Contents ...
udn網路城邦
大預言~2033年的台灣~商業週刊
2013/04/30 08:57
瀏覽1,611,593
迴響67
推薦10
引用0

希望預言不成真,若如後文所言,則台灣危殆,人民無望,如何預防,政府應盡速拿出方法

 

大預言~2033年的台灣~商業週刊

2033年某一天的早上,福建省的阿強五點便起床,搭了一個多鐘頭的火車從廈門到福州,他要趕七點鐘啟程的「兩岸捷運」,這是連接中國大陸與台灣的超高速鐵路,從福州平潭直達台灣新竹。

八年以前(2025),金門和廈門間建成了一座金門大橋,但是直到2033年「平新」海底隧道才正式通車,締造了兩岸交通的新里程碑。

這時候的廈門已不是當年的一個濱海城市,而是合併了泉州、漳州的「廈漳泉行政區」超級大都會,人口超過二千萬,儼然是東南的上海。

台灣也有了很大的變化,以往城市的界線已經不見了。2013年台灣提出自由經濟示範區的概念,之後經過時間的演進,逐漸發展成新台北、新台中和新高雄三大行政區,每一個地區都有六到八百萬的人口。

二十年前中國大陸十二五期間,當時的總理李克強提出了城鎮化概念,並且將其當做施政主軸。中國除了發展了廈漳泉這種新大型城市外,也陸續開發了100個聚集農村人口的小型城市,福建有好幾個城市人均所得都已超過台灣。隨著2億人口從農村遷移到都市,創造了龐大的內需市場,中國大陸並超越美國,成為全球最大經濟體。

由於一連串的政治弊案以及經濟成長的停滯不前,國民黨在2016年失去了政權,台灣步上南韓的腳步,有了第一位女性領導人。

但是在接下來的四年中,民進黨政府也無法帶領台灣成功轉型,反而開倒車,採取更封閉的路線,阻止兩岸交流,台灣經濟成長在亞洲敬陪末座,直到2020年一位無黨派的候選人上任為止。

歷史學家稱20112020這段期間為台灣的「黑暗十年」,台灣走上和日本一樣衰退的道路,但是2013年日本首相安倍強力的經濟政策稍微扭轉了日本的命運。

比較悲哀的是,台灣這時已沈淪為亞洲的「三等國家」,甚至落後於東南亞諸國。有一個經濟名詞叫「新亞洲四小龍」,即泰國、馬來西亞、印尼和越南,他們平均GDP的年成長都超過百分之十,比中國還高。

朝鮮曾有一位狂人叫做金正恩,台灣可能要謝謝他,要不是他當年飛彈誤射到南韓領土,形成長達三年的南北韓軍事危機,重創韓國經濟,台灣情況可能會更糟,當時韓國三星宣稱要消滅台灣電子業,台灣產業命在旦夕,但終究命不該絕。

台灣也要謝謝日本,釣魚島事件擦槍走火,至此引起長達十年中國對日本的經濟制裁,給予了台灣苟延殘喘的機會。

台灣人成為亞洲的新遊牧民族,除了四百萬人移居中國大陸以外,還有二百萬人分散在東南亞各地打工。因為錯誤的教育政策和人口政策,以及經濟的問題,台灣人在家鄉找不到好的工作,人才大量流失海外,遍布各個行業,從上海的高級管家,到越南的工廠經理。不過台灣人在亞洲的流動勞動力中有很高的評價:「知識水平高,很多是大學生,又便宜又好用。」

在此同時,也有將近五百萬外來人口在台灣工作,像阿強這樣的通勤族不在少數,兩岸高鐵讓「兩岸一日生活圈」更快速發展,阿強是福建電子集團在台灣的採購部經理。台灣雖然很早就有陸企和陸幹,但真正打開人流是近幾年的事,比當年馬英九講的時間表整整晚了十年。

雖然政府很努力的想推廣「台灣製造」,但是2033年的台灣,就如同2013年的香港,已經沒有所謂的傳統製造業了,我指的是那種大量生產依賴廉價勞動力的製造,其實連中國大陸也早已沒有這方面的優勢,亞洲的新製造中心是緬甸。

不過2033年台灣卻成為亞洲「製造服務業」和「製造設計業」的中心:任何需要少量多樣的創新個人化商品都在台灣生產製造,外國大公司要進入中國市場前會先在台灣小規模試生產,並以台灣作為預備暖身的試驗市場。台灣最流行的職業是「工業設計」,許多年輕人成立自己的「3D列印」工作室,為全球產品隨時開發、打模、修正。

另外一個台灣的亮點是「農業生技」和「農產品加值」。2013年時經建會提出的自由經濟示範區規劃曾有農業加值的概念,原先的構想是大陸的農產品到台灣來加值,但沒有大陸人會這麼做,而且遭到台灣農民激烈的反對,直到後來改成台灣農產品以MIT品牌出口才總算找對了方向。

