Contents ...
udn網路城邦
人格特質分析
2009/04/22 07:24
瀏覽5,204
迴響3
推薦9
引用0




附 註 說 明


1.各類型的特質比重最強為50%,最弱為0%
2.全世界有30%的人口,特質的比重介於0%~7.25%
  全世界有22%的人口,特質的比重介於7.26%~23%
  全世界有11%的人口,特質的比重介於23.1%~37%
  全世界有 2 %的人口,特質的比重介於37.1%~50%


下列的形容詞是對您個性的描述I


客觀型

鎮定沈著的優點:遇到一些危難或壓力,你會為了避免事態擴大而暫緩行動,讓自己穩下來,思考一下再出發,較不會憑著衝動去處理事理。缺點:也由於你會為了避免事態擴大而暫緩行動,有時會被人誤會你怎麼突然退縮,好像沒有擔當,其實你只是比較沈著,不容易外顯出情緒。
優雅寬大的優點:你的肢體動作較小,舉止端正,不容易有粗魯的動作,心胸滿寬大的,不介意將好資源與人分享,因此很容易得到別人的欣賞。缺點:因為你的胸襟寬大,對比較吃虧的情形不那麼在乎,長久下來,或許別人會認為你比較沒個性。
謙遜的優點:你不會炫耀自己的成就,不會頂著光圈四處招搖,是個謙虛讓別人願意稱許的好人。缺點:有時候該是你的就別太客氣,過於謙遜會失去許多機會。

分享型

有幽默感的優點:你不僅笑聲很有特色,也經常能把別人逗得哈哈大笑,你習慣在歡樂的氣氛中散播自己的想法和理念,不喜歡嚴肅的氣氛,環境會因為有你而更有朝氣。缺點:正因你很有幽默感,覺得開開玩笑無傷大雅,所以有時候會讓人覺得你不太正經,即使你要講正事,別人也可能以為你只是隨口說說而已。
友善的優點:你的和善與熱情的態度讓人覺得你是一位友善的人,所以大家都很喜歡親近你,這項優點會使得你在建立人際關係上無往不利。缺點:你的友善也容易造成別人對你提出各種請求而使你倍受困擾。
有趣的優點:你對人對事總是充滿著新奇的感覺,而且你會把這種感覺感染給周遭的人,愉快的笑容與言談總是會讓人有如沐春風的感覺。缺點:由於你比較不習慣用太嚴肅的心情去面對及處理事情,有時候會讓一些不了解你的人認為你玩世不恭。

下列的形容詞是對您個性的描述II


穩定型

隨和的優點:你友善、隨和讓人容易親近,配合度也高,是個讓大家喜歡的組織成員。缺點:有時候因為你的隨和,可能有人會覺得你好欺負,而你受到委屈也不太會反擊。
隨遇而安的優點:你不會有很強的自我意識,會配合環境調整自己的心態,並融入大環境中,是個配合度高的人。缺點:若過於接納配合大環境,使你的見解無法執行,組織可能就不容易有一番作為或大成就。
可通融的優點:你是個滿好說話的人,容易協調溝通,不太會固執的堅持己見,所以你的人際關係應該不錯。缺點:有時候你會因為太好商量而使大家忽略了你的意見。

規範型

踏實的優點:你是個一步一腳印的人,非常的踏實,不會想一步登天,會一步一步的奠定基礎,穩穩的努力向上,讓人對你很放心。缺點:由於你不習慣走捷徑,所以有時速度可能會稍微慢一點,要注意時間滯延的問題。
會抱持懷疑態度的優點:你是一個需要證據、數據的人,除非對方提供你完整的背景資料或詳細的根據,不然你會先抱持著懷疑的態度,不會輕易相信他們所說的話,這樣的優點就是你所收集到的資料準確性很高。缺點:若過分抱持著懷疑的態度,別人可能認為你不夠友善。
小心仔細的優點:你是行事小心的人,不太會輕易嘗試新事物,會等一段時間,謹慎的評估觀察,經過查證之後,才決定試一試,因此不太會有大麻煩產生。缺點:過於小心謹慎不容易有新的創舉、速度會比別人慢一些。

您的重點特質
1.您很大方但也重細節,活潑但也重倫理
2.您重視團隊休戚與共的感覺
3.您對人與對事要求品質,因此有時會執著於某一種情境與感覺,而造成情緒反應起伏較大
4.您的肢體語言豐富但不誇張,帶有優雅
5.您因為細心加上表達能力好,擅長對群眾做專業性的說明或演說
6.您對人敏感又心思細密,因此有時會造成自己與別人的壓力

