Contents ...
udn網路城邦
初夏涼艷 ﹝華副 2020/06/07﹞
2020/06/07 12:15
瀏覽681
迴響0
推薦35
引用0

初夏涼艷

文/攝影 柔之

 今晨沿著河堤散步,正要轉彎走下出口時,不經意瞥見有小橙花探出堤岸的欄杆;很小的橙花,稀稀疏疏,點綴在綠長葉叢中,並不惹人注意。立夏剛過,這些小花即在蔭涼處初初綻放,很含蓄,像「縮了又縮怯怯的願望」。

 我順著草坡走到堤岸下,才發現那是另個橙色的蔭涼地,點點的橙花帶給人沁涼的晨意。再湊近去看,花非常美,帶點感官的愉悅,可以說「涼豔」。不管從哪個角度去看,都很富詩意,就像詩所說的「節約」的豔美。今晨散步,我竟發現自然在這一小方園地上,長出了美妙的橙紅詩句,心中驚喜又雀躍。

 我在那兒旁若無人地流連忘返,來往晨走的人漠然地走過,都沒注意到這些詩般初綻的小花。忽然想到聖歌<野地裡的百合花>來,無人注意的小橙花,也應時序開放,彷彿有靈氣照料似的。從坡底往上看,這些小橙花剛好高及堤岸的欄杆,向光性使它們像在眺望遠處的公寓,總覺得是想與人有所聯繫。

 從手機裡查到它們的花名,原來叫「射干」(像射者持干樣,很象形的花名),屬於鳶尾科,怪不得有點類似梵谷畫中的「鳶尾花」。於是我把射干花帶給我含蓄、富人性的美,以兩行詩來歸結:

宅在堤岸下的射干花,

以眺望與人聯繫。

 做為今天日常旅遊的生活領悟,也覺得不平常。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入