真正改變台灣命運的產業是觀光旅遊業,每年高達二千萬陸客赴台,服務業成為新經濟成長引擎。台灣超越香港,成為大陸人最想造訪的地方,好幾個大型旅遊景點都是陸資財團投資的。台灣並且是亞洲醫美的中心,2033年的股王、股后都是生技概念股。

2033台灣最成功的經濟區是外來的「新加坡生態能源區」。新加坡是亞洲最成功發展水資源及環保的國家,台灣由於乾旱不雨,水土資源無法保持,只好請新加坡人來協助。

新加坡也是亞洲石油煉銷中心,他們在福建和台灣之間建了一條天然氣管線,供給台灣能源。台灣在2014年終於停建核四,卻由於缺乏配套措施,電價飛漲。因為從來沒有規劃能源政策,台灣非常依賴它國能源。台灣和中國的協議是「大米換能源」,聰明的新加坡人扮演其中關鍵的橋樑角色。

2033年台灣的暢銷書是「我們曾經輝煌」,講述五十年前台灣的經濟奇蹟。美國知名作家Thomas Friedman2012年曾寫過一本《That used to be us》,中文版也是同樣的書名。

往事雖然不再復返,但作為台灣人,你還是有回憶的權力。在我人生旅程邁向終點風燭殘年之際,我還是無法忘懷台灣往日的光輝,那麼聰明,那麼美麗,那麼努力,但卻那麼cheap

我一定要告訴我的孫輩,請他們不要再重複我所走過的彎路,我所犯的錯。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 政治
自訂分類:意見建言
下一則: 政府可以妨害人民工作的權利嗎
迴響(67) :
67樓. 韓國魚
2020/03/15 07:07
可憐阿!
66樓.
2019/08/25 11:33
𣎴知道還有沒人記得這篇...
預言的準確度讓人心驚,真的擔心台灣終究要淪為外勞。
照目前局勢來看,預言應該會成真,郭台銘可能會以無黨級身份當選總統,然後...唉!希望別那麼準,我不想孩子去當外勞。
65樓. 真空
2018/06/01 15:42

越來越接近預言的真相 2018-20 關鍵年 金融風暴 台股大跌 甚至最後1美:150NT,我們可期待

年輕人自己會意識到這個地方根本待不下去,信念不能當飯吃,出走、教育往中國者當然只增不減,

用選票也不得到教訓也無法改變台灣甚麼,不管如何,從自身改變並顧好自己才是最重要的

如果這都做不到,讓自己活在美好的夢裡也是一個辦法:)

( )
64樓. 這種批評政府的文,在大陸早就秒刪
2018/03/01 16:53

你在這裡無拘無束的享受民主

盡情的批評政府

民主自由在你身上,如同呼吸般的不自覺

而你,卻在懷念的專制獨裁的好處

這真是一場弔詭又諷刺的場景

你知道嗎...

大陸這二天,在網路上,聽說連英文字N都禁了嗎

63樓. 東南亞成長率大勝歐、美、日、韓
2018/03/01 16:31

東南亞的的經濟成長率十幾%

難道是因為他們的政治清明,政府有能、科技心進嗎?

都不是,就只是薪資低

廠商就是衝著他們的低薪資去設廠的

你說台灣的薪資低嗎

拍謝,東南亞是台灣的1/2、1/3、1/4......

這就是低薪資起飛的經濟密月期

隨隨便便都有十幾%的成長率

可是薪資一但起來了

榮景就難再現,高失業率、低成長率開始伴隨著你

日本是這樣

台灣是這樣

大陸正準備要這樣

所以....

妳拿著台灣的經濟成長率

去跟東南亞的經濟成長率比較

在那裡哇哇叫

我也.....不知道該跟你說什麼

62樓. 妳想講預言,咱們就來講預言
2018/03/01 16:19

中原好景不為功

古人早就為中共寫下了結局

中原好景,就是是看到的中共這二三十年來的榮景

古人早就預知了,很神吧

但是,不為功....很外就要來了

什麼中國夢、大國崛起...都是狗屁一場

(除非傳說中的那個人出來救世)

當然,台灣在這場變局中,也恐難身免就是了

61樓. 鬼島
2017/08/22 09:23
點出事實就是賣國嗎?
請問
點出事實就算不愛國嗎?
憑什麼你說離開就離開?
總比騙自己好吧?
鬼島是一回事、愛國又是一回事
你說的算?
算什麼東西
60樓. 寄草
2017/08/21 14:03
有這種預言人就會激發拿武士刀衝總統府這種人(csdmr.mea@msa.hinet.net)
59樓. Light
2017/08/20 12:50
期待~2020苦日子將過完。2033台灣成為亞洲設計中心。
58樓. ㄆㄆ
2017/07/22 16:27
沒提到動搖國本的政策...
一例一休
年金改革
前瞻計劃
...........==
發表迴響

會員登入