你的行為模式預測
1.對人與對事的觀察力強,表達反對意見時,會經過修飾。
2.活潑中帶有分寸,外向但會守規矩,喜歡與團隊或組織同在一起。

魅力所在
1.能自得其樂並感染別人。
2.您敏感又細心,因此能讓週遭的人感受到您細膩的照顧,而喜歡與您接近。

最有產能的方式
1.依「事實」與「專業」認真的一邊與別人分享、一邊實做。
2.得到別人對自己在「做人」與「處事」上的認同與肯定。

你對團隊的貢獻
1.能把創意或新想法落實,讓團隊更成長。
2.鼓舞士氣、熱心的給予團隊成員建議,並認真的分享自己所知道的知識或資訊。

最舒適的狀態
1.有人陪伴或與人群在一起。
2.準備完善後有機會教導、試範或執行所擅長的事及學習的結果。

對人所重視的價值
1.聰明、形象要優雅端莊。
2.喜歡以團隊組織為重的人,較不喜歡獨行俠。

最討厭面對的狀況
1.在眾人前被批評。
2.專業技能尚未學習完整就被迫公開展現。

有人惹毛你的時候你會
1.用話語攻擊對方、想辦法正中要害。
2.反應激烈,帶有批判意味的指責。

建議事項
1.因為您敏感又細心,有時會對一些細微的事情反應過度,讓別人無法理解。
2.您因為重視原則又較無心機權謀,因此若有一些與您認知有所不懂但又需要快速反應的狀況發生,要記得轉彎變通。



為了讓您更了解自己的特質與優弱勢,以下我們將運用『動物行為與特質』來分類,讓您能更簡單快速的記憶與學習!


根據我們以動物屬性所做的分類,您是屬於海豚型,有15%的人是屬於海豚型的人,以下是屬於海豚型特質的描述:

海豚型(分享型)
 

你很需要「有認同群眾的舞台」,認同群眾越多的舞台,越能激發潛在力量,擅長帶動群眾,不管激勵也好、起哄也好,也就是說容易受群眾影響,也容易影響群眾。



你不僅不怕陌生人,更是容易注意到新鮮的人、事、物,也喜歡朋友,而且不分輕、疏、遠、近,對於性別、老少、階級的分野也較一般人模糊;所以,容易跟不同的人接近。



這種個性的人,不愛搞小圈圈,喜歡大家同在一起,喜歡與大家分享資源、資訊,喜歡天下為公。也因此而熱心助人,甚至非我族類,也會伸出援手,對於自私小氣的人不大能接受。 



對人的敏感度很高;別人喜不喜歡你,你都知道,縱使他人不發一語你也會知道;對人們的感受、情緒,有很強的同理心,有很強的敏感度。所以,要你去處理「事情」,不如讓你去處理「人」。



個性屬於這類的人,表達力都不錯;不僅透過事實,更能透過想像力,加上擅於使用多媒體、多感官的表達以及幽默。所以,人們很容易聽懂你生動的描述。


從事一般行業的優缺點
 
 
海豚型

優點
人緣好
表達能力好
樂於助人
有說服力
很會激勵別人
有創意的
熱情
風度很好
幽默
熱心
會製造愉快的氣氛
很能接納別人的觀點
很會穿著
溝通能力流暢
善於和別人分享
缺點
太過於樂觀
較難專注焦點
有時候話太多
缺乏危機意識
做技術性工作能力較差
有點八卦
有時會不太正經

生涯規劃建議

著重形象的工作須經常與不特定人接觸的服務業,如銀行、觀 光業、百貨業、餐飲業、顧問、公關、諮詢部 門人員等
宣揚理念的工作如:教育訓練人員、老師、廣播電台的主持人、記者、啦啦隊隊長
主動與他人分享 的工作如:保險業、直銷業、房地產銷售、汽車銷售等 須主動開發客戶、與他人分享產品優點的外 勤、走動性工作
以群體為主的工 作提升員工鬥志的管理工作、營業企劃、經營企 劃、業務開發、市場開發等會影響到組織群 體、必須時常改變及冒險較大的工作。


如何與其他類型的上司互動

老虎型的上司談商場上的策略,避免說一些沒有意義的 笑話和離題,要把焦點鎖定在討論的事情 上。
海豚型的上司和他講話時,記得不要老是搶他的話說
企鵝型的上司少說話多做事
蜜蜂型的上司若要對上司做建議,他會要求先看一些報 告、數據及完整的提案,再來考慮你的建 議,所以記得去尋找有力的證據。
八爪魚型的上司你喜歡主動表達看法是這類型上司需要 的,他們會因為瞭解你而願意和你分享, 讓你更瞭解他的想法,這對你工作的進行 會有幫助。


