Contents ...
udn網路城邦
台北北投/和風北投溫泉趣-梅庭
2013/03/15 10:25
瀏覽615
迴響0
推薦24
引用0

本文已刊登在聯合新聞網旅遊休閒頻道玩家札記

 

  離開了溫泉博物館,外頭的北投公園花木扶疏,此時正是在大樹下乘涼的時刻。已七、八十年歷史的平民湯屋-瀧乃湯仍然保有當年的樸實風格,而公園裡的噴水池在路旁無聲守著,只有魚兒在水裡來回鑽游。三兩遊人在池邊小憩,一對父子則繞著水池玩耍追逐,好一幅天倫之樂的和諧畫面。這座歐式噴水池的來頭可不小,在北投公園闢建之時就已存在,而且也曾經在電影「向左走向右走」裡出現過,劇中的男女主角在這裡相遇卻未相見,沿著小徑從旁走過,不知我的女主角是否也會迎面走來?

  往上走一段路,經過了物美價廉的公共浴池,下一個目的地是另一處古蹟-梅庭。依據文化資產保存法,梅庭在2006年被公告為歷史建築,屬於日式洋風的戰前別莊建築。梅庭建於1930年末期,在經過修復後於2010年對外免費開放參觀,門口一塊有著于右任題字的門牌驕傲地向眾人述說梅庭的輝煌過往。一步入大門,一棟古色古香飄散濃濃和風的木造房舍映入眼簾,屋旁還有一窟用石塊堆疊成圈的水池,為消防蓄水池之用,早已乾涸的池底不見一滴清水,如果可以用做露天風呂,一池熱呼呼的溫泉水搭配庭院裡的綠意,不論有多大壓力,應該都能在此刻輕鬆卸下吧。

  順著斜坡來到入口,親切的服務人員輕聲提醒,得先換鞋才能進入參觀「一代草聖」于右任大師的寓所,這裡可是于右任在台灣唯一留存的歷史建物。除了于右任的生平介紹外,內部也擺設了許多的大師墨寶以及曾經使用過的設備器具;屋內空間寬敞窗明几淨,原本的榻榻米如今也改為木質地板,也因為溫泉,室內設有溫泉浴池,再加上典雅的桌椅窗檽,的確是文人雅士的獨特風格啊。當然,最令我感興趣的則是木造房舍的建築工法,這棟東西混合的建築因為北投當地特有的氣候而有所改良,上層外圍是層疊的雨淋板木造結構,下層則是鋼筋混凝土,整排的推拉式落地窗引進外頭明亮的光線,也讓室內不致陰暗,如今遊人也能透過落地窗一探屋內的幽雅;只要穿過落地窗就能直通外廊,外廊也擺放一排長木椅供人休憩,你也能選擇倚著石欄欣賞庭院裡齊放的百花以及聆聽具有安定心神作用的溪水聲,在這裡寫詩創作應該能擁有源源不絕的靈感。

  寬闊的外廊就建在坡坎之上,坡坎形成了高低落差,除了營造出不同空間不同視野的區隔外,也兼具了圍牆及城垛功能。緊臨北投溪的庭院古木參天,滿枝頭的小白花成了最好的點綴;木棧道上一對男女齊仰頭對著小白花發聲讚嘆,我的視線穿過枝椏,看到的是洋溢著青春氣息的稚氣臉龐,我不自覺地微笑了,對著枝頭上的小白花微笑,也對著那對男女微笑;謝謝小白花讓我有了愜意的午後,也謝謝那對男女讓我想起了一去不回頭的青春。

  時間在梅庭似乎未曾流動,我在這裡聞到了青草和花朵的芳香,看到了不同時空下融合的歷史,只是溫泉鄉的吉他橋空留橋面不見聲響,但這台式和風味在北投已漸漸形成一種地方特色。而公園另一頭的加賀屋,入口一排排身著日本傳統和服的服務人員正好整以暇地迎接住客,我想,和風在台灣應該還會有不一樣的變化吧。

 

 

 

部落格

粉絲專頁

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:一起去走走

限會員,要發表迴響,請先登入