Contents ...
udn網路城邦
藍與黑
2012/04/09 07:09
瀏覽1,776
迴響36
推薦145
引用0

浮生天地今天想要跟諸位分享的這首國語老歌《藍與黑》是我自己非常鍾愛的曲子,同時它也是西元1966年由林黛與關山領銜主演電影「藍與黑」裡頭的主題曲。「藍與黑」這部電影全長將近四小時,場面相當浩大,據說當年前後籌備時間就花了三年、就連拍攝作業也耗時四年之久。

「藍與黑」幾乎網羅了當時邵氏公司大部分明星主演,因此也使得這部電影成為國語電影史上一部不朽之作,媲美好萊塢的「亂世佳人」。然而「藍與黑」的拍攝過程中卻發生了令所有影迷傷心難過的事,因為女主角林黛竟在這部電影就要完成前夕,於西元1964717日自殺身亡,使得這部「藍與黑」延宕至西元196671日才正式上映,而「藍與黑」就此成為林黛的最後遺作。

電影「藍與黑」收錄了《癡癡地等》以及《藍與黑》這兩首流傳將近半個世紀的動人作品,兩首歌曲都由導演陶秦親自作詞,至於作曲人則是著名的王福齡,《癡癡地等》由靜婷主唱,而主題曲《藍與黑》則交給方逸華主唱。

至於《藍與黑》這首電影主題曲主唱人方逸華女士,後來她成為邵氏電影公司老闆邵逸夫重要的生活伴侶以及事業夥伴,成為邵氏影視集團的重要總管。

【關於藍與黑及其作者王藍】

其實《藍與黑》是名作家王藍的小說創作,全書長達四十二萬言,作者以孤兒張醒亞為第一人稱的角度來描述他與孤女唐琪以及千金大小姐鄭美莊的愛情傳奇。故事場景歷經抗戰國共戰爭國府撤退來台,這動盪時代裡的兒女愛情故事,不但波瀾壯闊、同時也相當可歌可泣。

整部小說的時間點係從民國二十六年對日抗戰開始,一直寫到民國三十九年大陸河山家園易幟,地點則從大陸的天津、北平、重慶、上海一直到了臺灣。王藍筆下的愛情與國事形成衝突與對抗,故事情節除了具備大時代史詩般的積極元素之外,更能引領人們對於國家的認同感以及愛國心。

王藍這部暢銷而且譽滿全球的《藍與黑》小說一再被改編為電影、舞台劇以及電視劇,並有多國譯本問世,確實是一部劃時代的鉅著,被讀者爭相閱讀長達五十多年,創造了暢銷長銷兼俱之不凡紀錄,當年銷售數字超過一百萬本以上,也被譽為四大抗戰小說之一。

國際著名文學評論家紐約大學比較文學教授史屈卡Joseph P. Streka甚至在以德文著作之論評世界各國最具影響力的作家作品一書中,還特別開闢專章析論《藍與黑》,同時指出作者王藍足以與索忍尼辛並列,應該受到全世界之矚目。

王藍先生,筆名果之,西元1922年出生於中國天津,長大於北平,自幼習畫,七七「蘆溝橋事變」後,走出藝術學校投筆從戎,曾經在太行山與日軍戰鬥,戰地歲月豐富了 他的生活體驗,也充實了他的創作題材,使他成為傑出的小說家。早年於京華美術學院、雲南大學畢業,曾任記者、採訪主任、總編輯。

來臺後除創作及寫作外,也曾擔任文壇社社長、文藝協會常務理事、國際筆會台北分會秘書長、國大代表、中國水彩畫會會長、美國俄亥俄州立大學東亞文學系暨藝術系教授,並獲美國夏威夷大學贈予「教授之教授」榮譽。王藍先生晚年定居美國,西元2003109日因心臟衰竭病逝於洛杉磯,享年八十一歲。

「一個人,一生只戀愛一次,是幸福的。
不幸,我剛剛比一次多了一次。」

—摘自《藍與黑》第一章─

【關於「藍與黑」的重要影視記錄】

【舞台劇】

1960年代初被改編為話劇在臺灣演出,最初由曹健飾演張醒亞、傅碧輝飾演唐琪、錢璐飾演鄭美莊。據悉當年傅碧輝演得非常投入,劇裡唐琪掌摑張醒亞的戲都是「來真的」,這幾百場演下來,曹健的左耳竟然被打聾了。台灣知名天文學家孫維新在加州大學洛杉磯分校求學期間曾將本書改編成舞台劇演出。1990年代由漢聲劇團在再度搬上舞台。

