Contents ...
udn網路城邦
思念最美麗的國民歌后:鳳飛飛【感謝電小二推薦】
2013/01/03 01:01
瀏覽3,362
迴響23
推薦147
引用0

台灣流行歌壇演化過程中,從來沒有一位歌手可以像鳳飛飛這樣同時擁有超強的唱片銷售實力以及無以倫比的現場演唱魅力。來自桃園大溪純樸鄉下的鳳飛飛,14歲就開始參加歌唱比賽,15歲(1968年)那年拿到了中華電台歌唱比賽的冠軍,1969年最早先用林茜這個藝名首次在台北雲海酒店正式登台開始,直到201213因病辭世,將近43年的演唱生涯,鳳飛飛生前總共發行過83張國、台語專輯。(資料參見鳳飛飛演藝年鑑

1972年,她接受華視閩南語連續劇「燕雙飛」製作人張宗榮的建議,更改藝名為鳳飛飛,從此展開屬於鳳飛飛輝煌的歌唱旅程。記得她生前有一回接受電視主持人陶晶瑩專訪(參見鳳飛飛接受陶晶瑩電視深度專訪「東風衛視)時,主持人陶晶瑩讚嘆起鳳飛飛的唱片成績,因為唱片公司竟然曾經在1976年一口氣發行了她20張專輯唱片,更恐怖的是、光是在10月份就有11張之多。

面對過往的專輯唱片發行數量,甚至連鳳飛飛自己也有點不敢相信,不過這些優異的唱片成績,確實都可以在前揭文裡鳳飛飛演藝年鑑中,看到這樣的記載資料。在節目訪談當中,鳳飛飛說起當年她錄製唱片的過程,她說在那個雙秦雙林(雙秦:秦漢、秦祥林。雙林:林青霞、林鳳嬌。)電影盛行的年代裡,只要電影推出上映時,唱片就要同步跟著走。

鳳飛飛回憶說:那時候的錄音生態經常都是要等到歌手進入錄音室之後,才能真正拿到歌詞,現學現賣的急迫情況下完成了唱片錄音,特別是劉家昌老師的作品,邊錄、邊修、邊改的情況是常有的事。所以;現在每當她聽到自己當年的錄音就會覺得汗顏。

不過浮生在看這段電視專訪的過程中,最想說的一句話是鳳飛飛的演唱實力真是了得!難怪劉家昌老師在她辭世後接受李濤專訪指出,以前他都是把最難唱的歌曲丟給阿鸞(鳳飛飛本名林秋鸞)來錄唱。結果;她不但錄得又快又好,唱片推出後、還賣得嚇嚇叫!

我喜歡鳳飛飛是受到我家大姐的影響,當年在紡織工廠當女作業員的姐姐,最喜歡的歌手就是鳳飛飛。或許是她們成長的背景與生活年代都極為相類似,鳳飛飛親切爽朗的態度以及不做作的純樸歌聲,深深撫慰了像我姐姐那樣日夜24小時兩班制的工廠女工、各行各業的基礎勞工以及廣大的青年學生族群。鳳飛飛當紅的時期,剛好見證了台灣社會經濟成長起飛的年代,她的歌聲散播在地的溫暖與誠懇,讓人為之陶醉其中。

鳳飛飛的歌聲確實是台灣社會共同有過的美好時代記憶,她的親切、熱情與踏實,總是溫暖每一個歌迷的心。無論是國語流行歌曲,或者是台灣在地的懷念歌謠,她總是能夠詮釋出那份感動與迷人。

鳳飛飛未竟完成的「台灣歌謠演唱會」海報

鳳範永流傳

這位台灣近代流行音樂國寶級的「國民歌后」鳳飛飛,原本她早已計畫2011年的夏天將在全省北、中、南舉行三場「台灣歌謠演唱會」,這不但是她首次「全部台語發音」的個人演唱會,同時也是她首次要挑戰台北小巨蛋、台中圓滿劇場以及高雄小巨蛋的四面台演出,沒想到這個她念茲在茲的「台灣歌謠演唱會」終究成為她生前未竟完成的美麗遺憾!