如何與其他類型的部屬互動

老虎型的部屬不要只是說,記得作榜樣給他們看。
海豚型的部屬你們兩個人配合可能會太過樂觀,所以對 於作計畫時,記得多幫部屬想一些可能的 障礙。
企鵝型的部屬他們通常在身為團體中的一份子表現較 好,因為他們不喜歡成為眾人矚目的焦點
蜜蜂型的部屬對待這類型的部屬,他們會要求圖表、數 據或其他相關資訊,這樣他們才會安心去 進行這個企劃案,你可能得把所要他們作 的事情及如何進行,詳盡的解釋給他們聽。
八爪魚型的部屬你是一個重團隊的上司,而他們擅長蒐 集、整合資源。你可以借重他們這方面的 長才,幫你匯集所有你需要的新資訊及整 合團隊。

如何與其他類型的客戶互動

老虎型的客戶不要跟他做無謂的閒聊,要強調你能提高 服務效率、降低收費及給予確實、無爭議 的保證。
海豚型的客戶你們會聊得非常愉快,但記得可別聊得太 多太遠而忘了你是要銷售產品給他喔!
企鵝型的客戶與這類客戶往來,你們之間就已開始一段 長久的關係,他們會喜歡收到小禮物,或 提起他的家人、兒女。
蜜蜂型的客戶在決定是否購買之前,可能會想看看說明 書、使用手冊、產品的評估或顧客見證及 反應。
八爪魚型的客戶這類型的客戶看事情的層面比較廣,所以 你可以多聊聊與產品相關的訊息,因為他 們收集到愈多的資訊,就更能瞭解產品是 不是他所需要的。

如何應對各類型的客戶抱怨(因人客服)

老虎型的客戶對於他們所不滿意的服務,這類型的客戶比較會採取直接主動的方式來告知你,甚至有時會顯得咄咄逼人,他們可能會說:「叫你們經理出來」、「如果你們不....,我就去申訴」。你很有服務客戶的熱忱,面對老虎型的客戶抱怨,你可以運用你的感性來緩和一下氣氛,因為老虎型的客戶是吃軟不吃硬。只要你能用最快的速度立刻解決對方的問題,公司有疏失要記得向客戶致歉,他們會不計前嫌的繼續向你們公司購買產品或服務
海豚型的客戶對一個受到冤屈的海豚型客戶來說,他最需要的就是受到你的注意。如果你能少表達一些,多傾聽他的問題,並在言詞上多做一些讓步,表現出不敷衍的態度,告訴他你與他感同身受,他們會盡力配合你要他辦理的各項申訴或申請手續。
企鵝型的客戶這類型的客戶通常不會輕易地把不滿表現出來,如果他們真的不滿意你們的服務且無法再忍受,他們就會換一家公司或產品,而你們就會失去這類型的客戶。因此對人感受性較強的你如果發現這類型客戶可能有一些問題,或他的表情有些疑惑,你可以主動的關心他們是否有什麼需求,並採取補救的措施。他們不喜歡與人發生衝突,即使他們說出不滿,也是平淡和緩的訴說,不會無禮的咆哮。你可以運用你友善的特質,親切的向這類客戶說明各項規則,並且讓他們知道你會和他們一同解決問題,來減輕他們心裡的壓力。
蜜蜂型的客戶這類型客戶可能會詳細描述所有事情發生的經過、他所忍受的錯誤,或者他們所遭受到的種種不平等及不合理待遇。你可能會覺得他們有點囉唆或要求得太嚴格,但是這類型的客戶在一吐怨氣之後,只要能夠得到你合理的解釋及再一次的熱心服務,解決他的問題,他們會因為你提供的優良服務品質,而願意給你及公司讚賞及機會。千萬要記得一件事,一旦你承諾進行後續服務的相關事宜,一定要遵守與客戶之間的約定,否則這類型的客戶會把你們公司列為拒絕往來戶。
八爪魚型的客戶你面對這種客戶要格外注意你的聆聽能力,一定要「不預設任何立場」,「不要急著說服」,你才有可能聽到他的絃外之音以及真正的問題所在,這時提出解決的方案才可能有效。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(3) :
3樓. hcmwt
2014/06/04 21:16
2樓. twwzw
2014/05/23 23:01
1樓.
2009/04/22 07:45
文章似乎還沒完?
看起來文章只有分析海豚型的人、是否還會繼續?很期待!謝謝!
呵呵  我只貼我測的結果耶…^^
如果還想繼續看… 
你可能要到這裡去測哦………   http://morris0210.blogspot.com/
MIDDLE2009/04/22 07:48回覆
發表迴響

會員登入