Contents ...
udn網路城邦
愛情,是什麽?在人生的旅途上,在愛的殿堂裏,我不止一次地問過自己。
2013/02/03 16:49
瀏覽327
迴響1
推薦5
引用0

問世間情為何物,直叫人生死相許”。這是一句被人們吟誦了千年的詩詞,也是一句世人傳唱了萬年的歌詞,它道出了愛情的神秘,說透了愛情的魔力。

愛情,是什麽?在人生的旅途上,在愛的殿堂裏,我不止一次地問過自己。 青春少年,春心萌動,愛情在他們心中,更多的是春天般的花朵,秋天般的果實,是山中的涓涓清泉,是水中的朵朵浪花,是一株沒有根的鮮花般的幻想。

這是春天般的年齡,一句簡單的問候,一個純真的微笑,都可以讓少男少女們浮想聯翩、徹夜難眠。 “年少不知啥滋味”,沒戀愛過的孩子,單純也敏感,一個正常的邀約就能讓其為之顛、為之狂; 一次無意之中的拒絕,也能讓其為之生、為之死。 這個年齡的愛情,更多的是一種浪漫的憧憬和嚮往:月下聽琴、河畔漫步、雪中追嬉、比翼雙飛,都是他們心中最美麗的圖畫。 他們還不知道愛中的苦、愛中的酸、愛中的痛。這樣的愛情就叫浪漫。

當兩顆心墮入愛河,彼此守著一刻也不能分離的影子,兩顆融合相印的心,息息相通,心有靈犀、唱和有節。 說,不要多,一句話、一個詞、一個字甚至一個簡單的手勢、一個帶著含情的眼神,就能讓對方心領神會。

做,不要多,一碗飯、一件衣、一撣塵,甚至順理對方的一縷頭髮,甜蜜就把彼此的心中灌的滿滿,心陶醉、全身上下似乎有著用之不竭的活力。 熱戀中的人,最大的幸福就是守在一起。一起散步、一起上街、一起學習,一起做生活中每一件細小的事情。這樣的愛情就叫甜蜜。

世界上,有被丘比特射中相愛的心,同樣也有被愛情遺忘的角落。 相愛的人,在眼前,卻不能去表白;就算已經發出愛的信號或者愛的宣言,對方卻渾然不知或者佯裝啥也不知道; 當你為之癡狂、為之付出、為之勞累,但對方卻全然不願意接受、不懂珍惜,甚至輕薄對待這種像火一般燃燒的真情,讓你無法愛也無法捨棄,你只能把自己困入相思中,寂寞熬你、孤獨煎你、熾烈的愛火卻燃燒你。 當然,也有彼此渴慕的兩顆心,被愛撞出了閃亮的火花,但,天不隨人願、情不憐愛心。 明明自己愛的人就在對面,對面的人也一樣深愛著自己,但兩個人就像兩棵隔岸相望的樹,兩顆心就像在兩個世界中飄渺。

 因為有許多無法逾越的高山和大海,愛情,對他們永遠是天空中的美麗彩虹。這樣的愛情就叫痛苦。 愛的收獲就是走進婚姻的殿堂,這時生活的馬拉松就開始了,日復一日的生活像清冽的水,一天天澆淋著兩顆還在燃燒的心,曾經自由鬆散的兩個人,開始被生活點點滴滴的瑣事捆住手腳,並且感到越綁越緊。 曾經的甜言蜜語日月少了,彼此談論更多的是,哪裏需要花錢,什麽事情需要盡快去做了。 卿卿我我的時間少了,兩個人料理最多的是柴米油鹽、鍋盆碗勺,做不完的是家務、忙不完的小事。

一人感冒了,另一人端水送藥,一個人的衣服上有汙漬了,另一個人就無聲息地把它洗乾凈。 這時候,不僅要照顧自己的另一半,還要盡到子女的孝心,並為對方的老人操心盡孝,待到自己有孩子後,還要細致入微的把愛再分一半甚至更多的給孩子。 所以,有很多人都說婚姻是愛情的墳墓。 其實不然,結婚後和結婚前放在眼前的愛情是一樣的,仍然還是愛情,只不過她患了一副面孔出現,可惜的是,很少有人看見這樣的愛情就藏在了那些平常的瑣碎生活中,更少有人從生活的瑣事中享受到這樣愛情帶來的快樂和甜蜜,這樣的愛情就叫平常。 在愛情的殿堂裏有句名言:執子之手,白頭偕老。

當人到了暮年,不管曾經愛情的火焰燃燒的是多麽轟烈紅火,也只剩下相依相伴了。 當彼此白髮蒼蒼時,愛情就剩下“半”個了,也就是我們說的“伴”,有這個“伴”字,人就不會孤單、心就不會孤獨。 有這樣一對老夫妻,丈夫腿腳不便只能坐輪椅,而妻子患眼疾也失明了,但每個清晨和黃昏,總能看見那位妻子推著坐在輪椅上丈夫出來散步,在丈夫的指示下,在社區公園裏一圈又圈的漫步,這個鏡頭不止一次地深深打動著每一個路過的人。

所謂,在天願做比翼鳥,在地願結連理枝,就是這個樣子; 所謂,相濡以沫、永結同心,就是這個樣子; 所謂,相守相伴、不離不棄,就是這個樣子。 這樣的愛情就叫幸福! 愛情叫什麽?它在每一對深愛人的心中都有它的定義和昵稱。 但是,愛情它不是傳說,也不是傳奇,更不是幻想; 愛情,它是兩個人在生活點滴中的用心體悟,用心擔待,用心經營…… . 讚

有誰推薦more
全站分類:時事評論 公共議題
自訂分類:好歌共享
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. avon
2013/02/04 22:40
love

愛~就是永遠的默契.不言.不語.眼神交會銘心