說到曹健、錢璐夫婦以及傅碧輝女士都是早年台視開播之後的硬底子演員,同時也是大導演李行經常喜歡搭配演出的重要演員,其中傅碧輝女士的夫婿趙振秋導播還是早期台視招牌「台視劇場」的靈魂導播。即使已經事隔這麼多年了,浮生還是清楚記得當年台視的不老小生江明、陳莎莉、馮海、張小燕、胡錦、孫越、李虹以及鄧麗君都曾經在趙振秋執導的「台視劇場」擔綱過重要之演出。

【電影】

同名電影於西元1966年由邵氏電影公司製作出品,分為上下兩集(藍與黑、藍與黑續集),陶秦編劇及導演,林黛、關山主演,目前也有發行DVD,曾經獲得第十三屆亞洲影展最佳影片。音樂部分則有主題曲《藍與黑》、插曲《痴痴地等》、《何日君再來》等。

【電視小說】

同名電視小說則由台灣電視公司於西元1964416日至西元1964430這三週期間製作播出共三集:主要演員張醒亞由岳陽飾演、唐琪由恬妮飾演、鄭美莊則由陳莎莉飾演。

浮生記得岳陽後來在兩岸尚處於敏感時期就已前進大陸,恬妮則是恬妞的胞姐、後來轉赴香港邵氏演出多部由李翰祥所執導的風月片,一時之間曾經讓台灣觀眾非常不能釋懷。至於陳莎莉則是我心目中永遠的女主角,當年她跟江明螢幕情侶搭檔深受矚目,後來她富貴又具威嚴的外型以及精湛之演技,讓她至今仍然能在大陸影視圈的古裝劇裡活躍。

【電視劇】

至於長篇電視劇則是一直等了到西元1985108日至19851118日,由中華電視公司製作播出共有30集:主要演員唐琪由湯蘭花飾演、張醒亞由歐陽龍飾演、鄭美莊由鄧瑋婷飾演。

在華視版的「藍與黑」顯然是把戲劇宣傳重心擺在女主角湯蘭花身上,甫從為夫背債走唱天涯的現實身分脫困的湯蘭花,「藍與黑」是她繼「一代佳人」之後再度成功 之電視劇演出,可惜她後來因為無法如願演出華視八點檔「楊貴妃」﹝華視找來港星馮寶寶出飾楊貴妃﹞,憤而改往台視演出對打的「楊貴妃傳奇」,無奈收視卻不敵華視的「楊貴妃」。至於當年稚嫩的歐陽龍如今已轉型為台北市議員身分為民喉舌,其他如鄧瑋婷則近況不明。

在浮生進行《藍與黑》的錄唱以及網路資料整理過程當中,完全能感受到這首源自於大時代小說所開展而來的亂世兒女真情。雖然當年電影「藍與黑」上映時的盛況,我無緣及時參與而印象不深,但是透過後來發行的電影DVD、舞台劇以及電視劇的陸續播出,終於能對這部抗戰時期著名小說有更進一步之瞭解。

有時候我常常在想,究竟甚麼樣的愛情故事才會真正教人刻骨銘心到一輩子也不會遺忘?關於愛情的模樣,到底有誰能夠說個明白與端詳!當現實摧折了心底想望,俗世的遭遇,真的沒有誰能顯得比較堅強。那些無法逃脫的紅塵束縛,終究教人很難輕易地將它遺忘..........

靜婷女士是電影「藍與黑」插曲《痴痴地等》幕後主唱人,她於西元2004年參與「金光燦爛耀舞台」演唱會上深情演唱《痴痴地等》的模樣,對照其昔日演唱實況,真教所有後生晚輩讚嘆她的演唱功力絲毫不減當年風采。看見靜婷女士的嗓音保養得如此之好,浮生當然也心想嚮之,只要還能唱就會繼續記錄自己的聲音表情。


作詞
陶秦  王福齡
演唱
浮生  原唱方逸華   
~呀藍  藍是光明的色彩  代表了自由仁愛
當太陽照到大地
  ~看見那藍藍的青天碧海
~呀黑  黑是陰暗的妖氛  代表了墮落沉淪
當夜幕罩了宇宙
  ~小心那黑黑的深淵陷阱
這是個什麼時代
  這是個什麼社會
為什麼給了我們藍
  還要給我們黑
※認清楚藍的珍貴
  不要被黑暗迷醉
流出更多血和汗
  要把那黑的粉碎

延伸閱讀
浮生經典國語老歌:何日君再來

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 音樂
自訂分類:懷念的旋律
上一則: 明月千里寄相思
下一則: 遙遠寄相思

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(36) :
36樓. 心之
2014/05/27 11:08
藍與黑看過電視重播
經典老個意味深長耐人尋味

老歌詞曲俱美又有故事

即使事隔多年以後

仍然教人難忘

謝謝心之新朋友來訪

浮生2014/05/27 12:49回覆
35樓. 大同
2014/05/26 17:10

雖然有看過書籍,但是好像只看了三分之一,

內容到現在都已經忘光,只剩這二句:

張醒亞因事實而反共,鄭美莊因張醒亞而反共 !笑

浮生兄別太勞累,先祝端午節愉快 !


