Contents ...
udn網路城邦
那年柿子紅了
2017/11/23 16:06
瀏覽1,910
迴響19
推薦133
引用0

認真看待攝影這件事是從2014年開始拍攝文華高中舞蹈。

每年文華舞蹈公演都是安排在10月份,北中南各有一場,除了固定台中安排演出,最北到新竹,高雄則曾是演出最南端的城市。 

因為女兒自小習舞的關係,從她還是小小孩時,喜歡看著她在舞台上隨音樂可愛擺動,長大之後無論是民俗,古典, 芭蕾或現代舞....對於不同舞碼有著許多感動,沉浸在舞者生動豐富的表情與曼妙舞姿,從而愛上舞蹈攝影。最瘋狂時, 曾經同一場舞,北中南三場都追過, 那是第一年。

最初自己沒有膽識開遠路,為了拍攝舞蹈,硬著頭皮拜託同學給搭順風車,於是四人小組得以形成,也成就了拍攝新埔曬柿餅的的契機。 

每年十月份,颳起九級冷冽乾燥的東北季風形成新竹獨特的氣候特色,也就是所謂的九降風。

而九降風所到之處,有如天然大型的烘乾機,拜這獨特的氣候環境所賜,特別適合柿餅曝曬、乾燥及脫水等製程條件,因此柿餅在新竹新埔遠近馳名,已有百餘年歷史,更贏得所有攝影人的青睞。

 

味衛佳柿餅利用石柿、牛心柿及筆柿加工製作柿餅為主,除此之外尚有柿乾、柿霜及柿子冰棒。

對於柿餅的模糊印象來自於小時候, 寒冬時媽媽曾料理過麻油乾煸薑絲再以柿餅加龍眼乾下鍋炒香,放入蛋液煎熟起鍋即完成, 甜甜鹹鹹真是好吃。  那個年代物資條件不是那麼豐富的環境下,這樣的點心已堪稱人間美味。  年歲漸長,童年時一個個溫馨的畫面又隱隱約約浮現。

位於新竹縣新埔鎮的衛佳柿餅觀光果園,後山約三公頃的果園裡,有二百餘棵的柿樹,柿子成熟時,滿山紅咚咚一片。

同學認真的背影存放硬碟多年, 也許有機會逛過來認領吧!?  當下只想趕緊捕捉畫面,沒留意人物與柿子樹都已重疊。  看到了,可能要訓人一頓。 

雖然早已在網路上看過許多柿餅的拍攝畫面, 抵達現場時, 才明白滿山滿谷的遊客多令人惶恐啊! 

原來攝影的低門檻與網路無遠弗界的神奇功能,已讓分居台灣各地的人們緊密串連一塊兒了。 

滿滿的遊客把這兒妝點得熱鬧萬分,無法如願地從容取景構圖,那就讓自己融入農作人家的喜悅與遊客們的歡喜~

一顆顆金澄澄,鮮黃飽滿的壯觀畫面傳遞了秋獲豐收的欣欣然,

登上二樓,正是味衛佳的二姊揮汗站在廣場中間,展現親切笑容。  

全台灣對攝影人最友善可親的商家,又可媲美專業的麻豆,應該算是味衛佳的大姊與二姊了,只見她時而看鏡頭時而低頭看看柿餅,揚起終年辛勤下豐收的喜悅。 

走入味衛佳園區,充滿濃濃的復古情調的三合院建築即映入眼簾,一旁傳統客家花布的斗笠,讓我們開心玩了起來,和同學戴起斗笠當起麻豆,"喀擦" 一聲,同學們把我們攝入了鏡頭,我也在心裡把那日情景"喀擦"攝進了我的記憶中。 

加工廠前庭, 兩位佈滿歲月痕跡的老人家就坐在柿子堆中削柿去皮。  雖然如今早已用削柿機取代了手工, 我想,園主希望呈現最早期原始的柿子製程,讓大家了解早年柿餅是如何辛苦製作。

許多旅人們穿梭其間感受台灣農業風情之外, 更多攝影人無不專心獵取自己心中的美麗角度, 讓這一幕幕景致,留下美麗的見證。

 

走入室內小小加工區,是柿餅曝曬於廣場前的前置作業。 歷經去萼削皮,炭烤日曬,捻壓整型,烘焙殺菌等多重關卡,約7-9天才完成可口美味的柿餅。 由於室內昏暗,藉由同學準備的閃燈, 練習離閃操作, 果真有不同的氛圍。 

前段先由削皮機去掉大面積柿皮,另一組工作人員接手手工削乾淨頭尾。 雖然堆置一旁一大箱又一大箱的等待削皮的柿子讓人捨不得他們的辛勞,但眼見熟練又神速的動作禁不住讓人佩服。

