Contents ...
udn網路城邦
搭飛機坐哪最安全?
2013/03/31 06:40
瀏覽67
迴響0
推薦0
引用0

搭飛機坐哪最安全?

就統計上來說,搭飛機是最安全的旅行交通方式,但人們仍會擔心數百萬分之一的極低失事率。英國第四頻道最近製作一個“墜機”(The Crash)紀錄片,檢視若飛機發生事故時,坐哪個位置的乘客最有可能逃過一劫。

先前飛航專家在墨西哥索洛蘭沙漠(Sonoran Desert)墜毀一架波音727飛機作為測試,發現災難中有78%的假人能存活,而頭等艙的假人幾乎被撕碎。單一實驗或許不能代表什麼,但與過去數次空難情況綜合分析,確實坐在後方機位的乘客比較安全,存活率約69%;此外,機翼附近旅客有56%機率能夠存活,而越靠近機頭生存機率越低,前段機艙約49%。

波音公司發言人則堅稱,“每個機位都一樣安全,前提是你把安全帶繫好。”確實如此,根據索洛蘭沙漠的實驗,採取護頭安全姿勢、繫安全帶的假人在受到撞擊時可以存活下來,沒有繫安全帶的假人近乎全毀。

總結來說,飛行是相對安全的旅行方式,若更想保護自己的生命,可以挑選經濟艙後段接近緊急逃生口的靠窗坐位。更重要的,記得把安全帶繫起來!

全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:好歌共享

限會員,要發表迴響,請先登入