Contents ...
udn網路城邦
看見台灣美麗的心力量:悼念齊柏林導演
2013/10/24 15:27
瀏覽1,972
迴響16
推薦127
引用0

     補充:想念與不捨:西元2017612

    以一部《看見台灣》記錄片喚起台灣社會正視國土保安與水土維護重要性的金馬獎記錄片導演齊柏林於西元2017610於台灣東部花東縱谷上方執行《看見台灣2空拍攝影任務時,其所搭乘直升機疑似遭遇氣流墜毀於花蓮縣豐濱鄉長虹橋附近農場,齊柏林導演、助理陳冠齊以及機師張志光三人都不幸罹難。消息傳出,全台民眾都為之震驚、難過與不捨。回想起當年我曾與齊柏林導演在奇摩雅虎網誌與臉書有過互動來往的過程,還是忍不住想說一句「老天爺太早把齊導收回去了」,對於這樣一位對台灣土地充滿愛與關懷的熱心人來說,他用他的生命見證與記錄下屬於台灣土地的美麗與哀愁。

    近日一部深受台灣社會矚目的記錄片《看見台灣》昨日(10/23)在高雄漢神小巨蛋舉行了首映會,這部由侯孝賢擔任監製、導演齊柏林執導,吳念真擔任旁白,耗資約有1億新台幣,以台灣少見的「空拍」手法拍攝而成,讓觀眾可以透過不同角度去看見台灣的面貌。吳念真表示:「你沒看錯,這是台灣,用不同高度來看看台灣的美麗與哀愁」。
《看見台灣》前導預告:美麗家園篇

    這部《看見台灣》除了拍出台灣之美,也拍出平常難見到慘況,吳念真也說:「如果看了不感動、不哀傷,那台灣應該不是你所愛」更感慨的說道:「常有人說有這一代的努力,下一代才能享受,但我覺得是這一代無情的剝削,應該好好懺悔。」

吳念真也進一步說:「我這幾年來很不喜歡『人定勝天』這句話,根本是屁話,大自然沒有這回事,是會收回去的,人類必須和大自然取得平衡」。《看見台灣》將於
111日正式上映,並訂於1023日在高雄漢神巨蛋、30日在中正紀念堂的自由廣場舉辦大型首映。

《看見台灣》正式預告:電影111日全台上映

    說起來,浮生算是齊柏林導演奇摩部落格:齊柏林『從空中看台灣』空中攝影的忠實粉絲,對於他長期以高空攝影捕捉台灣地形地貌變化的執著與認真甚感敬佩。除了這是一件沒甚麼利益的苦差事之外,它還是一件非常花錢又累人的任務,因為每一回租借直升機拍攝的開銷可是相當不便宜,更別說齊柏林自己還要克服高山氣候的生理適應問題了!
    然而,
究竟是甚麼樣的熱情支撐著齊柏林的信念?讓他耗資超過九千多萬元,總共花了將近年的時間拍攝,在全台灣的上空飛行,總計累積了400小時左右的直升機飛行時數,就為了完成拍攝台灣首部空拍電影紀錄片《看見台灣》的計劃。
    齊柏林導演在接受媒體訪問時表示:他從事空中攝影二十多年,在這段期間內一直都是以拍攝平面照片為主,但想在空中使用動態影像記錄台灣的想法,已經逐漸開始萌芽。西元
2009年初,他花了近300萬的積蓄,從國外租用專業空拍設備,以30小時環台一圈,拍攝台灣動態的影像紀錄。
    特別是西元
2009年曾經重創大半個南台灣的莫拉克颱風:八八水災過後,台灣山林受到極為嚴重的創傷,當他乘著直升機飛入災區拍照,看見滿目瘡痍的景象,深深感受到,只有平面的影像不足以讓觀眾真實地感受到台灣正在面臨的危機。
    後來齊柏林又受到盧貝松與楊‧
亞祖貝彤(Yann Arthus-Bertrand)合拍的紀錄片《搶救地球》影響,所以他決定成立電影公司──台灣阿布電影,並於2010年起開始籌拍台灣首部全空拍紀錄片《看見台灣》。

