Contents ...
udn網路城邦
知道不知道
2016/05/04 02:35
瀏覽1,774
迴響14
推薦83
引用0

終於知道了《知道不知道》的原始主唱人是劉韻,這首小調歌曲耗費我許多心力去考據文獻與資料,但為了能更接近歌曲的原始風貌,即使它讓我多次刪除寫好的舊文與重新翻唱錄音,我也心甘情願啦!

劉韻本名劉桂蘭,1941年在中國北京出生60年代參加歌唱比賽被音樂大師姚敏發掘1958姚敏先生推薦劉韻進入百代公司灌錄唱片開始走紅成名。劉韻因為擅長小調所以被稱為「小調歌后」至今聲名不墜除了小調歌曲之外,劉韻也擔任邵氏電懋(國泰)等電影公司黃梅調電影的幕後代唱她曾受訪表示最滿意的作品是邵氏黃梅調西廂記替李菁代唱紅娘部分的插曲

今天我想翻唱介紹的這首《知道不知道》就是姚敏根據《崖畔上開花》重新編曲,所謂《崖畔上開花》其實它最早的原型是一首流傳在中國西北地區(亦即今日中國大陸陜西、山西北部以及內蒙古自治區西部等地)《信天游》的漢族民歌形式,由相互對應的上下句組成,然後重複循環,可長可短的一種音樂風格。

《信天游》改編而來的《崖畔上開花》是一首男女對唱歌曲,改編之後的《崖畔上開花》最早出現在1951年電影「陜北民歌」當中,直到1966年由人在香港的音樂家姚敏把它重新改編,經由樂韻填上歌詞成為《知道不知道》,最後由姚敏賞識提拔的劉韻擔任主唱。19679月,少女時期的鄧麗君也在宇宙唱片公司的安排下,於鄧麗君之歌第一集「鳳陽花鼓」專輯中的A面第3首收錄了《知道不知道》這首歌。到了1969年,由劉韻所主唱的《知道不知道》版本則被電影「落馬湖」收錄為電影插曲,同時也正式收錄在EMI劉韻「知道不知道」專輯的B面第2

值得注意的是,雖然劉韻是《知道不知道》最原始的主唱人,不過鄧麗君卻是搶先在1967年就在鄧麗君之歌第一集「鳳陽花鼓」專輯唱片中收錄了這首歌。後來;香港另一位也以唱小調歌曲見長的奚秀蘭重新詮釋了這首《知道不知道》相當成功,讓《知道不知道》從此成為一首受人歡迎的國語小調流行歌曲。除了劉韻與鄧麗君這兩個比較受人矚目的版本之外,另外還有蔡幸娟張鳳鳳以及費玉清甄秀珍的男女對唱版本也頗受矚目。

但是劉韻之後的幾個版本都或多或少在歌詞部分有所差異與謬誤發生,這似乎是早期唱片製作缺乏嚴謹的歌詞考據所致,於是也造成後輩歌手在翻錄重唱時的困擾與麻煩,當然也是筆者每一回在考證翻唱撰文過程中最感頭痛的老問題,因為這已是我第三次刪掉舊文重新翻唱與整理最新資料PO網了,他日若再發現有歌曲相關新訊息出現,我仍然會進行改寫與更正,特此說明之。

知道不知道

作詞:樂韻

作曲:姚敏

原唱:劉韻

演唱:浮生

青水秀太陽高

好呀嘛好風飄

小小船兒撐過來

它一路搖呀搖

為了那心上人

起呀起大早

也不管呀路迢迢

我情願多辛勞

青水秀太陽高

好呀嘛好風飄

一心想著他呀他

我想的真心焦

為了那心上人

睡呀睡不著

我只怕呀找不到

那教我怎麼好

青水秀太陽高

好呀嘛好風飄

三步兩步跑呀跑

快趕到土地廟

我情願陪著他

陪呀陪到老

除了他呀都不要

他知道不知道

他知道不知道

他知道不知道

1969年,劉韻主唱的《知道不知道》被電影「落馬湖」收錄為電影插曲。

延伸閱讀聆聽:

劉韻:知道不知道

劉韻「落馬湖」:知道不知道

鄧麗君:知道不知道

費玉清:知道不知道

蔡幸娟:知道不知道

張鳳鳳:知道不知道

如果您的瀏覽器聽不到浮生的翻唱版本,煩請您鍵入隨意窩影音知道不知道:浮生就可以收聽了,謝謝您。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 野口女
2016/05/15 00:28

剛好我喜歡聽的  浮生沒收錄到

我只聽過甄秀珍唱的版本

12樓. 盹龜雞~ 平菁街 寒櫻滿開
2016/05/09 21:51

感謝浮生花時間去鑽研查究, 分享給我們寶貴的文章 。

聽過劉韻這個名字,不經你放上連結, 都忘了她是個歌喉典雅 咬字好聽 歌聲脆亮甜美 是合唱小調的好手了 。 連當年唱這曲子的鄧麗君,聲腔與後來 溫柔婉約 也大大不同 。