大道尚未實行,
同志仍須努力。

謝謝大同兄感性來訪與回應

浮生也先此祝福您端午節快樂

這首藍與黑勾起無數往日情懷

也讓人腦海浮現好多感人畫面

最近右膝有傷仍在調理休養

希望能快快好轉就心滿意足了

浮生2014/05/26 23:27回覆
34樓. 阿勇(ayon)
2014/05/25 23:12

我很喜歡這部作品 時代造就的悲劇 很多無奈 就這樣發生了

當女主角在歌廳唱出痴痴的等 男主角湊巧出現的畫面

令人鼻酸

阿勇哥跟我相同

我看到電影劇情這一幕時

忽然有好多好多的感觸

浮生2014/05/26 02:52回覆
33樓. 盹龜雞~ 山如削 水如鏡的 東湖
2014/01/24 23:58
浮生娓娓道來  就是一份豐富的電影史.  真喜歡刊首明眸大眼 的林黛這張劇照 , 正當好年華就香消玉殞了, 令人不勝唏噓啊 .  邵氏企業 邵逸夫生病多年 都靠方逸華撐著 (邵爵士 最近才過世 也算是很會保養 ) 沒想到 她的唱腔 也這麼好 . 早期這些演員 真是沒話說, 各個有才藝 .

香港邵氏公司曾經拍攝過許多傑出電影

無數著名的影視巨星也從此誕生

這部藍與黑就是其中的鉅製之一

即使經過這麼多年歲了

依然教人深深懷念著

浮生2014/01/25 01:25回覆
32樓. 思于
2013/08/27 19:19

熟悉的旋律

朗朗上口

回憶劇情和幾位熟悉的演員

原來自己

也老啦

 

好的電影加上好的主題曲

即使經過這麼多年以後

還是讓人覺得無盡的回味

也讓人想起從前的點點滴滴

浮生2013/08/29 11:17回覆
31樓. 莫莉﹝忘川﹞
2013/08/27 09:46

藍與黑很古老的電影,電視劇好像看過。

很經典的歌曲,好聽喔!

莫莉好友日安

藍與黑電視劇播出後的反應還不錯

倒是電影看過的人確實少了些

不過電影藍與黑主題曲

真是動人心肺的好旋律

浮生2013/08/27 10:32回覆
30樓. 多硯坊
2013/08/26 18:07

很喜歡的經典不朽老歌

印象中最深刻的

是揚帆演唱的版本

揚帆在電視演唱的版本

我也看過

跟他平日形象有所不同

浮生2013/08/26 20:00回覆
29樓. 朱晉杰(3C老師)
2012/04/15 14:10
兩難

很喜歡看大哥的文章

也很喜歡聽大哥唱的歌曲

但又擔心大哥眼睛的問題

這真的還是兩難啊

大哥又讓我知道了一首好歌的背後故事

也讓我們欣賞到了這樣子的好歌

真的很感謝大哥


3C夫婦的BLOG
28樓. 酷姬女王(原小燕子的feeling)
2012/04/12 22:49
回覆怠慢啦:p

哈~~那麼?懷疑那天的照片,一定冒用兒子的囉?得意那麼年輕,原來如此!

您怎 兒子不急 卻急死老爸呀?順其自然唄

是說我雖升級當阿嬤,卻沒想到應有的福利呀~~諸如:讓座尷尬

還是聽歌唄~~大笑

您說得對
兒孫自有兒孫福
就順其自然囉

浮生2012/04/13 06:22回覆
27樓. 鼻塞國度
2012/04/12 01:24
請保重

看過湯蘭花跟歐陽龍版的電視劇

但這樣大氣魄的故事本應用更大格局的媒體來演繹 的確是個戰火蔓延時

美麗的故事

保重眼睛 (這首歌沒有灑狗血似的唱腔調誠懇詮釋 )


謝謝鼻塞帥哥關心
現在就是眼睛得多保護
不能長時間閱讀
回覆與訪格都得逐日慢慢來

浮生2012/04/13 06:26回覆