那年,為舞蹈攝影遠征至新竹文化中心。   一趟遙迢遠路,也就沿途順道安排至新埔超高人氣的【味衛佳柿餅工廠】,打鐵工廠以及香山豎琴橋。

拍攝當日不見藍天白雲好天氣,摩肩擦踵的人潮中更讓人不知如何取鏡, 不時想過再次補考。  一晃眼三年已過, 原計畫今年再次前往,近來倍受坐骨神經之苦,不敢背上沉甸甸的攝影器材外出拍照,只能翻閱硬碟舊照遙想當年情景。  尤其, 事隔多年,當時的小組夥伴早已陸續離開。

我想, 人與人的情份有如共同搭乘電梯,不同樓層,或上或下, 抵達頂樓回頭轉身才發現僅剩自己一人, 縱然許多不捨, 只能釋懷, 順其自然, 凡事不強求....慶幸的是,藉由快門一按,讓交錯而過的人們從容自在地留下足跡,在生命的渡口短暫相遇,然後瀟灑地消失在塵囂之外~

  

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:人文印象
下一則: 霞浦映象。楊家溪掛網

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(19) :
19樓. 陳正華Julia Chou
2017/12/15 05:50

是啊,親愛的雨初,

您猜得一點兒也不錯!

每年秋收時節,滿樹的金紅柿子、有好多是被鳥兒親吻過的呢,呵呵...

謝謝陳傳道為我帶來這麼美麗的畫面,

我彷彿真的看到成群鳥兒就圍繞著豐盈的柿子樹周圍興奮地吱吱喳喳

每年家裡院子的櫻花樹盛開時也會引來綠繡眼玩耍,那可真是熱鬧讓人喜歡不已。

雨初2017/12/17 23:34回覆
18樓. 盹龜雞~ 聖彼得堡 冬宮畫廊
2017/11/30 13:16

這麼費手工  費心思照顧的天物, 多虧雨初領著我們搭上順風車, 一分一秒定睛欣賞 柿餅人家的甘苦。有深度 有美感 還有濃濃的同理心, 喜歡 !

願 雨初早已脫離坐骨神經痛折磨 。

先與盹姐說聲抱歉, 很久沒上來部落格,這麼久才回覆。

再謝謝盹姐這麼真摯的留言。 無論是柿餅人家, 或莊稼人,我們總是得之於別人多,

有機會留下紀錄,感恩不已。

相較於坐骨神經急性發作期, 現在已經好了很多, 持續復健中。  謝謝盹姐的關心~

 

 

雨初2017/12/17 23:43回覆
17樓. 愛唱 單車環潭
2017/11/30 10:44

本以為是今年拍的 到後面才知是以前拍的 據知今年也是很多人 我在幾年前去時 沒碰上麻豆呢 

看韓劇 坐太久  就不好 需要起來動一動喔

以味衛佳的高人氣,每年少不了絡繹不絕的遊客。  只有親臨現場才能感受曬柿多麼受歡迎

真應該說都是韓劇惹的禍, 長期彎腰除草,修剪,施肥,整理花, 讓自己的腰已不勝負荷

前陣子著迷上韓劇,坐了太久, 才急性發作。  曾經歷病痛後, 才驚覺真的不年輕了~

謝謝愛唱姐的關心。

 

雨初2017/11/30 11:49回覆
16樓. 重陽
2017/11/28 23:25

味衛佳去過幾次了, 每次拍的角度都差不多, 想不出如何拍出新意.

但還是會懷念那曬柿子的香甜味, 以及一盤盤柿子圓潤飽滿的豐收景像.

雨初拍得真好, 很專業的攝影作品.

謝謝分享~

謝謝重陽的美言。

重陽已去過味衛佳幾次, 我卻念著想再次前往卻一拖再拖

您的困擾我明白,網路上曬柿照片垂手可得, 如何不落俗套而有不同的視角, 確實不容易

如果能再次拍攝, 我會如何表現呢?  可得從現在好好思考啊~  呵呵

謝謝重陽。

 

雨初2017/11/29 16:45回覆
15樓. 慎卿
2017/11/28 16:17

在您圖中6,7,8,9 的那位農婦已是個明星

好多年以來幾乎所有拍柿餅照片裏的農婦都是她

這應是一家觀光柿餅廠吧?

我個人很欣賞你攝影的自然從容的風格

沒有加工、沒有特意安排

即便是大家都在拍的柿餅風光

即便照片裏的都是那位農婦

您仍有自己獨特的辨識度

慎卿想必對於網路上味衛佳柿餅的照片已熟悉不過,

沒錯,劉大姊與二姊堪稱明星級的麻豆,雖說金澄飽滿的柿餅讓人愛不釋手,

但是少了兩位麻豆的加持, 便呈現不了農家豐收的富足與歡喜, 加分許多呀

非常謝謝慎卿字字句句都是對我最好的鼓勵。  辨識度高更是最高的肯定。

讓我印象深刻的是班上一位拍攝廟會前輩曾說過, 當一堆相似照片裡找不出自己的時,

她決定要改走影像創作。 

知道慎卿對於攝影也相當研究, 卻很少看您部落格分享,

在傳統與創作的空間, 讓攝影的領域更為廣泛,也是攝影迷人的地方。

雨初2017/11/29 16:39回覆
14樓. 繽紛
2017/11/27 16:39

親愛的雨初,我來過,可是我太長舌了,打了太多字。

然後...udn就說我網頁擱置過久。

九降風一吹,就把我辛苦打的字,全吹到垃圾桶去了。

我只好再次敲打鍵盤,還是說我網頁擱置過久,我真是快瘋了。

乖乖退場,重新入場,告訴妳...我來過。

就不再考驗記憶重寫,願妳制伏坐骨神經痛,一切平安!

