Contents ...
udn網路城邦
光影下的金黃豆皮
2017/05/20 09:44
瀏覽623
迴響14
推薦57
引用0

在格友台東遊記裡看到了熟悉的一幕,那是一家豆皮製作工廠的場景。

答應她去翻箱倒櫃把陳年封存的照片找出來分享,心裡雖惦記著,卻已好幾個月過去了。

看了日期,2012年年底的事了。

那是第一次練習拍攝人文。

接觸攝影這些年來,孩子還在身邊,自己幾乎不拍晨昏大景,總覺得好山好水永遠矗立那兒,何須著急。

因此若非在演藝廳拍攝舞蹈,便是在溼地追逐水鳥,再不然就是跟著老師去紀錄那台灣即將式微的產業。

這一年剛加入社大攝影班,其實連相機功能光圈快門ISO的關係都還搞不清楚。

老師主要以創作為教學主軸,跟著老師學習的學生多半都十幾二十期以上,自然許多都是參加國內外沙龍攝影的好手。 當時宛如菜鳥的自己連問題在哪兒, 在眾高手環伺之下,如何提問都羞於開口。  至今再看當年構圖生澀的照片,由於室內昏暗, 光線極為不足,快門速度過慢,許多照片都模糊了。

每回煮火鍋湯品,在婆婆廚房瓦斯爐上的湯鍋裡,豆皮這道總是少不了,雖然沒有太特別的味道,但少了它就似乎就覺得不完整。

 

隨著老師抵豆皮工廠,進入廠內前,大家先攀爬鐵梯至工廠屋頂氣窗口觀看整個現場。

一面一面懸掛著豆皮就有如萬國旗。

看見瀰漫著霧氣的廠房,真有如那高溫的SPA蒸氣室,

原來豆皮是鐵盤中的豆漿經高溫蒸煮,蛋白質凝結,撈取表面的薄膜而成的....

工作的阿姨將高溫的豆漿倒於鐵盤之中。

高溫蒸煮過後的豆漿,經過凝結後再以長木桿撈取薄膜,再懸掛起來。

動作乾淨俐落,重複循環著這樣的製作過程。

不斷的用高溫蒸煮著豆漿,整個廠房都是熱騰騰的蒸氣。

因為工作環境惡劣,放眼望去廠內的作業員大多是外籍新娘。豆皮的製作流程看似簡單,但都憑藉人力。

滿是熱騰騰蒸氣下的廠房,沒有電風扇,揮汗如雨的工作環境,真的好辛苦~

在如此高溫下拍攝,不一會就汗流浹背,汗水和蒸氣薰的視線都不清了。

可想而知在這種環境下工作的人又是多麼的艱辛。

當懸掛的豆皮累積一定的數量,再用手推車推到外面利用陽光來曬豆皮。

不過,有別於以往豆皮用日曬的方式,現在則因天氣不穩定,多半都是用烘乾的方式。

豆皮工廠製作過後的豆皮,仍不能食用的,還需再送至其他工廠油炸。

拍攝人文紀實照片,並不在意能否拍出參賽的特殊作品。

曾經深夜跟著老師同學遠赴新竹拍竹炭出爐。 當拿著相機MONITER顯示的照片給老師看時,

"妳拍這些都沒用, 倒不如一邊躺著睡覺去..." 雖是半開玩笑,卻委實令人受挫不已。

但這樣一趟一趟的走訪,卻讓自己在狹隘的生活空間裡見識到各傳統行業的甘苦。 

當天在記錄這些影像時,心中是帶著感動的。沒想到簡單的豆皮,尤其在市場上販賣的單價並不高,居然是在這麼辛苦的環境下製作,裡頭的溫度在夏天就像是烤爐一樣。

當時因初次拍攝,沒有完整的記錄下整個製作過程,但每個人為著生活,專注敬業的神情一直深植腦海,讓人升起無比敬意。

 謝謝Simma讓自己有機會再去檢視這些四年多前拍攝的照片。 

也再一次被這些煙霧瀰漫中,光線穿透下的透明金黃豆皮所感動。

原來,向來喜歡的光和影,在一格一格的高溫豆漿裡, 一片一片的金黃豆皮上,竟是如此美麗~

  

 

 

 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:人文印象
下一則: 銅梁火龍躍南投

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. Sir Norton
2017/05/23 09:55
這樣的製程,大家就敢喫,否則加工過的食品,令人心驚膽寒。寫實記録,圖像補強文字,影音又補強圖像。
拍攝一門,愈來愈大眾化了。
13樓. 航迷老叟
2017/05/23 09:46

