Contents ...
udn網路城邦
深海發現奇特海鱗蟲:外形恐怖似怪物
2012/02/21 21:28
瀏覽573
迴響0
推薦0
引用0

深海發現奇特海鱗蟲:外形恐怖似怪物

!

進化:海鱗蟲經進化已能耐受地球任何地點的最惡劣環境。

  研究人員近日公布了一組深海動物照片,令人大開眼界。它們看起來像來自另一個星球的怪物,但這些樣子令人恐懼的動物並不是外星生物,而是生活在地球最深深海底部的海洋生物。

  這些多毛綱環節動物(海鱗蟲)的圖片顯示出它們在水面下1000多公尺的高壓力環境中如何進化出生存本領的。科學家說,太陽光線根本照射不到這麼深的地方。而對這些地區的探索研究有助於科學家弄清楚其他星球是否存在生命。

  深海研究人員公布的一係列圖片顯示了許多海鱗蟲的驚人細節,例如它們那可怕的嘴可以由內向外翻轉,這樣更易捕獲獵物。這些小生物只有兩三公分長,直到40年前才被發現是生態係統的一部分。

  從20世紀70年代以來,隨著技術的發展,科學家已具有進入更深海洋探索未知世界的能力,他們有機會潛入深海海底展開科學研究。他們發現,海底世界並不是一個不毛之地,而是有多種多樣的生物生活在深海熱泉附近。

  深海溫泉通常被叫做“黑煙柱”,是海底裂縫。地震帶、火山和地殼板塊邊緣通常都有這種不同尋常的地形。它們釋放出過熱的水,提供海鱗蟲等海洋生物所必需的化學物質。科學家認為木星衛星歐羅巴有類似的熱泉,據推測,火星也可能曾有這種地形。

  海鱗蟲在深海溫泉排氣口附近爬行,用它們那看上去極其可怕的牙齒用力咀嚼生存在熱水和溫泉地帶的細菌和簡單的有機體。光線根本達不到深海溫泉,所以這個生態群落並非通過光合作用獲取能量,而是從溫泉的化學過程中得到所需物質。

這使深海形成一些奇異的生態關係,例如海鱗蟲以提供營養成分的共生菌為食。有些科學家甚至認為,海鱗蟲要依靠這種細菌才能生存。

  海鱗蟲能生存在人類已知的最惡劣環境中,這讓法國海洋探索研究所高級研究員丹尼爾-德斯布魯耶萊斯非常著迷。他說:“這個關於深海溫泉的新發現改變了我們對整個海洋世界的看法。深海是地球上棲息地最多樣化的地區之一,但我們對它的探索還處在一個早期階段。”


限會員,要發表迴響,請先登入