「有人說台灣很小,那我說,你都有看過嗎?」
我只拍台灣,因為我跟台灣的土地談了一場戀愛。」
「直昇機一小時要十幾萬,為了買三千萬的空拍設備,連房子都抵押了。我都在想說,萬一做這個工作沒有成功,全家都要陪我受苦。」

相關影片:齊柏林:高空捕捉台灣之美
   
齊柏林還說:雖然他早已繞著台灣飛行過一圈了,但是仍然認為還有更多的地方是值得被攝影記錄下來的,因此下定決心,將房子抵押,以及透過朋友的借貸、支持,把將近新台幣3000萬的專業空拍設備給買進台灣,開始了他拍攝台灣首部空拍電影紀錄片《看見台灣》的計劃。

    浮生個人在閱讀相關新聞報導時,特別對於齊柏林導演以下這段話感到印象深刻,齊柏林說:這些年來,他深深地被台灣的美麗大地所震撼與感動,同時也對台灣地貌的轉變而感到憂心與不捨,他看見的,也很想讓大家看見。 」於是,齊柏林又說:「愛台灣,要看到台灣的美,也要看到台灣的問題,你才能由衷地祝福台灣的未來。」
    齊柏林的有感而發,讓浮生想起以前高中地理課本讀到的「山牧季移」放牧方式,連昔日逐水草而居的遊牧民族都懂得因應地形與氣候的變化,不停地遷徙紮營駐地,以便讓大地可以有機會休養生息,為甚麼今日生活文明進化的我們,反而這樣肆無忌憚、貪婪地啃蝕我們所生長的這塊土地呢?

    為甚麼成天喊著愛台灣的政治人物與偉大商人們,從來不肯好好地看看台灣這塊土地,究竟還有多少綠地空間可以讓我們稍為喘息的?為甚麼一大堆的違規民宿與建案,仍然到處在台灣各地出現?為甚麼我們總要等到災難臨頭時,才會想到要亡羊補牢呢?

    當我從網路上看見
這部《看見台灣》的相關預告片,我的心情深深被影片裡的影像與音樂震憾著,齊柏林導演以空拍壯闊鳥瞰的視角,將台灣以一種你從未見過的角度與姿態,呈現在大銀幕上。

    因為齊柏林這樣熱愛台灣的傻勁與熱誠,所以導演吳念真也被他所感動進而願意出面擔任《看見台灣》記錄片的旁白,吳念真還謙虛的說:「以往有人找我演戲都是付出,這次我覺得是沾光。」就連以電影《賽德克巴萊》獲得第48屆金馬獎最佳原創音樂獎的何國杰(Ricky HO)也被《看見台灣》記錄片中一幅幅台灣美景打動,不但接下配樂任務,還只收了8折價,從新台幣600萬元砍到約480萬元。
    何國杰表示,當他聽到是紀錄片的時候就完全沒興趣,因為紀錄片通常都沒有故事性,所以他就決定,除非給很多錢才願意做,後來密切跟《看見台灣》導演齊柏林接觸,看到電影畫面很美才浮現出靈感,並感受到「每個人都應該對自己的土地有一個責任」,這部片應該讓全世界都看到。不久後即將要舉行的
50屆金馬獎,何國杰又以紀錄片《看見台灣》再次入圍最佳原創音樂獎,由此不難看出何國杰為這部記錄片配樂的用心。
    對於齊柏林這樣認真用心地記錄台灣,相信這部《看見台灣》記錄片必定能夠引發所有愛護寶島這塊土地民眾的共鳴。因為齊柏林身體力行的精神,將會帶動台灣社會民眾重新關懷土地的「心」力量,這種發乎個人內心赤誠的感動,正是守護台灣可以永續生存的正面能量。浮生身為一個在地生長的台灣人,我愛我的國家,更愛孕育我茁壯的這片美麗家園,衷心祈盼著我們當前所處的這塊土地,可以千秋萬世地延續下去,直到永永遠遠。


延伸閱讀

《看見台灣》正式預告:電影
111日全台上映

《看見台灣》前導預告:美麗家園篇

空拍記錄片「看見台灣」高雄小巨蛋首映會

齊柏林:高空捕捉台灣之美

齊柏林的飛閱台灣臉書

看見台灣臉書

 

