Contents ...
udn網路城邦
【光影小廚】烤板豆腐佐水果沙沙
2012/08/30 23:56
瀏覽1,765
迴響31
推薦204
引用0
引用文章:型男主廚到我家之陳銘上菜 》白酒雞腿佐水果沙沙




不久前寫《 漱石 》篇時,「溫幫」風月才子「史十八」是這麼回的:

石頭是好看,不過下次拍點“素食”,“速食”比較屬實啦!

礙於《 萬福寺 》與《 野鴨紀事 》的檔期已經預排,捕光只得答應「史爹」會在八月底納貢素食一道。眼看九月就在跟前,所以…

上  菜  囉  ~  ~  ~  !  !  !  Fox加油


去年家人來訪,有鑑於「捕光媽」自幼茹素卻不特別避食洋蔥,於是靈機一動將「如晰姐」介紹過的《 白酒雞腿佐水果沙沙 》改版,以板豆腐(硬豆腐)代替雞腿、並將食材稍稍精減,以利捕光在自己慢吞吞的準備過程中不會漏東漏西。



【食材】芒果一顆、紫洋蔥四分之一顆、奇異果兩顆、檸檬一顆、藍莓十五顆(非必須)、板豆腐(硬豆腐)一盒、蘑菇兩朵



【前置作業一】紫洋蔥四分之一顆切細丁,芒果、奇異果切一公分小丁、藍莓小顆對切、大顆則對切再對切…



【前置作業二】
擠入檸檬汁、拌勻後置入冰箱過夜,使水果沙沙的味道可以完全融合。



【烤豆腐一】
豆腐切成條狀,可以用鹽烤(均勻灑上一些鹽及黑胡椒粉)或醃烤(烤前半小時先用醬料略醃),這裡示範後者。進烤箱前將蘑菇切片後沾些醃醬、鋪在豆腐條上。捕光自己嘗試過最佳醬料是「李錦記.照燒雞翼醬」,不過離純素食的距離又遠一點啦~~~



【烤豆腐二】
烤箱預熱華氏 350 度(攝氏 180 度),略烤 7 至 10 分鐘。若是份量大,豆腐條可以用井字法疊起來。烤到醬汁略為收乾即可裝盤。若以此道當前菜,取小盤放上一豆腐條(一人份);若是當主菜,則取大盤放上二到三條豆腐(一人份)。



【上菜】
豆腐裝好盤後從冰箱取出前一天做好的水果沙沙,依照個人喜好取適當份量淋在豆腐條上。吃過的人都說讚!

愛你喲!     愛你喲!     愛你喲!     愛你喲!     愛你喲!
有誰推薦more
全站分類:休閒生活 美食
自訂分類:光‧影‧小‧廚
下一則: 週年慶‧重溫冷麵‧換裝

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(31) :
31樓. 奈米
2012/09/12 15:23
很吸引人

也許可以用素蠔油來取代照燒雞翼醬

30樓. 紅茶籽~這個春天‧這個茶
2012/09/09 10:37
真棒
讓人食指大動
29樓.
2012/09/08 15:28
請教!

如果沒有大型烤箱,用烤麵包機可取代?我也想嘗試做做這佳餚。

仔細研究好久,餐色可口,熱量應該無負擔。

報告:可。

大笑

由於每台烤麵包機的特性不同,加熱的時間也需要適當調整。若是測試時有烤焦的狀況,可以用錫箔紙將豆腐條覆蓋或包裹,一樣可以「美美上菜」! 捕光捉影 ♪ 答案揭曉2012/09/09 05:29回覆
28樓. 悅己
2012/09/06 22:22
藍葿

看起來真好吃,可以想像其美味

唯一覺得捕光大人故意刁難大家的是:藍葿對切!藍葿已經夠小了,還要切碎,一顆顆滑溜溜的,會切到手耶!


呵呵… 因為上次買的藍莓異常巨大,直徑兩公分左右的比比皆是,所以對切甚至再對切問題不大。悅己姐請放心,捕光其實手有點拙,捕光做得到的,大家都做得到。



不過其實藍莓不是必需品;捕光以藍莓入菜,除了自己愛吃、主要的原因是「增加色彩的豐富度」~~~ 捕光捉影 ♪ 答案揭曉2012/09/09 05:26回覆
27樓. 黃彥琳~~《葡萄牙》河上逍遙遊
2012/09/06 11:49
沒吃到的人

也說讚!

光是擺盤和配色,
就夠可口了!崇拜

謝謝分享


呵… 感謝彥琳姐不嫌棄啦!不過這道菜能拿出來,主要還是要歸功於原創人「型男主廚.陳銘」~~~

讚 捕光捉影 ♪ 答案揭曉2012/09/09 05:22回覆
26樓. 程如晞
2012/09/05 15:11
超讓人口水流滿桌的

好厲害的變化

板豆腐我也非常愛

光看文字就可以流下口水  更何光有誘人想吃的圖


真的非常謝謝如晞姐總是不吝把最好的分享給大家。捕光只是「」而已啦~~~

啾 捕光捉影 ♪ 答案揭曉2012/09/06 05:02回覆
25樓. 芙芙熊
2012/09/05 11:17
補光

補光的拍照技巧真的棒透了~

不管什麼東西,在您的鏡頭下都顯得超有質感的!


感謝芙芙長久以來的支持與鼓勵。捕光「」之後會繼續加油!

Fox加油 捕光捉影 ♪ 答案揭曉2012/09/09 05:20回覆
24樓. 麵包琴人
2012/09/05 07:17
超讚!

健康又美味!

麵包情人最愛吃豆腐。

好巧!捕光和捕光妹最愛吃「」~~~

喜歡

感謝麵包姐按讚。 捕光捉影 ♪ 答案揭曉2012/09/06 05:00回覆
23樓. 雲霞
2012/09/04 11:27
好吸引人
看得我流口水﹐做法簡單﹐色澤漂亮﹐一定要試﹐相信每個人都會喜歡。
歡迎雲霞姐試過之後一起來「」。捕光很期待您的版本喔!

開心(ㄏㄏ、ㄎ、哈) 捕光捉影 ♪ 答案揭曉2012/09/08 04:12回覆
22樓. 天涯孤鴻 (心情)
2012/09/04 00:11
哇~

好厲害,從來沒見過

一定要試一試!!!

這道菜食材簡單,在「」的德州,算是很棒的涼菜喔!

啾 捕光捉影 ♪ 答案揭曉2012/09/08 04:10回覆