Contents ...
udn網路城邦
我願意
2016/06/30 18:45
瀏覽1,333
迴響17
推薦90
引用0

最近動態

自從母親辭世後,我的日常生活似乎失去了重心,回想我跟母親這半生的母子情,終於讓我更懂得那「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」的人生至痛。這一個半月以來,我的心緒始終沉陷在悲傷當中,直到近日整理完母親的遺物之後,終於逐漸讓自己的情緒沉澱下來,也開始能夠對這人間的生離死別有所體會,我想,我會慢慢走出灰色的幽谷,不再讓在天上的母親擔憂。至於「臉書」與「部落格」的朋友們,請容我完全釋然了,再回來跟大家互動,目前就讓我先以歌紓懷吧!

關於我願意這首歌

0年代國語流行歌曲《我願意》是大陸女歌手王菲(王靖雯)19942月來台為福茂唱片公司錄製發行首張國語專輯「迷」當中的主打歌,分別是專輯第一首我願意(管弦樂版)以及第五首我願意(弦樂版)。王菲在這張專輯用的名字仍是王靖雯,不過後來都以王菲為個人署名了。

基本上這是一張成功進入台灣市場的音樂專輯,除了姚謙的歌詞有其一定的水準之外,黃國倫有如詩歌聖樂般的譜曲風格,也讓王菲以王靖雯為名的來台試金石作品贏得市場銷售專業好評的雙重肯定。

那個時候的台灣流行樂壇仍然蓬勃發展著,除了無線電視台仍然有著收視與口碑都很理想的歌唱綜藝節目,就連有線衛星電視台也有TVBS-G陶晶瑩主持的「娛樂新聞」以及三立都會台高怡平主持的「完全娛樂」為華人影視娛樂新聞盡心盡力。

初次來台發展歌唱事業的王菲,其實在大陸出道的時間蠻早的,她少女時代多半以翻唱台灣國寶歌后鄧麗君的歌曲為主,後來前往香港也以粵語歌曲打開她個人的知名度。我最早對於王菲的印象是來自廣播,那時李宗盛在中廣主持一個甚受好評的「音樂人」節目經常對時下國語流行音樂多所點評,而彼時正在香港發展的王菲就是李宗盛評價極高的女歌手。

不過王菲來台不久之後,當時報章雜誌最常關注的焦點是她跟第一任丈夫竇唯的感情分合,雖然王菲本身的音樂受到歡迎,但是傳媒與歌迷對她私底下的感情生活似乎更為關心。後來她跟港星謝霆鋒以及第二任丈夫李亞鵬的愛情糾葛就成為八卦雜誌最愛追逐的新聞了。

但是無論如何,王菲確實是個能唱、會唱的女歌手,只是人過中年之後,她該如何繼續在音樂道路上走出不同新境界,將會是她接受現實考驗的開始,也是喜歡她的歌迷們最想知道的事。

 

我願意

作詞:姚謙

作曲:黃國倫

編曲:張亞東

原唱:王菲

演唱:浮生

思念是一種很玄的東西

如影隨行

無聲又無息出沒在心底

轉眼吞沒我在寂寞裡

我無力抗拒特別是夜裡

想你到無法呼吸

恨不能立即朝你狂奔去

大聲的告訴你

願意為你

我願意為你

我願意為你

忘記我姓名

就算多一秒停留在你懷裡

失去世界也不可惜

我願意為你

我願意為你

我願意為你

被放逐天際

只要你真心

拿愛與我回應

什麼都願意

什麼都願意

為你

(我什麼都願意 什麼都願意 為你)

Repeat 

如果您也想聽聽浮生的翻唱版本,煩請您鍵入隨意窩影音我願意:浮生就可以收聽了,謝謝您。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. Flying Eagle
2016/07/13 23:22

很高興看到你回來UDN!