雖是四年前的作品,我覺得拍的還是很成功,

光影紀錄下整個製作豆皮的過程,

現在回憶整個拍攝的細節,我就像整理一本舊書,溫故所知新,

照片拍得很棒,很有溫度,拍出工作者生活中的一部份,真的很棒。

12樓. simma
2017/05/23 09:08

雨初一語點醒

的確是~~尚且不說商家或許是因為食安亂象而拒絕拍攝

也可能因為過度拍攝引來更多攝客(這又是攝界的亂象),讓商家在作業過程增添紛擾

想想~也許是自己真的不該即見即拍

進入別人的領域~該先禮貌性的探問才是......


Dear Simma

初期我也曾遇過一拿起相機對方就頻頻揮手阻止我拍,才提醒自己該要尊重對方。  後來就懂得先與對方話家常閒聊,拉近關係不再那麼尷尬後,也就比較容易拿出相機拍攝。

我不得不說,攝影的門檻很低,有時候攝影人素質參差不齊,因為某些不良的舉止也造成許多人對攝影人觀感不佳而列入黑名單。例如前一陣子螢火蟲季節,往年我們曾往台灣最美麗的小學溪頭內湖國小拍攝螢火蟲,今年卻因為賞螢人或攝影人隨意製造垃圾今年便不再對外開放。  很可惜,是不?  許多時候,我們如不能自愛,無形中是自己的損失,喪失許多機會。

謝謝Simma的再度留言。  午安愉快~

雨初2017/05/23 17:11回覆
11樓. simma
2017/05/22 09:00

感動~~~~

謝謝雨初!!

4、5年前就能拍出這般的影像,不得不誇妳的天賦

去年站在霧濛濛的豆皮房裡拍了幾張(我只停在店面這一間)

包豆皮的阿桑就問我點餐了沒有?可以在外面點餐....

聽來像是有趕人的口氣.....所以我只拍了5張

你們攝團拍的是旁邊廠房裡的?(印象裡旁邊有座大鐵皮屋)

先跟Simma說聲抱歉,積欠妳這帖照片這麼久才兌現, 也謝謝妳,因為妳,才有機會讓他們見天日。

這些照片並不是在你去的那家豆皮廠拍攝。 它是位於中部的一家豆皮廠。  當時真是拿香跟拜, 連確實地點都不知道啊~

謝謝Simma的謬讚。  實在不是我的天賦, 當時初次拍攝這類題材,也不知如何著手,只是默默觀察前輩們拍攝位置,如何取鏡....才注意到陽光透過玻璃灑下的光影投印在豆皮與一格一格豆漿上非常美麗。  那時是以最純粹的想法去拍攝, 現在要讓我再拍一次,恐怕不能拍攝的比這帖還好啊~

倉促的時間下Simma只能按下五張快門,一定意猶未竟, 不過那次之後, 再也沒機會探訪,聽說老闆怕引來不必要的麻煩,已不再對外開放攝影了, 很可惜。

雨初2017/05/22 23:11回覆
10樓. 寧靜姐
2017/05/21 21:46

我和竹子一樣,拍照是拍喜歡的,偶爾有佳作。我不喜歡被一些攝影條件控制或制約。

你這些豆皮照片,每張都很棒。用照片紀錄這些快要消失的行業,真值得,好棒。

謝謝寧靜姐的留言與打氣。

我要很感謝自己遇到貴人,跟著這位老師,我們紀錄了不少台灣的夕陽產業。

隨著工業進步與產業外移,很可惜許多產品都從大陸進口,台灣再也沒機會看到了。

這也是為何我會喜歡人文紀實更甚於拍攝風景。

這些照片當時拍完便丟在硬碟哩,直至最近才又翻出來看,我不得不說,一匹匹光影下的豆皮非常美!

幸好當時雖對攝影仍一知半解,有機會留下珍貴的紀錄。

雨初2017/05/22 22:58回覆
9樓. 竹子
2017/05/21 21:29

你們那攝影老師怎麼這樣對學生說話? 對學生的措折和打擊有多大?

要是我,我可能就不會再去上課和跟拍了

我最不喜歡對學生要求要交出怎樣成績單的老師

畢竟攝影是藝術,不能用工具來衡量

我也有去上過攝影課,還好,我的老師並不會太市儈和匠氣,也不會說話傷人

不過說實在我並不是一位好學生,我很少去問老師怎麼拍,也不會拿給他過目

我對那些參數系數都弄不懂,我只拍我自己高興的,所以到現在一些需要技術的,像日出.夕陽.夜景之類的我還是不會拍,很好笑吧?