 

 



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(16) :
16樓. 野口女
2013/12/06 23:47
政治人物嘴巴說愛台灣  卻沒有做出愛台灣的事情

政治人物就只會出一張嘴

說的比唱的好聽

浮生2013/12/08 22:42回覆
15樓. 平安旅者
2013/11/08 13:38
這ㄍ禮拜天晚上偶也要企看.... 遠傳招待的~
14樓. 貴婦妞
2013/11/07 22:42
台灣情    一心由衷

人同此心  心同此理

愛台灣不要用嘴巴說

就從現實生活中認真體現

您我一起加油吧

浮生2013/11/08 10:35回覆
13樓. 一畝桑田
2013/11/07 10:03
看見台灣

片名取看見台灣真好,

很多人對台灣視而不見,

尤其是那些天天把愛台灣掛在嘴上的政客,

就一起走進電影院吧。


親自買票進電影院看這部記錄片之後

更能體認與感受齊柏林所要傳達的概念

愛台灣不能只是一句口號而已

應該發自內心底層真正的疼惜與融入

浮生2013/11/07 15:23回覆
12樓. 飛雪
2013/11/07 08:21

哈~剛才在渡溪老師那裡看到介紹

浮生大哥這篇介紹得很詳細

我也不喜歡[人定勝天]這句話

這是物種的沙文主義

視自己為萬物之靈

視其他物種如獵物

總自認為人定勝天

大自然只好用反撲來告訴我們

人怎麼勝天

---------

透過這支影片

相信能喚醒大家對臺灣這塊土地的一點良知

把美麗的福爾摩沙找回自己心中

 

就像齊柏林導演說的
「有人說台灣很小,那我說,你都有看過嗎?」

我只拍台灣,因為我跟台灣的土地談了一場戀愛。」

如果我們每一個人跟台灣這塊土地的連結也是如此
我們的家鄉將會愈來愈美好

浮生2013/11/07 15:27回覆
11樓. 叮咚
2013/10/27 01:49
要懂得珍惜

這,真的是一塊非常美麗的島嶼。

只可惜,住著一小群不知好與歹的蠢蛋。



前往【心靈花園】城市免費專車

感恩與惜福

是每一個生長在這塊土地上的人們

都必須做的

浮生2013/10/28 13:13回覆
10樓. 王國良(阿國)
2013/10/26 14:44
《看見台灣》
  阿國平日喜歡看谷歌的「衛星圖」和「街景圖」,今看您精彩地介紹這部片子,很想進電影院去觀賞,相信收穫會滿滿,感謝精彩的分享。

阿國兄晚安

齊柏林這部看見台灣記錄片真的很棒

11月1日起就會在戲院上映了

非常值得您我購票入場觀賞

支持齊柏林愛台灣的認真與用心

浮生2013/10/26 17:55回覆
9樓. 悅己
2013/10/26 14:18

看得出齊柏林對台灣的一份心

有心才拍得出臺灣的好與壞

期待這部影片!


悅己好友所言極是

齊柏林用他擅長的攝影

用心地記錄台灣土地的變化

非常值得大家買票進戲院觀賞與支持

浮生2013/10/26 17:57回覆
8樓. 東村James
2013/10/25 22:03

台灣是我們的最愛﹐要好好愛惜。

不要一直“拼政績”開發了﹐讓大地休息﹐好好保護。


台灣的地形地貌充滿美麗色彩

也是孕育我們生長的所在

確實要好好愛護才是

浮生2013/10/26 17:59回覆
7樓. 航迷老叟
2013/10/25 15:15
以行動支持這部電影

我是個航空迷也愛攝影,對於這部電影肯定是不會錯過的,

我參與的一個社團已經包場,以行動支持這部電影,將在十一月三號去觀賞。

大哥所屬社團包場支持這部記錄片

相信這是對齊柏林最好的支持

這讓真正用心愛台灣這塊土地的人

更覺感動與溫馨

浮生2013/10/26 18:03回覆