謝謝盹龜雞好友來訪欣賞回應與鼓勵
劉韻的小調歌曲非常有韻味
至於當時年僅14歲左右的鄧麗君
已然有了大將之風
難怪會成為一代歌后

浮生2016/05/10 20:30回覆
11樓. 江水
2016/05/06 12:29

浮生兄

江水第一次聽到這首歌,是城邦中的稀客,那時就覺得很吸引人,輕快又好聽。現在聽您唱起,味道很不一樣,但是都很好聽。江水可是您們的歌迷唷~~

靜婷、劉韻和凌波小姐都是我幼年時學唱音樂帶黃梅調的老師,那時為了分辨她們的聲韻,江水花了許多時間。當然紅花綠葉少不了江宏和蔣光超先生們。您學識淵博,能從您這兒了解更多,江水實屬幸運~~

江水好友安安
咱們聯合城邦裡喜歡唱歌的朋友可真是不少
大家相互觀摩學習與切磋是件蠻快樂的事
男女音域與聲線天生就有差異
您對黃梅調歌曲的用心則讓我深深佩服
早年男女對唱的歌曲非常多
現在則多半商業氣息濃了些
有點可惜了 浮生2016/05/06 14:14回覆
10樓. 蒂兒
2016/05/05 20:05
秦香蓮

https://www.youtube.com/watch?v=gPW6fF0xNqQ

劉韻代唱李麗華的秦香蓮

夏丹代唱鳳凰女飾演的皇姑


謝謝蒂兒好友回應分享
昔日這類的電影還蠻多的
幕後代唱者的歌聲
往往幫電影故事加分不少 浮生2016/05/05 21:18回覆
9樓. 蒂兒
2016/05/05 19:39
劉韻夏丹姊妹

我喜歡劉韻的小調如《山前山後百花開》、《姑娘十八一朵花》。

夏丹的成名曲《採紅菱》,跟江宏合唱。台灣翻唱的歌星一堆,沒人知道原唱是夏丹。


蒂兒回應內容
真的讓人大開眼界
許多好聽的老歌
至今依然深受喜愛歡迎
每一次我翻唱歌曲時
都會盡量找到跟歌曲相關的資料有所說明
最重要的原因也在於尋根溯源

浮生2016/05/05 21:14回覆
8樓. 愛馬
2016/05/04 22:47

老歌的韻味真的很耐人尋味,小調的婉轉婉約,還有歌詞的含蓄隱藏的愛意。

一面讀著這老歌的歌詞,一面想著當時的環境,沒有手機,沒有便利的交通,難怪要說知道不知道。這大概是慣用3C的現代年輕人無法想像的。

愛馬好友所說有理
這也是我喜愛老歌的重要原因之一
詞曲婉轉悅耳又動聽
不像現在的歌曲多半直白又少掉含蓄
感覺上我比較喜歡以前純樸單純的社會氛圍 浮生2016/05/05 00:27回覆
7樓. 如斯
2016/05/04 19:43

我從來不知道劉韻是誰

小時候聽張琪唱過這首歌

如斯好友晚安
如果不是對歌曲尋根溯源
我對劉韻的印象也不深
當年我也聽過張琪唱過這首歌 浮生2016/05/05 00:23回覆
6樓. 繽紛
2016/05/04 16:43

好熟悉的一首歌。

但我怎麼壓根兒沒聽過劉韻啊?

我跟繽紛好友一樣
在我接觸這首歌之前
對劉韻也是比較陌生
但現在就多了些瞭解了 浮生2016/05/04 18:28回覆
5樓. Flying Eagle
2016/05/04 15:08

這首歌我小時常聽,卻不知是誰唱的。原以為小調只適合女聲,浮生的聲音也挺搭,好聽!

哇,鄧麗君這張相片好年輕好清純喔!


我受父母影響
既愛聽歌也愛唱歌
這首《知道不知道》雖是劉韻首唱
但是當年年僅十四歲左右的鄧麗君反而搶先出了專輯
對於喜歡唱歌的我來說
只要是我的音域適合的歌曲
都會想翻唱試試看

浮生2016/05/04 15:13回覆
4樓. 文達
2016/05/04 11:56
母親節到了

誰都知道 浮生 的孝心 是我們Udn網迷們的楷模......

母親節 就在這個星期天 謹在這裡對 浮生 表達敬意~~

祝福母親節快樂~同時也祝賀全天下所有偉大的媽媽………

文達兄謬讚了為人子女者
孝順父母親是應該做的事情
更何況我年邁的母親現在生病了
我當然更要妥善照顧他 浮生2016/05/04 15:06回覆