年去,她與黨羽早就吃飽撈足到美國去與黃芳彥會合享樂去,老仙懷疑到時搞不好身邊還有包裹著神秘軍火掮客隨行,繼續享受著台灣人民對他們的美好事情,國庫當私人提款用戶....

至於慰安婦,人家慘痛的一生,她還能拿來消費,心肝那去了?公民老師看到也不得不搖頭說「公民素養那去了」?

這種人說的「新南向」,誰能當真?除了編列預算,消化預算,還能是什麼?

發表迴響

會員登入