Contents ...
udn網路城邦
新北市\在多田榮吉故居遠眺山河海 美景一覽無遺
2016/10/04 13:27
瀏覽1,781
迴響0
推薦20
引用0

【圖.文 江坤勱】

淡水地區人文薈萃,文化多元,因為位置重要,時常成為中外角力的戰場,但也因為中外人士的駐留,在地方上留下豐富的文化印跡,多田榮吉故居是其中一處,尤其在淡水地區多數的日式官舍拆除後,能夠成為市定古蹟的故居更顯珍貴。

多田榮吉是第四任淡水街長,故居即為他的官邸,原為民間私人產業,在清朝時期為學海書院,後來由多田榮吉購得,也是全淡水地區較早有自來水的民宅。官舍為純日式木造建築,「前平後尖」的格局與華人傳統的「方正」觀念相異,但無損於整個故居範圍的規劃。

 

多田榮吉故居位在馬偕街,從老街往北走,遠離老街滿滿的阿給和魚酥,再經過偕醫館與淡水教會後,一路爬坡陡上,看似沒有盡頭,但在一個轉彎處卻來到車水馬龍的大路。走過了天橋,故居就在紅磚牆的後頭了。

多田榮吉故居是淡水地區現存最完整的日式建築,占地約100坪,建物約30多坪,但換鞋入內後,發現室內空間走的是小巧雅緻的風格,不論是座敷、次之間、寢所、茶之間,都是麻雀雖小,五臟俱全,走廊也是窄窄長長的,外觀上呈現不規則狀,一側由於緊鄰地勢較高的巷弄,因此沿著駁坎做出幾個收折。

 

雖然故居整體不大,但是位在半山腰上,視野良好,可以遠眺觀音山與淡水河,如果抹去底下一棟棟樓房,整個畫面更是乾淨開闊,映入眼簾的只有山水和綠意,不禁讓人想像,當年的多田榮吉生活應該很悠閒吧。前院有一座小池塘,像極了瘦身過後的台灣,不過前院沒有太多的花花草草,獨有一棵大樹提供些許的遮蔭。

故居雖然限制入內參觀的人數為十人,但其實管控上並沒有那麼嚴格,也因為免費參觀,再加上良好的視野和安靜的氛圍,適合在此多做停留,尤其是接待賓客之用的座敷,坐在室內就能飽覽戶外風光,難怪不少遊客一定要在這裡小坐一會兒。要是室內雅座搶不到也沒關係,「前緣側」及「後緣側」深度很夠,只要把落地木拉門打開,就很適合坐在這裡吹風放空,一杯茶,一本書,就是一個下午。

因為整體空間不大,所以展示的文物也不多,主要是故居的建築工法與格局的介紹,但因為沒有提供解說摺頁,僅有一座解說牌與簡單的文字說明,比較難讓遊客清楚認識這間日式木造建築的由來。但是我想遊客會造訪主要是他的氛圍吧,我也是被他的氛圍和美景吸引,所以坐在前緣側發呆了好一陣子,後緣側則有兩位大姐在暢談生活的甘苦,這或許就是古蹟修復再利用的好處,讓古蹟融入生活,成為常民生活的一部份,同時也無形中增長民眾對古蹟保存的意識。房舍的歷史,或許能以後院的蓮霧樹結果又落果的循環作息來計算,抬頭望著蓮霧樹,可以每天看著山水美景,或許它才是最幸福的吧。

 

多田榮吉故居:新北市淡水馬偕街19

部落格

粉絲專頁

 

 

 

 

文已刊登在聯合新聞網旅遊休閒頻道玩家札記

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入