Contents ...
udn網路城邦
中華鬯廬書法學會十周年特展報導----完整版
2019/01/04 21:51
瀏覽714
迴響0
推薦6
引用0

中華鬯廬書法學會十周年特展報導----完整版

中華鬯廬書法學會於十一月三十日至十二月九日,假張榮發基金會國際會議廳,舉辦十週年特展。

開幕當天賓客雲集,理事長吳朝滄先生特地邀請曹師母為座上賓,見證鬯廬的成果。亦邀請戴伯特、丁之發、王詣典、陸炳文等將軍、書法名家任漢平、連勝彥、沈榮槐、曾安田、杜忠誥、張松蓮、陳國福、楊旭堂、蔣夢龍、陳綠文、吳國豪等,以及各界友人一同參與盛會。與會嘉賓致詞時,無不讚許吳理事長在書法界的貢獻與刻碑的壯舉。會後還有傳統舞蹈、樂器表演與詩詞吟唱,都增添開幕的熱鬧氣氛,而場邊的茶席也讓嘉賓可以一邊品茗一邊欣賞作品。

     「名家書法刻碑展」是本次展覽的一大特色,也開展覽會場展示刻碑之先例。吳理事長邀請海內外書法名家提供墨寶,雕刻成碑,再以不同顏色呈現篆隸行草的線條質感。每塊碑版長120公分、寬60公分、厚1.5公分的石英磚,共三十六片,立於等腰三角模型兩側,頗為壯觀。

    本次展出作品中書法有一百多幅,曩括甲文、金文、藏文,以及篆隸楷行草各種書體,以中堂、斗方、條幅、對聯、連屏、長卷等不同形式表現。五十七幅水墨作品則有山水、花鳥、人物、佛像等。明年是己亥年,生肖屬豬,水墨作品中也有<豬事吉祥>與<肥豬拱門財源進>兩件應景之作。水墨與書法穿插排列,更豐富展場的美感。

而這看似傳統的書畫展,卻出現兩幅油畫與六幀花卉攝影作品,足見會員的多才多藝與學會的多元性。

兩個展廳、四百坪的展場,處處都有驚豔。

除了主展區的精品之外,特展區則有創會人曹毓麟老師遺墨」展,十六幅勁雅有致、融合魏晉的隸書,不僅提供參觀者觀摩學習的機會,是這次展覽的另一焦點。

特展區還有「本會顧問林金豊師生作品」,是林金豊先生書法班學習的成果;「本會詩聯研習作品」,意謂這區的參展者既能創作又能書寫,可謂詩書雙全。

 

      在以漢文書法為主的展場,長桌上有兩件彌足珍貴的藏文書法,讓人大開眼界。

除了靜態展覽之外,學會還安排動態活動。

時值歲暮,有書法家現場揮毫,寫春聯,各式各樣的春聯擺滿長桌,兩排長桌不夠放,就排在地上,成為展場另一幅風景。

不僅開幕當天熱鬧非凡,平日參觀者亦絡繹不絕,甚至有書法班將教室搬到會場,現場教學。

鬯廬這次為期十天的特展,圓滿成功,也為書法界提供生動多樣的展出模式。

<中華鬯廬書法學會十周年特展報導---精簡版>刊登於<書法教育月刊>261

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:書法
上一則: 走過戊戌----網路書畫個展
下一則: <別海南黎民表>創作履歷
發表迴響

會員登入