Contents ...
udn網路城邦
停留的日曆【感謝電小二推薦】
2013/11/15 06:31
瀏覽3,278
迴響20
推薦142
引用0

    

我永遠無法忘記那一個晚上所看到的情形,那受過日本教育、生性傳統又有點大男人主義的父親,竟然癱在床上動不了,驚恐的表情像個未解世事的孩子。慌亂中,只有兩行熱淚伴隨著父親的哭喊聲,在寂靜的鄉野夜空中飄散著,父親第四次中風了。

不同於前幾次的復健順利,父親再也不能像以前一樣自由自在地下田工作,再也不能騎著他的摩托車到處東逛西跑了,從此只能在病榻上與輪椅間活動。中風帶給父親的打擊,顯然是超乎我的想像與預期,因為這次父親的身體機能變差了許多,即使再怎麼認真努力治療與復健,都沒有明顯的起色,父親一天比一天地消瘦,講話也逐漸變得不清不楚,甚至到最後連話都不會說了。

當年那個心情好的時候,就喜歡手舞足蹈又愛唱歌的父親,如今卻是變得如此蒼老與衰弱。那個人群中高大威猛又英挺的父親,現在只能依靠身旁幫他推輪椅的妻兒。我知道這不是父親想要的樣子,但是中風讓原本元氣滿滿的父親開始自閉與畏縮。特別是這一回復健的成效差,讓他更不想出門面對鄰人過度關懷的目光。

記得以前讀書的時候,我跟父親的互動關係並不算親密,因為我家大哥肢體障礙的緣故,父親始終把關注的重心擺在二哥身上,自然而然地就疏忽了他對我這個么兒的疼愛。某些時候,我難免也會有些埋怨,但多半的時候我選擇同理與釋懷。因為身為家族裡的大房長子,父親從十六歲開始扛起一家三十幾口人的生計,那肩膀上的責任並不輕鬆!

做為一個佃農家的長子,既要奉養目不識丁的父母,還要拉拔照顧與提攜十幾位未成年的弟妹,自己又有六個小孩要養,父親的辛苦與為難可想而知。當年我的大姊就因為這樣的家庭經濟因素,所以小學畢業後就無法再繼續升學了,最後只能去紡織工廠當個日夜輪班各12個小時的女工,才能稍微協助減輕父親的經濟負擔。

我不敢說自己有多孝順,但是父親這次中風生病後,確實變得比較依賴我,除了我的母親之外,他只習慣讓我幫他理髮、沐浴以及換尿布。或許是我不戴口罩也能幫他老人家處理大小便,讓他感覺自在些吧!另外就是我常常會推著輪椅帶著父親到處走走,有時候去我們家田地上看菜園裡的青蔬,有時候去拜訪父親的老朋友,因為我的穿針引線,那段日子裡父親確實也顯得開朗許多。

無奈父親病情轉移了,父親開始頻繁進出醫院治療,許多情況開始變得更為糟糕,經常有大小不等的引流管在父親孱弱的病體上交纏著。每當我看見引流管的液體在父親的身上流竄時,就彷彿我的心被那銳利的尖刀劃過般的傷痛,每當我聽見父親夜裡渾濁凝滯的呼吸聲,就像千萬隻螞蟻啃蝕我的骨頭那樣,讓我一刻也睡不安穩。

父親走後已經十年多了,每當我聽到或看到描寫父子之間相處的相關影音文字作品,我就會不由自主地難過流眼淚。父親生前,或許我沒有太多值得榮耀的事帶給他,但是父親身後,我想自己可以讓他不牽掛母親的晚年以及健康的生活著,這應該是我可以做得到的。

雖然我很怕聽到敘述親情的傷感,但是無法否認的是每一個曾經走過歲月傷懷的朋友們,那刻骨銘心的想念與不捨,不也足以顯示這人間倫理親情的偉大!所以,當阿勇(ayon)兩年前譜出《停留的日曆》這首曲子搭配上黑月(blackmoon細膩精準的文字,讓我整個人深深地陷入昔日自己跟父親相處的種種影像裡。

這首《停留的日曆》是一首為已逝親人而作的曲子,敘述的是udn某位格友跟他母親間的感人故事。當時;這首歌曲的填詞人黑月曾經邀請我演唱,那時候我對這樣的曲風並沒有甚麼把握可以處理好,現在終於可以把它完成了。

就像黑月歌詞裡所寫的「我只想當一棵樹幹,把我的根莖,深深埋進泥土裡,泥土是我的母親,我的母親。即使霜雪冰寒,我依舊聽得到,母親的心在跳動、在跳動。」

我好想自己可以是一顆樹,守護在父親的身旁,讓他從此不怕風吹日曬雨淋,讓我跟父親聲息相通,讓我隨時聽候他的召喚,讓父親不會感覺孤單。

也想像那黑月歌詞裡所寫的「我只想當一顆石頭,立在永恆的昨日,昨日不曾告別,今日何需說再見,說再見。時光不再流動,日曆從此停留,停留在永恆的昨日。」

就讓我當一顆石頭,停留在那不想遠走的昨日,那裡有父親與我親情互動的溫暖光熱,就讓日曆一直停留在最美的記憶盒子裡頭收藏著,再也不要一頁一頁地被撕走...........