記得看過一篇報導,王菲錄製這首歌時一直唱不出黃國倫要的味道,後來黃向王解釋創作的原委,王在被他的信仰感動之餘才一錄成功。


謝謝妳
我的好友
關於王菲錄這首歌的幕後故事
我也看過這個報導
後來黃國倫也曾在電視節目中說過
由此可見
感人的創作動機更能成就一首好歌的生命力 浮生2016/07/13 23:36回覆
16樓. blue phoenixe你的家在哪裡
2016/07/13 00:43

大哥請節哀

也請保重身體


blue phoenix

非常感謝妳的關懷
我已試著恢復原有生活秩序走出來
不想讓母親在天之靈不安穩 浮生2016/07/13 10:24回覆
15樓. 童空心
2016/07/12 12:51
漏了一件想與你分享的事:王菲是我最愛的歌手之一,去KTV唱歌,必點她的歌曲,她看起來就是挺有個性的,很有自己的特色。我曾經在一個舞台上高唱王菲的「我願意」(如你所言,當時是以王靖雯之名)給台下的男朋友聽呢(當然,現在已成為手到擒來的老公了<笑>)!也算是曾經的年少浪漫了.....
原來王菲的《我願意》成為妳跟先生的定情曲啊
這樣的感覺會一輩子都難以忘記
這首帶著聖樂般祝福的歌曲
真的會教全天下有情人
都想說~我願意
祝福妳們生生世世都幸福 浮生2016/07/12 17:44回覆
14樓. 童空心
2016/07/12 12:44
浮生好友,好久沒有你的動態了,原來你正處於喪母之痛,我即刻明白你的感傷,想當初我從喪父之痛中甦醒過來的過程,至今仍會在夜深人靜浮現腦海,那是種天崩地裂的感受,如同一位大師所說的,失去摯愛的人,猶如地塌陷了一般,瞬間無了立足之地,這生離死別,大概就是人生最殘酷的經歷吧.....很開心再度看到你的蹤跡,看到你來為我的新文章留言,好感動,怎麼覺得你像是我認識好久的老友了呢!

童空心好友安安
相對於十多年前先父的辭世來說
家母因病離開人間的過程更讓我揪心不捨
我始終覺得自己沒有好好孝敬她老人家
想起母親辛苦撫養我長大成人的歲月
我的眼淚就會不聽使喚地掉個不停
或許我還需要點時間
才能開始放下吧

浮生2016/07/12 17:40回覆
13樓. 夢荷 *經絡不通,補什麼都沒用!
2016/07/12 09:34

謝謝溫柔慈悲的夢荷好友
浮生點滴在心頭
很感動 浮生2016/07/12 17:35回覆
12樓. 大同
2016/07/12 01:04

浮生兄安好,

祝福您以及您的家人。

大同兄好久不見
謝謝您的關心與祝福
這樣的友情溫暖
讓我感激在心底
浮生也同樣祝福您與您的家人

浮生2016/07/12 17:34回覆
11樓. 也真
2016/07/11 23:43
請節哀!多注意身體健康,記得吃飯唷。

衷心祝禱


vivijr 也真
謝謝也真好友關懷
我的心情正在調整中
不讓格友與先母擔憂的 浮生2016/07/12 00:04回覆
10樓. 安妮帝亞
2016/07/11 23:00

加油!

加油

安妮好友謝謝妳
晚安好夢 浮生2016/07/11 23:29回覆
9樓. 莫莉﹝忘川﹞
2016/07/10 16:27

失去至親之痛,請節哀~

我在大陸的酒吧裡,看過竇唯~那時候新聞炒得很熱,所以還是很令人注目的。

這首我願意,很喜歡!

許久不見了
感謝莫莉好友同理關懷送暖
我會調適好心情走出來的
至少
部落格會是我梳理愁緒最好的地方所在 浮生2016/07/11 21:07回覆
8樓. 兟絲
2016/07/07 13:27

浮生好友的重返部落格
持著正向思考面對人生
都值得喝采
音樂亦可療癒心靈
在時間的沖淡下,想必會日趨正軌

經過母親辭世的傷痛之後
面對生命的態度
似乎有了另一層體會
的確我直到目前仍無法完全放下
因為我對母親那一輩長者的辛勞感受深刻
但為了後續的人生道路
我不能做一個讓母親在天之靈不能安穩的兒子
我當然得走出悲傷情緒
也非常謝謝兟絲好友深切來訪 浮生2016/07/07 21:02回覆