Contents ...
udn網路城邦
服藥後請勿馬上睡覺 ,可能會導致藥物黏在食道上,來不及進入胃中,待藥物溶解後,腐蝕食道黏膜,便造成食道潰瘍,情況較輕微的只是吞嚥疼痛,嚴重者可能傷及血管
2010/03/12 14:57
瀏覽1,156
迴響0
推薦0
引用0
一般人在生病時,總以服完藥後要趕快睡覺,作充分的休息,但醫師提出警告,只要是吃藥時喝的水不夠或吃完藥馬上睡覺,可能會導致藥物黏在食道上,來不及進入胃中,待藥物溶解後,腐蝕食道黏膜,便造成食道潰瘍,情況較輕微的只是吞嚥疼痛,嚴重者可能傷及血管而引發出血。


醫師指出,臨床上常出現患者因吞嚥疼痛而求醫的情形,其中以年輕人居多,典型症狀是吞東西會痛,熱食入口更難過,還有人抱怨連吞口水都很痛苦。


經詢問後發現,九成患者曾在近日內服用膠囊類藥物,且以治療青春痘的四環黴素最為常見,其次是感冒膠囊,也有少數是用了顆粒狀的止痛藥,這類疼痛的都在心窩十幾公分處。


沒事多喝水,能避免食道受傷醫師表示,通常經過內視鏡觀察,診斷的準確性可高達九成以上,服用制酸劑與止痛藥配合流質冷飲食,約一週即可痊癒,但治本之道應該是「多喝水就沒事,尤其是膠囊包裝,同時避免剛吃完藥就平躺或就寢,食道潰瘍才不會再犯。


食道潰瘍強烈反應往往讓病患憂心忡忡聯想到惡性疾病,吞嚥疼痛的確也是其他疾病的症狀,像是胃食道逆流造成的食道炎、食道異物及可怕的食道癌等,但藥物性食道潰瘍仍是最大宗,通常進行內視鏡就可明確診斷。

 

 

 

 

 

 

 

 


限會員,要發表迴響,請先登入