Contents ...
udn網路城邦
台灣電視戲劇發展改革芻議
2013/03/29 14:46
瀏覽1,576
迴響13
推薦81
引用0

當年由張玲主演的華視「保鑣」曾經紅遍亞洲,如今失去優秀製播能力的台灣電視劇環境,需要政府主管機關的改革決心以及電視業者的誠心配合,才能再造榮景!

台灣的電視戲劇台正逐漸淪為外劇播送台嗎?以目前的態勢來說,情況似乎正是如此!現在不僅有線電視台常態在黃金時段播出外來戲劇,就連無線電視台的台視、中視、華視也是如此。唯一播出自製台劇的民視與有線電視的三立,劇情又臭又長、不合常理的戲劇情節時有所聞,根本就是教人不敢恭維!

難道台灣沒有自製電視劇的好環境嗎?答案當然不是這樣的,問題出在台灣有線電視執照濫發,根本沒有詳細檢視一個電視台的資本額、場棚、幕後人材陣容為何?就在政商特定勾串關係作用下,弄出一個看似頻道多元開放、可以提供收視觀眾更多選擇的假象,其實是讓更多號稱「戲劇台」卻完全沒有屬於自己攝影棚、也沒有自行製播戲劇能力的垃圾電視台佔據全國各大有線電視播送平台。

最近有媒體報導指出:國家通訊傳播委員會﹝NCC﹞打算修法在晚間七點到十一點黃金時段,禁止常態播出外來戲劇,同時想要訂出外劇播出比例不可超出百分之五十的規定。筆者聞訊之後,我只想說NCC這批不食人間煙火的學者委員們終於想通了,但是限制的幅度應該是比照亞洲鄰國的百分之七十五,同時修法的腳步還得再加快點才行!

台灣地區人口數雖然只有兩千三百萬人,但是合理的以及可以獲利的電視台數目應該在二十五個到三十個之間。以台灣電視劇的合理製作經費以及物價水準來看的話,要做出好看又受歡迎的電視劇,筆者個人淺見以為,一小時應該至少要有兩百五十萬到三百五十萬的製作費﹝因為二十年前,楊佩佩與瓊瑤每小時的製作費就有兩百萬左右的預算﹞,這是實際回應到自製戲劇的成本與廣告營收考量,並不包括未來陸續開放的「置入性」廣告規模。

NCC除了要限制外來劇播出的時段與數量外,也要對現在領有戲劇播出執照的電視台訂出進場與退場規範,凡是全國有效收視率沒有達到一定水準、戲劇台本身沒有戲劇棚或簽有長期製作約的傳播公司配合、本地戲劇節目未達四分之三或是本身根本沒戲劇製播能力的電視台,應該要立即撤照。

要知道一大堆沒有製播能力的戲劇台,每天大篇幅地播出外來劇,根本就是該國影視文化墮落與衰敗的象徵。沒有製播戲劇能力的電視戲劇台,憑甚麼發給它播映執照呢?這樣的電視戲劇台存在,只會壯大擁有眾多頻道的媒體大亨個人勢力,但是對於本地影視產業的傷害,卻不是只有台灣本地優秀演員沒戲可演的窘境而已,最嚴重的傷害是外國文化藉著影視產品的入侵與洗腦,這才是讓人擔憂與不放心的所在。

影視工業講究創意與突破之外,當然也必須著重將本求利,既然台灣的影視環境無法容納這麼多頻道生存,台灣全年廣告預算也只能餵養一定數量的電視台,那就應該回歸市場競爭定生死的遊戲規則,逐漸去蕪存菁地讓優秀電視台存活,這才是真正有益於台灣電視發展的坦途

絕對不是像目前這種放任播映執照濫發,讓每一家所謂「戲劇台」小鼻子、小眼睛地營運,除了買南韓戲劇來播之外,這些電視戲劇台還能幹甚麼呢?只有適量的電視台、才能獲得足夠盈餘的廣告收入、才會有充裕的製作經費、進而製作出好看的電視戲劇、有了好看又受歡迎的電視劇、才有機會捧出大明星來帶動周邊相關產業的收入,這樣一來就能把影視工業的餅做大,最後擴展台灣自製戲劇的外銷市場。

別忘了,開放外國影視產品進入本地市場,雖然對促進彼此戲劇競爭、交流與觀摩有重大幫助,但是過頭了,就是不對!南韓對世界各國電視劇的輸入與播出條件近乎苛求,五千萬人口的南韓市場也沒有我們台灣這麼多的電視台,我們的主管當局NCC是不是應該更果決些行動呢?我們的台灣電視台營運者,是不是也要認真反躬自省呢?我們的中央立法民代諸公,是不是也應該多拿出一點政治良心來呢?愛台灣,不能光用嘴巴講,一定要有實際行動才行!