這位善解人意又待人親切的巨星,一路走來的演藝之路,憑藉著她持續不斷地努力與學習,讓愛護她的歌迷朋友們,多年來始終願意甘心地追隨她與守候她。從2003年開始的例行巡迴演唱會,幾乎成為她與歌迷朋友們之間兩年一次的同學會,如今這個美好的連結,只能在她留給我們的歌曲作品裡細細回味!

201313日是她辭世後的一週年紀念日,因為鳳姐生前始終對著台灣歌謠的傳承與整理有份難以割捨情感。因此;浮生特地選擇以「清唱」的方式錄製她後期演唱過的一首優秀台灣歌謠創作曲《思念的歌》,表達我的追思之情。另外;我還特別連結整理鳳飛飛生前接受她最喜愛的飛碟電台「夜光家族」主持人光禹的訪問錄音鳳飛飛2003年接受飛碟電台「夜光家族」光禹專訪﹝這是她首次巡迴演唱會前的重要廣播專訪﹞,以及感性的光禹在2012213日為她所製作的2012/02/13飛碟電台夜光家族鳳飛飛特別節目﹝光禹懷念鳳姐專輯﹝這是個您非聽不可的感性專輯錄音,本身也是位忠實鳳迷的光禹,在這個紀念專輯裡徹底地真情流露,令人動容﹞謹此向我心目中永遠「最美麗的國民歌后:鳳飛飛」致敬。

思念的歌
作詞:路寒袖 
作曲:王明哲
原唱:鳳飛飛

演唱:浮生
我的名  是孤單  風霜永遠跟阮我行
雲作伴  風唱歌  飄浪的心無時定
思念親像山連山  一山盤過又一山
故鄉  故鄉  啊~你等我  等我唱出思念的歌
天地闊  路無名  濛濛浮出一個形影
天涯路  帶阮行  行入思念的山嶺
※思念親像山連山  一山盤過又一山
故鄉  故鄉  啊~你等我  等我唱出思念的歌
(故鄉  故鄉  啊~你等我  等我唱出思念的歌)
延伸聆聽:
思念的歌:鳳飛飛

思念的歌:浮生﹝清唱﹞

請您支持

udn隨寫人老師發起「金曲獎頒特別貢獻獎給鳳飛飛」活動

http://www.facebook.com/events/234071396723904/

昔日貼心的鳳姐總是不忘為大家祈福

【最新訊息】

根據蘋果娛樂新聞最新報導「鳳飛飛紀念音樂會」確定將由鳳飛飛生前合作多次的大大娛樂於330在台北國際會議中心舉辦。另外;聯合新聞網也引述中央社報導:大大娛樂決定330舉辦「鳳飛飛紀念音樂會」,目前確定歌手哈林會到場獻唱。

記者會中,鳳飛飛在英國讀書的兒子趙彣霖也越洋現聲,他表示,「雖然媽媽生前有交代過,不要麻煩勞動各界舉辦任何追思會或紀念音樂會,但面對長期深愛媽媽的聽眾朋友們的熱切期待,我很難再拒絕」。

至於從2003年起長期和鳳飛飛合作的大大娛樂,除了籌辦這場「鳳飛飛紀念音樂會」,也會盡全力幫鳳飛飛報名今年第24屆金曲獎的「特別貢獻獎」,而演唱會所得在扣除音樂會成本後,所有盈餘將捐給兒童福利機構團體做為公益善款。

記者會當中,鳳飛飛生前最信任的律師江燕偉,也帶來鳳飛飛生前最後一次召開記者會時所配戴的「王妃帽」,並交給李明智,代表鳳飛飛和她的音樂可以永流傳。

「鳳飛飛紀念音樂會」將邀請多名歌手演唱鳳飛飛的經典曲目,目前確定演出的有哈林,李明智表示,另外包括黃小琥、蕭煌奇已在排檔期,並且也有邀約青峰、劉德華、羅大佑等,但仍得視藝人的檔期而定,而演唱會現場也可看到鳳飛飛未曾曝光過的影像。

「鳳飛飛紀念音樂會」330將在台北國際會議中心舉辦,今天晚間6時起門票開賣。

 
電小二
等級:8
留言加入好友

2013/01/03 11:44 刪除回覆
Dear 浮生小民(life989)

特前來恭喜您所發表「思念最美麗的國民歌后:鳳飛飛」一文,已推薦登上 2013/01/03《udn網路城邦粉絲團》和《udn網路城邦噗浪》,希望您有空前往觀看,並繼續努力,讓眾網友耳目一新!

