Contents ...
udn網路城邦
京都郊外的夢幻美術館。大山崎山莊美術館
2018/07/30 09:44
瀏覽3,080
迴響0
推薦32
引用0

IMG_1502.JPG

想要來大山崎山莊美術館很久了,錯過了幾次,終於可以到訪,為何想來,一開始當然是為了安藤忠雄。

不過後來去了才知道,整個山莊與庭院的美,早已超越了安藤忠雄的建築。

我們用了阪急一日券,搭乘阪急電車到大山崎站,一下子,就望見沿著小山建立的這個小鎮,安靜迷人。

其實山崎這個地方,在戰國時代,曾是很重要的交通要道與兵家必爭之地。

IMG_1455.JPG

IMG_1458.JPG

 

IMG_1461.JPG

一出站就可以看到往大山崎山莊美術館的指標,我想絕大部分的旅人來這裡,應該都是為了要去這個美術館吧,前往了路上,經過了安靜的住宅區,還有JR山崎站。

然後發現了一群老人要去登山,才發現這裡的天王山是很有名的登山步道,也是歷史百景街道,要不是帶著兒子,真應該好好去走一走。

IMG_1468.JPG

IMG_1471.JPG

IMG_1473.JPG

從阪急大山崎站走到大山崎酒莊,大概15min,雖然是初夏走,不過因為山莊在山邊,走起來仍相當舒服,整個山莊的設計與手法,會使人想起了另一座在京都附近的美術館Miho。

IMG_1476.JPG

IMG_1484.JPG

IMG_1486.JPG

IMG_1487.JPG

都是藉由空間與造景,一步步地引領人,像是往桃花源的方向前進似的。
 

就像要進入山莊前要進入的這個石頭隧道,藉由這樣的隧道,隔絕了不同的世界,彷彿要進入了一個夢境,像是神隱少女,千尋和她的父母穿過隧道的感覺一樣。

IMG_1490.JPG

IMG_1492.JPG

IMG_1494.JPG

IMG_1499.JPG

首先會先到一個歐式建築的休憩所,裡面擺滿了關西各地所有美術館的DM,還有美術館的一些介紹。
 

離開休憩所再往前走,就是大山崎山莊美術館了,第一眼見到他的建築,就像是歐洲古老的別莊一樣。

IMG_1502.JPG

IMG_1506.JPG

IMG_1508.JPG

IMG_1510.JPG

大山崎山莊美術館原為實業家加賀正太郎的故居,留學過歐洲的他,因為對歐洲的建築、空間、庭園充滿嚮往,於是在大山崎這裡建立了大山崎山莊。

IMG_1512.JPG

IMG_1513.JPG

IMG_1514.JPG

IMG_1516.JPG

IMG_1517.JPG

正太郎先生過世後,大山崎山莊開始損壞,漸漸陷入荒廢,後來朝日啤酒株式會社才介入,攜手與行政機構合作,對山莊進行修復,朝日啤酒大山崎山莊美術館於1996年4月開館。
 

並且新增建了由安藤忠雄先生所設計的新館“地中寶石箱”等建築。
 

其實大山崎山莊本身的古典英式建築,就已經是一座美術館了,再加上安藤忠雄的清水模建築,古典與現代的建築,交錯在這個美麗的藝術山莊裡。

IMG_1526.JPG

IMG_1528.JPG

IMG_1532.JPG

IMG_1536.JPG

IMG_1538.JPG

IMG_1541.JPG

大山崎美術館也收藏著莫內的睡蓮,可說是極為貼切的收藏。

IMG_1544.JPG

IMG_1546.JPG

IMG_1554.JPG

IMG_1559.JPG

IMG_1562.JPG

IMG_1563.JPG

走在美術館裡的庭院,庭院裡的設計與花卉,就像是在洗滌我們世俗的塵埃般,讓人感到完全的放鬆與緩慢,流水的聲音不斷的洗刷著前世今生。

IMG_1567.JPG

IMG_1568.JPG

IMG_1570.JPG

IMG_1571.JPG

IMG_1572.JPG

IMG_1573.JPG

這是個來了會使人不想離開的美術館(其實日本好多美術館都是這樣),像是建立在心靈上的美術館,時間在這裡會停止,直到美溢滿了你的身心。
 

地址:京都府乙訓郡大山崎町錢原5-3
營業時間:上午10時~下午5時 *下午4時30分過後停止入館
定休日:星期一(如遇國定假日則延至隔天的平日休息)、年末年初、臨時休
最近車站:JR京都線「山崎站」、阪急京都線「大山崎站」
交通方式:從JR京都線「山崎站」、阪急京都線「大山崎站」徒步約10分鐘,或搭乘免費接駁車約5至7分鐘即可抵達
價格:入館費 900日圓
電話:075-957-3123

 

官方網站
https://www.asahibeer-oyamazaki.com/chinese/

相關介
https://solomo.xinmedia.com/matcha/92340

有誰推薦more
發表迴響

會員登入