Contents ...
udn網路城邦
台北大安/轉角有「花」現-台大杜鵑花節
2013/03/29 10:46
瀏覽554
迴響0
推薦19
引用0

本文已刊登在聯合新聞網旅遊休閒頻道玩家札記

 

 

  時序已進入春夏交接之際,正是大地萬物復甦的季節,人行道上整排的木棉花像是一顆顆橘色爆米花在空中搖曳生姿;我踏著輕快的腳步,即使身揹有如千斤重的原文書,但只要一想到待會就能目睹百花齊開的勝景,負擔也就不算什麼了。

  從公館捷運站三號出口向台灣大學的門口走去,這趟微旅行的主題不是公館商圈的各家美食,而是季節限定的繽紛。位在新生南路與羅斯福路口的台灣大學,大門口日式風格的黃土色門柱訴說了它跨時紀的風華絕代。莘莘學子們正騎著自行車在椰林大道來來往往,椰林大道可說是台大的門面,在帝國大學時期的規劃就是以椰林大道為主幹,遠方山脈是附近海拔最高的拇指山,山頂呈現握拳狀大拇指朝上的姿態,有著期望台大朝向一流大學的意涵。兩旁分列的建築就是學術養成的知識殿堂,只要走近就能看到高聳入雲的大王椰子以及伴隨腳下的杜鵑花叢一路向總圖延伸。春天是杜鵑花的季節,因此台大的杜鵑花也以盛開的花朵露臉見客;台灣大學建於西元1928年,目前是台灣規模最大的綜合性大學,日據時代稱為台北帝國大學,培育了無數人才,而帝國大學時期校園就已栽種少量的台灣原生杜鵑。

  台大杜鵑花節自1997年首辦至今已17個年頭,杜鵑花可說是椰林大道眾所矚目的主角,因此椰林大道也頓時成了杜鵑花廊道,不過倒是先由台東蘇鐵和海芋在入口迎接賓客的造訪。現今一眼望去的杜鵑花幾乎都是平戶杜鵑品種,例如花瓣為深紫粉色、花心處有紅色斑點的豔紫杜鵑,帶有紅色斑點的粉紅色花瓣的粉白杜鵑,以及花瓣潔白如雪的白琉球杜鵑,花蕊極盡所能地向外伸展,眾多紅白交雜的花叢裡不時可見到蜜蜂流連吸吮花蜜,看得口渴的我也好想來上一口;學生們則發揮創意將片片落英排列成各種圖案文字,椰子樹下表達濃情蜜意與堅貞友誼的無聲宣告,讓人有種回到青春熱血的學生時光的感觸。

  綠藤爬滿古老建築的外牆呈現幽古情懷,他們並不孤寂,因為每年都有年輕學子陪伴他們。楓香和洋紫荊在等待他們的上場時間,只有系館門口盤根錯節的大榕樹努力撐開大傘替杜鵑遮陽;幾個遊客有時在小徑慢走漫聊,有時在杜鵑花前大玩花美人就美的自拍,享受這有如自家後花園的美麗;不遠處傳來學生賣力飆歌的演唱,會讀書也會玩的孩子肯定不會變壞;水池前的傅鐘緩緩敲出清脆聲響,在規律的鐘聲裡,你是否對學術的憧憬有所了悟呢?

  陣陣微風帶走些許暑意,也拂來了清淡的芬芳,忍不住再湊近嗅聞,差點就與飽食花蜜正要回家的蜜蜂撞個正著。不過這也算是有志一同吧,對於杜鵑花的魅力,我們都是慕名而來的過路客,我們也都在期待下一次的繽紛綻放。

 

 

台灣大學2013杜鵑花節 

 

 

部落格

 

粉絲專頁

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:一起去走走

限會員,要發表迴響,請先登入