Contents ...
udn網路城邦
霞浦映象。楊家溪掛網
2017/10/19 21:41
瀏覽1,616
迴響0
推薦120
引用0

六月份剛回來時,記錄下片段,文字完成一半,一擱置已是四個月了...

2015年在Z姐的奇摩部落格看到了一幀幀如水墨畫般的夢幻畫面,從此便喜歡上"她"~霞浦,一個風景如名字般美麗的地方,霞光隨海潮出沒。

趕在報名截止前一刻,唯一一次出國沒有女兒同行純粹為了攝影,幸而沒再錯失機會。  三年前跟女兒遊昆大麗,當時跟著旅遊團的倉促之行不算,這次再踏入大陸已是十二年後。

生平第一次進去大陸是因為工作而出差,那是1995年,在廈門廠。 幾年後換了家新公司, 因台商多赴大陸投資設廠的型態,工作上仍與大陸脫離不了關係,十年多前走在上海灘已感受大陸即將崛起的態勢,當時上海灘的繁華熱鬧,經濟蓬勃不下於台北。 十年間的大陸更是以倍數驚人成長,讓人感觸良多。 Jack笑我別憂國憂民,六月份再持台胞證經過大陸海關步入中國內地,卻讓人深深感受十年河東,十年河西啊~ 我想,身處海外的華僑尤其感受深刻吧!   如今外國人見到黑頭髮黃皮膚, 才不管你是來自新加坡, 香港, 台灣,大陸哪一省, 他們多半稱你中國人。  遺憾的是,這並不因為台灣政府, 而是來自於今日中國大陸的經濟實力。  當中國的"一帶一路"已串連全球經濟體,台灣卻仍為著"一例一休",為了"去中國化",為了政治意識形態而自個兒內政紛紛擾擾啊! 

七天六夜的行程從霞浦到惠安, 行經高速公路花了四個半小時,沿途下休息站三次。 走進他們的休息站的衛生間,建材設備幾乎比台灣公設高檔。 當然大陸硬體設備提升上來,一個國家的整體人民文化素養畢竟還沒那麼快養成, 只不過對岸年輕人的競爭求勝心態,大環境給予的機會與舞台不得不承認比台灣好太多了。  對於目前的經濟現況,社會動盪與人心的浮躁, 除了偶爾的發發牢騷,胸臆蓄滿了無力感。 不禁為著女兒, 為著台灣年輕一輩的未來方向而憂心忡忡...

Z姐的夢幻霞浦,一直令自己朝思暮想, 卻從不敢想過能夠成行。 許多放不下, 無論是女兒,或玫瑰們...。 女兒長大了,即便正值暑假的六月仍鼓勵我去。 其實端午節過後的霞浦,雨水多了, 氣候並不穩定, 沒有順利遇上如網路上朝霞映照下的金黃灘塗.... 陰雨綿綿下, 雨珠把鏡頭都淋濕而不自覺, 畫面拍攝都糊了, 不過,自已好滿足, 終於可以走這一遭而不再只是空思妄想...每一幕都如此珍貴~

 

難得的晴空下霞浦映象... 楊家溪.掛網

楊家溪傳統捕魚方式

長如蚊帳的魚網高掛在溪床上,網有多長,意謂溪水暴漲時水有多深⋯⋯
退潮時分,漁人划著竹筏檢查可有魚蝦入網,
河面上長幔隨風飄逸, 形成楊家溪另種風情~

 

  

 

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:人文印象
上一則: 那年柿子紅了
下一則: 光影下的金黃豆皮