Contents ...
udn網路城邦
想起我的故鄉
2013/11/19 15:30
瀏覽2,056
迴響26
推薦152
引用0


「故鄉」是人們心目中最溫暖的親情渴羨,更是永遠無法忘懷的成長歲月記憶所在。無論你我日後身在何處,故鄉的種種,都將會是一輩子的貼心牽繫。最近這一年來,因為受影星金城武為長榮航空拍攝的我看見你:你的眼界可以轉動世界形象廣告所影響,廣告片中美麗的台東縣池上鄉田野風光再度爆紅,尤其是伯朗大道上金城武坐在底下喝茶的那棵樹,幾乎成為每一個遊客到訪必定前往朝聖的觀光景點。

至於伯朗大道,早年就是因為伯朗咖啡廣告的效應而命名之,在台東縣政府觀光資訊網的專文介紹中:台東縣池上鄉的一條田園小路,因為拍攝了伯朗咖啡的廣告而廣受歡迎,被譽為是一條「翠綠的天堂路」。廣大翠綠的稻田,路旁沒有一支電線桿,真真實實感受到一望無際,不僅有著拍照的好景色,更能帶著心靈遠離喧囂擾嚷,親身體驗一次放鬆的純粹。

這條伯朗大道就距離本文今天想鋪文介紹《想起我的故鄉》這首閩南語歌曲創作者阿勇(ayon的老家不到三百公尺,阿勇老家的田地也在這條伯朗大道附近。阿勇(ayon)出生在池上,直到12歲離開,當年他天天騎著腳踏車上下學,徜徉在美麗的鄉間,置身在具有百年歷史的福原國小校園裡,從而陶冶與孕育他幼小的心靈。浮生在想,或許就是這裡特有的好山好水,才能夠孕育培養出阿勇這樣溫柔、細膩又感性的在地人文情懷吧!

西元2011222日,阿勇首次在他udn網誌上發表了《想念我的家鄉》國語版,直到西元20131117日才推出《想起我的故鄉》閩南語版。雖然是相同一首旋律,但是因為所使用語言的不同,所以自然在讀感與唱感都各自呈現不一樣的韻味。無論是國語版的《想念我的家鄉》或者是閩南語版的《想起我的故鄉》我都盡情投入歌曲的旋律中,想望阿勇哥所要傳達的故鄉情懷。

 

如果以我自己先後演唱過國語與閩南語兩個版本後的感覺來說,閩南語版本的歌詞、韻腳以及語音,似乎更能讓我的中低音發揮得更為明確、透亮!長年居住在鄉野的我,非常喜歡自己在「滿天的星光,彎彎的月眉。」以及「滿片黃金浪,迎風搖搖擺。」這兩句歌詞的聲音,自己演唱時的情緒也特別能夠體會歌詞所描繪的意境與氛圍。

浮生演唱心情記錄:唐朝詩人賀知章在其回鄉偶書》「少小離家老大回,鄉音無改鬢毛衰;兒童相見不相識,笑問客從何處來。」閩南語版的《想起我的故鄉》雖然語言不同,但是整首歌曲仍然帶著濃濃的飲水思源情懷。在現今的台灣社會自然環境來說,台東縣池上鄉確實值得人們靜靜地走訪與體會,進而感受東部後山特有的恬靜淡雅以及在地人文之美。謝謝阿勇哥的感性與用心創作,讓我有機會演唱與存檔《想念我的家鄉》﹝國語版﹞以及《想起我的故鄉》﹝閩南語﹞這樣感人的影音檔。

想起我的故鄉(閩南語)
作詞
/作曲/攝影:阿勇(ayon)
演唱:浮生

想起我的故鄉
  故鄉佇山內
重重的山巒
  小小的所在
大埤池之上
  雁鴨年年來
滿天的星光
  彎彎的月眉
思念我的故鄉
   成長的所在
思念我的故鄉
   故鄉的現在
夢裡回故鄉
   暗暗流目屎
想起我的故鄉
  故鄉在心內
濃濃的親情
  溫暖的所在
美麗的校園
  培養阮成才      校園:新版已改為學園
滿片黃金浪
  迎風搖搖擺
思念我的故鄉
   成長的所在
思念我的故鄉
   故鄉的現在
夢裡回故鄉
   暗暗流目屎
思念我的故鄉
   成長的所在
思念我的故鄉
   故鄉的現在
夢裡回故鄉
   暗暗流目屎


阿勇創作解說:
池上知名景點「大坡池」,以前當地人稱「大埤」,是國內少見的內陸湖,水源湧自地下,屬秀姑巒溪的上游。
另外浮生與阿勇演唱版本裡的
美麗的校園,在後來愛唱所錄版本已改為學園,以求更貼近閩南語的文字使用語法習慣。
校園
,指校區。
學園
,指學習園區,也是校園。
暗暗
,可解釋成「偷偷」「天天晚上」雙重意義,在這裡可解讀成「常常在夜裡偷偷」

國語翻譯:想起我的故鄉,故鄉在遠遠的山間,是個小小的地方。大埤池裡的雁鴨,年年都來報到;清澈的夜空,可看見滿滿的星星與彎彎的上弦月。想起我的故鄉,故鄉深深埋在我的心裡;想到濃濃的親情,湧來陣陣溫暖;曾經就讀的美麗校園,是培養我幼小心靈的地方,滿目皆是的稻米,隨著風搖擺,像黃金浪一樣。思念我的故鄉,那是我成長的地方;思念我的故鄉,故鄉現在是否安好?常常在夢裡回故鄉,總是暗暗地流著眼淚。

