Contents ...
udn網路城邦
台東市\讓你一路跌進歷史氛圍的老房子 台東寶町藝文中心
2016/03/12 19:31
瀏覽1,084
迴響0
推薦22
引用0

 

 

 

全台灣將老房子活化再利用的成功例子其實很多,這其實是個好現象,一方面代表歷史被重視,沒有被喜新厭舊的潮流給抹去,另一方面代表這些老房子舊建築還是老當益壯,足以繼續存在幾十年。雖然台東在台灣的開發史上較西部晚,從開發的角度來看,一直被稱為後山,但是文史保存的觀念並沒有落後,對於不同時代的歷史仍然照顧有加,寶町藝文中心就是一個很好的例子。

根據資料,寶町藝文中心前身是日治時期的街役所職務宿舍,於昭和11(1936)所興建,戰後則成了台東市市長官邸,總共有6間日式木造建築,都是一層的木造結構,格局和形式都是十足的和風態勢,寶町則是昔日的地名,只可惜曾經因為年久失修所以失去了原本的風貌。後來台東縣推動了日治宿舍保存整修計畫,將其整修復舊後,把內部空間規劃為藝文空間,主要用於藝文展演活動之用,因為是台東市重要的歷史建築,所以也保留了原本的建築架構,喜歡日式老房子的人可以在這裡仔細琢磨老建築的魅力。

到訪的這天正好是跨年假期,台東市的主要街道湧入不少的遊客,他們的方向都是往知名景點而去,我想大概只有遠離市中心的寶町仍然是一貫的安靜恬適吧,就如同後方巷子裡的幾間眷村房舍,靜靜的,才是屬於這裡的氛圍。也因為如此,我們才得以悠閒地慢慢從外晃到內。過了許久,才有一車的迷你旅行團由導遊帶領停留,大聲公傳出的解說內容則稍稍打破了片刻寧靜。

進入其中需要更換拖鞋以保持室內的整潔,畢竟木造結構的老房子維護不易。我特別喜歡靠戶外廣場的大開窗,坐在窗枱邊欣賞街景,如果是以前,應該是一望無際的遼闊吧。目前內部正在進行陶藝製品和印花染布的展覽,原本作為儲藏用途的壁櫃也搖身一變成了展示架,天花板下的樑柱還保留了當時的電線和礙子,也意味著當時的台東已經開始電氣化。浴室裡小小的磁磚浴缸讓人很難想像該怎麼舒適的泡澡;交錯的樑柱支撐起一個遮風蔽雨的空間,也讚嘆建築設計的厲害之處。

 

牆壁上掛了幾個商會、商行及共榮組合的木牌,它們原本不屬於這裡,只是為了增添更多的懷古幽情才附掛於此。另一棟則是台東市政資料館,主要是展示與存放市政相關歷史資料,包括老照片、歷屆活動成果等,也開放供民眾參觀,想了解台東過往的發展,可以來這裡挖寶。後頭的小庭院雖然不大,也沒有小橋流水,但也是有樹有草,一片療癒的綠意。

這裡沒有電視、沒有刺眼的霓虹招牌、沒有人聲鼎沸的排隊人潮,只有偶時經過的短暫車聲,我們坐在外頭的石階上,此時無聲更勝有聲,發呆放空才是王道。同樣的建築,不同的時空,留下的是歷史見證,同樣的時間,不同的過客,留下的是歡笑回憶,寶町適合你細細品味,走馬看花是看不出他的深韻味道的。

寶町藝文中心:台東市中山路184

開放時間:早上九點至十二點、下午二點至五點

 

部落格

粉絲專頁

  

 

文已刊登在聯合新聞網旅遊休閒頻道玩家札記

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入