與雨初分享我的見解和心情~


        

首先要謝謝竹子姐如此義憤填膺地幫我抱不平。

的確一個老師的態度與評語影響學生的學習意願與熱情。 與這位帶拍老師已認識多年,我知道他的半玩笑用詞是為了刺激我,希望我有所長進。  雖然當下非常氣餒,但是還是認同自己仍有很大的進步空間。 情緒過了之後,仍會不斷地觀摩別人的作品。 只不過,有時自己也會迷失方向。 

還記得以前曾跟格友開玩笑聊過,攝影有分快門先覺及光圈先決, 不過, 大多數的女生都一個樣, 幾乎是"感覺"先決。我也不例外。 同期的同學,甚至是後來的學弟們都已取得榮銜或是攝影展的比賽好手, 這麼多年自己仍舊只是依自己喜歡的方式拍攝。  就是不願意參加比賽造成得失心,甚至為了迎合評審的口味而偏離自己的初衷。

攝影,非常主觀。 當攝影數位化之後,百家齊鳴,各有各的風格。 我想自己開心最為重要, 不是嗎?

謝謝竹子姐的鼓勵與分享。

  

雨初2017/05/22 22:50回覆
8樓. *花ㄦ
2017/05/21 05:05

很棒的分享

讚啦

謝謝花兒的鼓勵。 雨初2017/05/22 22:06回覆
7樓. 繽紛
2017/05/21 01:09

我從來不知曉豆皮是如何製成的,從雨初這一系列的照片中才明白它的製程。

原來艱辛的人力與高溫的工作環境,讓我在食用當下,內心更充滿了感恩。

瞧那一匹匹晾曬的澄黃豆皮,有如一匹匹的布練,懸掛成鏡頭下的風景。

前幾年和好友去吃小火鍋,好友多點了加料豆皮,讓我也喜歡上了豆皮。

搜尋童年記憶,似乎媽媽也會把豆皮切成長條,與芹菜一起拌炒,

加上些許木耳切絲,也是色香味兼具。

豆皮讓我想念媽媽的滋味,也讓我重新燃起對它的喜愛。

跟著老師去記錄這些傳統產業,最大收穫是我自己。 

自己可謂是井底之蛙,總是坐享其成。  直到跨出那一步,才知道自己得知於別人如此多,無論享用的食物或用品製程充滿了汗水與酸楚。

 "把豆皮切成長條,與芹菜一起拌炒,加上些許木耳切絲,也是色香味兼具。"是客家料理嗎?

其實豆皮在我印象中只是滷肉或是熬湯的食材,還不曾有過其他的料理方式,聽繽紛姐這麼說, 不難想像媽媽廚藝一級棒總是能滿足妳的味蕾,也帶給妳永難忘懷的好滋味。

雨初2017/05/22 22:06回覆
6樓. 重陽
2017/05/21 00:08
豆皮

熱氣騰騰、光影下的豆皮顯得十分生動傳神, 很有溫度的攝影.

很喜歡人文攝影, 透過攝影家的眼睛去看去觀察, 有時可以感動人心. 

上攝影課可以學到很多, 不過那位老師說那樣的話, 很不恰當.

還好格友沒有放棄!   拍得很好!

謝謝重陽格友的鼓勵與謬讚。

從接觸攝影以來,因為時間上不容許,無法追景拍晨昏,所以人文,舞蹈,飛羽一直是我喜歡的題材。

誠如您所言:"人文攝影, 透過攝影家的眼睛去看去觀察, 有時可以感動人心."  我也喜愛賞心悅目的風景照,然而一張有溫度的照片,就如同詩作雋永而溫潤。

明白老師的玩笑話是為了刺激我,我不會放在心上。謝謝你的同理心。

雨初2017/05/22 21:53回覆
5樓. 辨音
2017/05/20 21:54
幸福的滋味
感謝這一群默默工作者的辛勞,讓我們享受道美味可口的豆皮。我喜歡它,有蛋白質。

午安辨音。

台灣許多傳統產業下的小人物總是默默堅守自己的崗位,一點一滴盡心付出,我們才得以享有富庶多元的

飲食文化, 他們的努力的確值得我們喝采。

謝謝妳的留言與來訪。

雨初2017/05/22 13:32回覆