大坡池:根據維基百科記載指出:大坡池,原名大陂池,亦可寫作「大陴池」、「大埤池」或「池上大埤(陂)」,曾以「池上垂綸」的名稱被列為台東十景之一。大坡池為台灣省台東縣池上鄉的一個天然湖泊,池域大約有28公頃,位於海拔262269公尺,它是由於“池上斷層”所形成的斷層窪地。清治時期新開園大陂庄庄名即因轄區內有大陂池而得名。西元1910年(明治43年),台灣總督府方文獻所載面積為57甲(約56公頃),其後因挖大出水口以放水造田,目前面積已小很多。大坡池是花東縱谷主要湖泊之一,以風景優美而馳名。

另外;台東縣政府觀光資訊網頁:大坡池景點介紹也特別專文提到大坡池主要的水源是來自新武呂溪伏流以及人工水圳灌溉附近水田後的溢流水,池水則由排水口向北流出,成為秀姑巒溪源頭之一,同時大坡池更是擁有許多物種的珍貴濕地,周圍有許多獨特的植物生長,也常常吸引特殊鳥類或動物來此棲息定居。

以前的台東跟花蓮都被稱為『後山』因為交通不如台灣西部來得發達,結果反而更能成就它與世無爭的好山好水美景。就像《想起我的故鄉》的作者阿勇哥的池上家鄉,那大片大片青綠的田園風光,除了出產優質的池上米之外,也吸引了許多城市年輕夫妻移居來此開創在地人文理想國。當然影視巨星金城武的廣告魅力,造就了金城武樹的傳奇與追逐,順勢引來過多的商業消費與人為破壞,不免有些小小遺憾吧!


 


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:李純仰的音樂
上一則: 相依不離
下一則: 碧潭之戀
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓. ‧新月‧
2015/07/15 16:41

原來浮生兄是台東人,台東真的很漂亮!

但現在不斷發展觀光,我很怕她成了墾丁第二。

新月好友夜安
我不是台東人啦
這首歌的詞曲創作阿勇
他的故鄉才是台東池上
我則是中部人 浮生2015/07/16 00:00回覆
24樓. 文羚
2015/07/15 09:09

去台東池上旅遊,

最忘不了的是~池上米

很Q、很彈牙、很好吃

雖然超市有賣池上米

卻没有當初在池上吃的那種口感呢!

 

文羚好友日安
我跟您有相同感覺
在超市買的池上米煮出來的味道
就是沒有我在台東吃的美味
好難忘那一年的東部鐵道之旅
在我心中永遠記得台東的好山好水 浮生2015/07/15 12:09回覆
23樓. wonghc
2015/07/15 08:35
羨慕啊!我的家鄉要不雜草叢生,要不種起水泥房子,就是再也看不到黃金稻浪了。
我的家鄉
雖沒有阿勇哥池上故鄉的山明水秀
但農村的純樸風光依舊
特別是濃濃的人情味 浮生2015/07/15 12:06回覆
22樓. 洪明傑〔洪杰〕
2014/02/22 08:25

哇!浮生兄  的歌聲

     阿勇哥  的作詞作曲  還有攝影   那幾張綠油油的稻田絕美

如此的搭配  不思念故鄉也難  得意

謝謝洪老師欣賞與回應

當時我也覺得阿勇哥這首歌曲寫得好

唱出來的感覺也讓我自己覺得很感動

浮生2014/02/25 13:59回覆
21樓. 王國良(阿國)
2013/11/26 10:40
故鄉
  一邊拜讀此文,一邊聽您唱〈想起我的故鄉〉,除了覺得好聽,也對故鄉有更深的體會,更認識了池上大埤,感謝精彩的分享。

阿國兄夜安

我自己非常欣賞這首作品

也認為阿勇哥的詞曲上乘到位

很開心有這回的演唱機緣

浮生2013/11/28 01:48回覆
20樓. *惜ㄦ*
2013/11/22 13:32

台東去過一次..

您ㄉ聲音很感人

感恩分享足感心耶

謝謝惜兒的欣賞與回應

台東真的是個好地方

值得大家去走走看看

浮生2013/11/23 13:12回覆
19樓. 幸福☆Anita_準備中~
2013/11/21 22:06

兩年前去過一次台東    也是第一次去台東

就這麼愛上了好山好水的台東

租一輛摩托車   整整玩它三天還意猶未盡

那邊的風景時在太美了

可惜那時候還沒有伯朗大道.....

好像去過台東旅遊的朋友

幾乎都對這個美麗的地方留下深刻印象

它特有純樸與自然的山水

讓人忘不了

浮生2013/11/23 13:15回覆
18樓. 靈婆心語 人生待續
2013/11/21 17:53
動人

感動人的歌詞

動聽的歌聲

 

感性的阿勇哥

用詞曲歌詠他美麗的故鄉

我榮幸可以唱到這首好歌

浮生2013/11/23 13:16回覆
17樓. 莫莉﹝忘川﹞
2013/11/21 10:26
原來池上這麼美,這麼個天青地廣的地方是你的故鄉,加上你的歌聲,真是好聽又好看。

台東池上是阿勇哥的故鄉

它真的美極了

讓我在演唱中也深深陶醉著

浮生2013/11/23 13:17回覆
16樓. 茶花小屋
2013/11/20 15:55

不論走到哪

故鄉永遠是最美的方向

您說得真是好極了

故鄉的道路

確實是最美的方向

浮生2013/11/23 13:22回覆