歡迎您成為我們的好友和粉絲唷~
udn網路城邦粉絲團:http://www.facebook.com/udnugc
udn網路城邦噗浪:http://www.plurk.com/udn_ugc

如果還有任何問題,請再與我聯絡!

  末祝

妙筆生花!

電小二


電小二
等級:8
留言加入好友

2013/01/03 11:45 刪除回覆
Dear 浮生小民(life989)

特前來恭喜您所發表「思念最美麗的國民歌后:鳳飛飛」,已經登上聯合新聞網首頁新聞頭條區網評,此推薦是利用轉址的方式直接連結到您的內容。

非常謝謝您在網路城邦的分享,但由於聯合新聞網首頁新聞頭條區更新相當頻繁,若你前往觀看已未見到網評的推薦連結,表示你的推薦內容已下線,首頁新聞頭條區已更新,請見諒。^_^

若前往觀看時,有原因不希望此內容被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二


電小二
等級:8
留言加入好友

2013/01/03 17:39 刪除回覆
Dear 浮生小民(life989)

特前來恭喜您所發表「思念最美麗的國民歌后:鳳飛飛【感謝電小二雙重推薦本文】」一文,已經登上聯合新聞網首頁,娛樂追星|影劇Blogs,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(23) :
23樓. 一畝桑田
2013/01/16 22:07
美好記憶

鳳飛飛的歌是台灣的美好記憶,

可惜她走得太早了,

但她的聲音永存。


22樓. 平平安安
2013/01/15 03:59
思念最美麗的國民歌后:鳳飛飛

永遠令人懷念的歌后

我們愛您足感心耶

21樓. 葉雨南
2013/01/12 00:32
思念

無法動輒的思念

都在夜晚的歌聲

譜出溫馨慢慢熬煮的

年華

~雨南

 

20樓. 雲霞
2013/01/08 15:25
永遠的鳳飛飛
內容豐富翔實,非常感謝您!
19樓. pearlz (下里巴人)
2013/01/08 07:09
久違了
很高興又能聽到浮生的聲音了。
18樓. 靈婆心語 人生待續
2013/01/07 17:51
懷念

懷念鳳飛飛

真快 又一年了

覺得他沒死 還唱著好聽的歌....

17樓. 王國良(阿國)
2013/01/07 11:11
歌后鳳飛飛
  拜讀此文,得知歌后鳳飛飛演唱生涯長達43年,總共發行83張唱片,最不可議的是曾在一年之內出了20張唱片,而且每一張都大賣,這種空前絕後的偉大記錄,誰人能破?感謝此文精彩的分享,也恭喜此文榮獲主編推薦。
16樓. the dreamer girl
2013/01/06 09:45
殞落的巨星

記憶深刻的是去年在恆河欣賞日出時

朋友告訴大家鳳飛飛辭世的消息

乍聽之下覺得十分的難以置信

很快的一年又過去了

大家對她的懷念還是一樣的深


the dreamer girl~~ 最新作品:

古巴- Cueva del Indio石灰岩溶洞



15樓. 莫莉﹝忘川﹞
2013/01/05 15:07
風範

時間過得飛快,都辭世一年了,她的風範和歌聲,是我們永恆的偶像。

浮生清唱也有味道喔~祝福新年新希望!


書寫四季風雲 輕夢掠過流浪的軌跡 相聚與別離都是恆長的定律
14樓. 山楓 @ 美食的氣味
2013/01/04 06:17
懷念
太讓人懷念的一位歌手了,她的地位無人能取代。