浮生演唱後記:

在這秋深冬初的時節,演唱這首《停留的日曆》的心情特別有感觸。總會在腦海裡浮現好多畫面,一圈又一圈地框住我熟悉的生命溫度與親情氣味。真的很喜歡黑月為這首旋律所營造的文字意境,即使您我各自面臨不同的現實概況,但是心田底蘊的元素都是同樣純粹與真實。

停留的日曆
作詞:
blackmoon   作曲/攝影:阿勇(ayon)
演唱:浮生

如果秋風蕭瑟
 葉子紛紛飄落
我只想當一棵樹幹

把我的根莖
 深深埋進泥土裡
泥土是我的母親
 我的母親
即使霜雪冰寒

我依舊聽得到
 母親的心在跳動  在跳動
溪水匆匆流過
 帶走黃花綠葉
我只想當一顆石頭

立在永恆的昨日
  昨日不曾告別
今日何需說再見
 說再見
時光不再流動

日曆就此停留
 停留在永恆的昨日

延伸閱讀:
停留的日曆﹝演奏曲﹞
2011/10/12首次鋪網

愛唱:停留的日曆
2011/10/27

愛唱:停留的日曆
2012/07/22

愛唱:停留的日曆﹝紀念楊登魁大哥﹞
2013/01/09

愛唱:停留的日曆
2013/08/07

愛唱:停留的日曆
2013/10/24

浮生:停留的日曆
2013/11/14


電小二
等級:8
留言加入好友
2013/11/25 16:49 刪除回覆
Dear 浮生(life989)

特前來恭喜您所發表「停留的日曆」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活消費|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(20) :
20樓. 王國良(阿國)
2013/11/19 10:23

孝子
  格主真是孝子,在令尊晚年重病照顧他,從無怨言,直到他老人家過世,接著擔負起照顧母親的重任。您如此孝順,在現今的社會,真的很難得,給您按個讚。


 

阿國兄過獎了,總覺得奉養父母,讓他們晚年安心自在是為人子女應盡的本份。相信您跟其他格友們也是這樣的心情,我們一起共勉之。 浮生2013/11/19 16:22回覆
19樓. 周仔
2013/11/17 20:10
字字充滿孝心與懷思.從當年的照料父親到目前侍奉母親,這苦,您就一肩扛著.
承蒙周仔的感性回應,我想所有為人子女者奉養父母是基本道理,趁著這次演唱《停留的日曆》鋪文的機會,也讓我把對父親的感念寫出來,祈盼與諸位好友們共勉之。 浮生2013/11/19 17:08回覆
18樓. 曉澄
2013/11/17 04:42

令人發自內心的感動與共鳴!謝謝好文的分享、鼓勵與提醒!

感謝曉澄兄台的留言回應,處此高齡社會來臨的時代,吾人更應加倍照顧與關懷自己的年老雙親,讓他們可以在人生的後段旅程裡,感受來自子女的親情溫暖。 浮生2013/11/19 17:14回覆
17樓. 冠慧~
2013/11/16 21:31
珍惜

只能說 盡量 陪她  好好照顧你父親

祝福她盡早安康

我的父親已極樂天國了,現在的我就是多陪陪年邁的母親,讓她老人家感受安全與幸福。 浮生2013/11/19 17:17回覆
16樓. 無虛
2013/11/16 17:47
孝子也是益友

身處四相兩儀中,天地父母撫育從;轉眼遐齡古來稀,經年慈恩貫日隆。韶華荏苒終憔悴,風止樹靜養親奉;冬來闔府祝健康,此去松柏長春頌。

謝謝您的良言回應,父母養育我們何等劬勞,這等恩情如山高似海深,為人子女者,一定要善盡晨昏定省的本份,讓年邁的雙親都能安享晚年才是道理。 浮生2013/11/19 17:20回覆
15樓. 航迷老叟
2013/11/16 16:29

停留的日曆,讀完令人動容,不僅有親情,更有的是懷念。

將懷念化為歌聲,也是尊親思親的一種方式。

大哥所說的正是我的內心想法,父親生前也非常喜愛唱歌,藉著阿勇好友這首有意義的創作歌曲,也讓我把思念父親的心情說個仔細! 浮生2013/11/19 17:23回覆
14樓. 風 自 若
2013/11/16 13:40

涕淚與感動在文章的讀句及音聲裡,我輕闔雙眼的靜靜沈思...
彷彿是時間就停留在日曆上的那天,也幾度的哽咽
我想起父親離我而去的那年,是感懷傷痛的人生記憶

我能深深體會您此刻的心情,唯有真正失去摯愛的親人之後,始能體會及時行孝的重要。於是我選擇用歌曲與文字來傳達我對先父的思念與感恩。 浮生2013/11/19 17:36回覆
13樓. 東村James
2013/11/16 13:00
子女在父母生前孝順﹐照顧﹐未來就沒有遺憾了﹐真要把握時間。
真的要及時行孝,才不會日後再來後悔。因為屆時想要彌補,也沒有意義了! 浮生2013/11/19 17:38回覆
12樓. 異色-自古文人多寂寞
2013/11/16 12:02
思念

我父親是在一個秋末的深夜一個人走了,在前一天我還打電話到

上海(那時他在上海),叮嚀他:“爸爸,你一定要多出去走走,

運動很重要”--因為他老不喜歡走路,也不運動,所以我有點

擔心。他回我:“好好,明天,明天就開始出去走路”--

口氣還是欣慰的,因為父親那時幾乎都沒啥朋友了,也無人關心。

唉--說不下去了,抱歉。

讀完您的回應之後,浮生可以體會您的難過與不捨!人年紀大了,真的非常需要子女的照顧,如果可以晨昏定省地侍親,那就再好不過了!唉~失去摯愛長者的痛楚,確實需要時間來調適,祝福您! 浮生2013/11/19 17:43回覆
11樓. pearlz (日記一則)
2013/11/16 09:55
停留的月曆

讓思親之情停格永留於腦海、心海,永不褪色。


謝謝珍珠姐

走過這一大段人生歲月

我發現親情這部分是您我無法割捨的牽掛

阿勇哥的曲以及黑月的詞

讓我有機會可以把這份想念父親的心情唱個妥貼

浮生2013/11/16 10:34回覆