台灣電視劇的再進化,絕非辦不到,要緊的是政府改革的決心以及電視業者的誠心。世界經典棒球賽前被看扁的中華成棒代表隊,憑著全隊將士認真拼博,不但在本屆賽事名次往前,同時也帶動了王建民重返紐約洋基隊,以及今年中華職棒開賽以來的球迷買票入場支持熱潮。台灣的電視劇製播,當然也需要這樣的改革勇氣與決心,加油吧!

台視「秋水長天」裡的劉德凱、彎彎、蕭芳芳


有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 野口女
2013/04/06 03:05
放任

我是比較不懂   主政者怎麼老是放任著最好的慢慢的退去

不管是曾經是最強的棒球   還是曾經很著迷的戲劇

現在的八點本土劇能看嗎  不過是一堆舊菜老料重覆著翻出來吃

看一眼就很想吐   我們卻只能默默的接受


最喜歡從折射裡 看你的不小心

NCC的委員們

不知道在忙甚麼

即使忙著數位匯流之餘

也應該對浮濫發出的電視播映執照

做些起碼的管理吧

浮生2013/04/06 11:16回覆
12樓. 王國良(阿國)
2013/04/01 11:35
重振雄風
  格主對於國內電視戲劇發展的改革,有很精闢的見解,也有很棒的建議,就看有關單位要不要痛下決心做改革,以重振往日的雄風。  

台灣的電視劇不是沒有新生的機會

關鍵在於政府主管當局是否有決心改革

還有電視台本身有無長遠發展之格局

缺乏任何一方都是空談

浮生2013/04/01 15:45回覆
11樓. 竹子
2013/03/30 23:33
秋水長天

好喜歡這首歌,也喜歡、懷念這部電視劇!

現在的電視,除了幾部大陸劇我會看(如:三國)之外

其他的如什麼閩南語劇、韓劇......我都不看的

台灣的電視劇走到這種地步,我覺得電視台自己要負很大責任

當然,觀眾的胃口、廠商是衣食父母,這些又是要考慮到的.....


        

竹子姐晚安

台灣的電視台太多

好看的、長進的電視劇卻沒幾個

NCC不稱職

電視台老大不長進

演藝工會甘為政治使用

自然格局愈做愈小

最好後就死翹翹了

浮生2013/03/30 23:37回覆
10樓. ‧新月‧
2013/03/30 19:57
不檢點

浮生兄說的是  一針見血啊!

我已經有許多年不看無線台的節目了  唯一會看的就只有MIT台灣誌或是公共電視台的部分節目

看連續劇  我通常愛看大陸製作的節目  如蘇東坡  三國  新版西遊記  封神榜等  不好意思

若有不錯的韓劇我也會看   台灣拍的歷史劇  說真的能看嗎 根本就是胡扯  像最近的什麼嘉慶君遊台灣  扯太大了吧

這也是無線台自己太不認真經營所致


*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。

有線台不用功尚且說得過

無線台使用公共電波

卻也這樣因循怠惰

實在是不可原諒

可惡至極

浮生2013/03/30 22:31回覆
9樓. 歐宗智
2013/03/30 19:32
無可救藥的理想主義者

浮生兄是也。

又,秋水長天的蕭芳芳

其氣質與奧黛莉赫本相近

我喜歡!