(若需要我的脊椎神經醫生資料,再請告訴我。)

親愛的繽紛姐

哈哈  udn這等讓人討厭的事我也遇過,就說我們網頁擱置過久, 然後就前功盡棄了

"您來過"  這可是多重要的事啊  儘管喜歡讀您溫馨的留言,可是也不敢繼續考驗您的記憶力

因為我知道那是極其惱人的事, 幾次被UDN戲弄過後, 我在按下送出留言前, 會先複製重新再轉貼

無論如何, 知道您的心意讓我非常溫暖。  

目前我持續民俗療法推拿與西醫復健。  如果需要麻煩繽紛姐必不會客氣。

雨初2017/11/28 10:22回覆
13樓. 陳正華Julia Chou
2017/11/27 11:54

看到雨初拍攝的這些美麗的柿子,

讓我回想起過去10年曾經住在北加州的那棟小屋;

小屋後院有一株陳年的老柿子樹,每年秋天都結了滿滿一樹金紅色的柿子....

親愛的陳傳道

很高興雨初這些柿子帶給您美好的回憶

加州陽光舉世聞名, 可以想像,您後院的柿子樹每逢秋收時一定果實累累

但雨初也不禁好奇,在明媚的秋天,柿子豐收時, 鳥兒是否也喧賓奪主與您搶這甜美的果實呢?

雨初2017/11/28 10:12回覆
12樓. 雲霞
2017/11/25 14:20

圖文並茂的分享,太美了!

好喜歡柿子,我家後院種水果樹~桃、李、杏都很成功,偏偏柿子好幾次都沒能種活。不知是否是我們這半沙漠氣候不合適?風太大、陽光太烈的關係?

呵呵,想念的時候,就到您這兒來看看那一片金燦。


謝謝雲霞的賞柿與留言。

哈哈 我只是拍攝曬柿, 倒也不懂得栽種柿子呢, 不過剛剛上網查了一下

原來柿子也與玫瑰一樣喜歡涼爽的氣候,世界上主要柿子產地年平均溫從10.3℃直至21℃,

雖然柿樹對氣候適應範圍相當,不過柿子果實若要品質佳,在夏秋之交須有相當的高溫,而且日夜溫差須大,尤其甜柿為然。少強風及晚霜是理想柿樹栽培要件。 柿為深根性果樹,而且根的呼吸率極低,對氧的需求量少,所以根能分佈於土壤深處,因此成樹之後,即使表土稍微乾燥,也能從土壤深處吸收水份,而避免乾旱之害。不過幼苗及剛定植之柿樹,根尚未發育完全,必須注意保持土壤濕度

看樣子, 似乎真的是半沙漠乾燥氣候, 風太大, 陽光太烈都不合適。

環境不合適, 種任何植物都事倍功半, 只能有所取捨了

謝謝雲霞姐。

雨初2017/11/27 09:03回覆
11樓. 洪明傑〔洪杰〕
2017/11/25 14:11

溫馨美麗的畫面

那年返台剛好遇上柿子紅的時刻  特地前往觀賞

又搭火車  又是公車  又是走路  沒想到搭公共交通工具是如此不方便 得意

不過曬柿子的壯觀場面是值得觀賞的  相當有特色  那回倒沒遇見model

雨初的這些照片  將農家豐盈的收穫捕捉到了!

《又搭火車 又是公車 又是走路 沒想到搭公共交通工具是如此不方便》

一看到洪老師描述為了觀賞曬柿盛況, 如此大費周章轉換交通工具, 讓人佩服啊

孩子小時還未接觸攝影,所有的攝影景點從沒留意

那時聽朋友路途遙挑專程帶孩子到台東觀賞金針花,是多麼不可思議,

想方設法為一睹曬柿盛況的熱情讓人感動, 相信壯觀熱鬧的場景也讓您震撼,不失所望

謝謝老師留言與鼓勵。

雨初2017/11/27 08:50回覆
10樓. yusheng
2017/11/24 21:22
這個場景如果用空照顯示,一定會更壯觀更漂亮!

沒錯,現在空拍非常盛行, 我們攝影老師公子還從美國學了空拍正在地方社大也開了空拍課程

只不過, 自己心眼不大,似乎沒甚麼機會運用得上

能將基礎攝影好好蹲馬步,就已相當滿足了。

謝謝季非大哥來訪與留言。

雨初2017/11/27 08:37回覆