呵呵~雖知當今政商勾串邪魔歪道者眾

基於知識份子的言責

以及自己科班所學

還是不吐不快呀

浮生2013/03/30 19:44回覆
8樓. 韶關
2013/03/30 12:21
愛台灣

總言之,戲劇衰敗是因為有一群不愛台灣的人造成的。
怪的是從前叫囂最愛台灣的民視也跟央視合作大戲,
前進大陸賺了大錢之後,也沒聽見愛台灣的口號了...
千錯萬錯都是不愛台灣的人的錯。

台灣不是沒有戲劇人才,浮生大哥所提幾部戲劇當年都是叫好叫座大戲,
播放時間幾乎萬人空巷的回歸家中觀賞劇情。
如今的八點檔大戲充斥死而復生,錯綜複雜關係,
復仇,私刑,靈魂錯置,冷凍人復生...等等荒繆劇情,
只要多所批評便被冠上不愛本土劇,不愛台灣的罪名,何求進步之有?
反倒是九點十點的冷門時段節目因為精心製作而有佳績。

政治哪裡跟民生無關?處處可見鑿痕。
需要民眾智慧判斷。

您真是性情中人

果然是不吐不快呀

其實觀眾的眼睛都是雪亮的

民視惡搞兩個多小時的連續劇

讓許多只看得懂閩南語劇的長者累慘了

跟進的三立八點檔劇情天馬行空

根本就是荒誕至極

以前的新聞局是管制太多

現在的NCC則是積極有效作為太少

民視無線台當年申設的條件是得在高雄開台

如今怎麼沒消沒息呢

三立都會台的八點與九點華劇拍的不錯

可見事在人為

電視台在賺錢之餘

有沒有社會道德良心以及媒體公器責任

觀眾自然可以從電視台的表現有所公斷了

浮生2013/03/30 12:33回覆
7樓. 多硯坊 (休)
2013/03/30 11:42
一去不回

保鑣,包青天

秋水長天,星星知我心

何時再有那感人肺腑而賺人熱淚的戲劇呢

台灣的電視劇曾有美好的年代

只可惜給過多浮濫開設的電視台搞爛了

NCC再不痛定思痛提出有效規範

未來台灣自製電視劇

只怕還要再萎縮了

浮生2013/03/30 11:59回覆
6樓. 愛唱 藍眼淚
2013/03/30 06:59
好聽

這歌曲 我常常試唱  就是唱不好  不好唱

浮生好友  放開嗓子唱得很動聽


確實像愛唱好友所說的

放開嗓子去唱就會開懷

當年我可是黃以功導播的戲迷

由他執導的台視文藝劇

就是好看

浮生2013/03/30 11:56回覆
5樓. 山楓 @ 薪火相傳
2013/03/29 23:55
繼續努力
台灣電視劇真的不太吸引人。演員要有生活保障才能培養專業精神。很期許台灣能拍出有自己風格的好片子。

因為廣告大餅只能養活25家~35家電視台

偏偏電視播映執照浮濫發給

沒有充足製作費自然製作不出好戲

台灣演員只好往大陸跑

浮生2013/03/29 23:58回覆
4樓. 阿勇(ayon)
2013/03/29 22:35
台灣的媒體生態

以前是一言堂 照本宣科就是了

媒體開放之後 反對黨也投資成立了新的媒體(理所當然的扮演起反對的角色 執政黨做什麼 都給他反到底)

沒想到 有一天 反對黨的竟然當起執政黨了 哎呀 以前那些被反對到沒話說的前執政黨 變成反對黨了 哈~有樣學樣 當然就極力扮演好反對者的角色 目的就是要把執政黨給拉下來

這個那時的反對黨果然厲害 幾年後又執政了 哈~以前的執政黨(現在的反對黨) 又忙著扮演稱職的反對者的角色 不管執政黨做什麼 都給他反 ............

哈哈哈 ............ 

南韓的影視工業發展,政府是最大的推動者。無論是那一個黨派執政,總體目標決不輕易有所改變。對外積極提昇南韓戲劇的競爭力,對內則是廣電修法全力保障本國戲劇播出時段與數量,絕對不讓外國戲劇充斥南韓主要電視播出時段。

反觀台灣朝野各自擁有影視支持陣營叫陣,某頻道家族無限擴展的惡劣情形,簡直讓人不敢置信,用政論節目評斷政府是非來鞏固自己旗下頻道合縱連橫的惡性擴張,但是卻從未盡心盡力去拍出真正夠水準的電視劇。

這樣只會拼命買外來劇來填時段,這樣沒有絲毫幫助台灣影視工業發展的戲劇台,這樣嚴重損害台灣電視劇合理生存空間的戲劇台,為甚麼還要發給它播映執照?台灣兩個主要影視工會組織也不領頭抗議,難怪會被人訕笑是朝野兩大黨的御用工具,唉~~~

浮生2013/03/29 23:04回覆