Contents ...
udn網路城邦
部落客拉拉手─跟你說對你說【感謝電小二推薦】
2011/07/11 00:20
瀏覽4,015
迴響31
推薦231
引用0

 

照片攝影:感謝陳文錫先生提供

【拜託啦!我還要暑休。】

明明我早已掛出『暑休』偷懶招牌,正想要好好雲遊一番,怎奈這優迪園內「手拉手活動」日益火紅,連我這樣隱遁的企圖都被識破,竟然接連被椰子樹小豬老師好希望渡溪清風荷語蔡碧航(大咪)以及香り川 給點到名。幾經掙扎,還是先出來把這篇返校日『暑假作業』早點完成好交差。

雖然按照遊戲規則得再交棒給五位格友,但是浮生向來崇尚peace,實在狠不下心來點名格友為繳交「暑假作業」而煩心。當然還有一個更重要的原因是我所熟識的朋友們幾乎都被點名了,怎麼辦呢?如果有好友要對號入座者,竭誠歡迎。〉

不過這個『部落客手拉手』活動,確實有助於優迪園這個大家庭的成員們聯絡感情,就連咱們「電家族」都被小豬老師給揪出來了!基於這樣的情感,即使仍在暑休期間的浮生,也只能趕緊出來跟大家手拉手、說聲嗨!

─在東海讀書期間曾經旁聽過蔣勳教授的美學課程,當時很羨慕美術系的學生可以擁有這麼優秀又有內涵的系主任,對於蔣勳教授的磁性聲音也印象深刻。─

※我最喜愛的五位作家

一、蔣勳

說起蔣勳對我最深刻之影響,其實最早並不是來自他的文學創作,反而是他早年在老三台時期所主持的電視聯播節目【美不勝收】,他那低沉兼具磁性的嗓音真是迷人!隨後接觸閱讀他的詩集與散文作品,總覺得蔣勳淡雅的文字似乎能穿透書本扉頁跟讀者開啟對話,筆隨心境所轉亦能觀照現實與理想籓籬,帶領讀者識心見情卻又不落俗套。蔣勳的散文作品特別能夠吸引我的目光,我尤其喜愛《萍水相逢》以及《大度.山》這兩本散文集。

二、梅濟民

梅濟民係六、七年代暢銷作品《北大荒》的作家,也是觸發我高中時期選讀(社會組)最重要之關鍵。梅濟民特殊的成長背景以及曾經入獄之現實遭遇,以致於他的寫作題材幾乎都以思鄉情懷為主。無論是《北大荒》、《長白山夜話》、《哈爾濱之霧》、《牧野》以及《藍色的玫瑰》,在梅濟民的字裡行間很自然就流露出他內心摯誠想望與美麗靈動的精神。即使大部分的作品皆以中國東北為勾勒背景,梅濟民優美細膩又深刻的筆觸,甚至連瑞典政府都曾收錄他多篇作品當作教材呢?

、琦君

琦君是兩岸三地華人社會都極為熟悉的作家,浮生以前讀書時期的國文課本還曾收錄過她的「下雨天,真好」這篇文章。我自己非常欣賞琦君系列散文作品,她的文章風格自然清新又帶有豐富情感元素,讀者很容易在她的文字空間裡得到心靈救贖與情緒釋放。此外,2001那年,公共電視台以硬裡子演員寇世勳、歸亞蕾、周迅以及黃磊所領銜主演的「橘子紅了」就是改編自琦君的同名小說作品《橘子紅了》。從琦君的創作歷程來看,一個從事文字創作的人,不僅要在文章內容鋪陳上力求合理,同時也應該積極開拓個人生活見聞以求開展視野,當然更不要輕易忘懷個人同情心或同理心之培養。

四、金庸

金庸的武俠小說算是我高中時期的最愛,或許是受到我自己喜歡閱讀歷史與地理的因素所致,當年金庸系列的武俠小說,我一本都沒放過!雖然在海峽兩岸軍事對峙的年代裡,長住香港也寫政治評論的金庸,對於時局的觀點常讓台灣方面頗有意見,不過金庸所創作的武俠世界確實頗有可觀之處,特別是金庸筆下的人物情節或者是故事轉折,幾乎都能扣緊中國朝代史事之更迭,讀來格外有味。

五、張大春

至於張大春則是八0年代竄起的著名小說家,浮生個人比較喜歡他早期的〈將軍碑〉以及〈四喜憂國〉,張大春的筆觸道盡政治的虛幻與殘酷。當然張大春首創「新聞小說」的寫作手法,針對每天的即時新聞發展,在限定的時間內來創作小說並且在報上連載,這種刻意去跟時事新聞對話的寫作體例,最著名的代表作就是《大說謊家》。我欣賞張大春翻轉既有創作格局的用心,同時也對他先後主持過兩個台視讀書節目「談笑書聲」以及「縱橫書海」的印象深刻。



電小二
等級:8
留言加入好友
2011/07/13 14:59 刪除回覆
Dear 浮生小民:部落客拉拉手-投票支持隨寫人(life989)

特前來恭喜您所發表「部落客拉拉手─跟你說對你說」一文,已經登上聯合新聞網首頁,生活天氣|貼心下午茶,歡迎有空前往觀看。^_^

非常謝謝您的好文分享,此推薦是利用轉址的方式連結到您的文章。如此文有原因不希望被推薦,請到電小二訪客簿留言,會盡快協助取下。

電小二

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(31) :
31樓. 巴代 
2011/08/03 15:52
收獲
手拉手活動,非常重要的訊息應該就是開書單了!收獲呀1

您說的沒錯

從諸位格友所列書單裡

溫故而知新

這是蠻有意義的活動

我也覺得收獲豐碩

浮生2011/08/03 16:20回覆
30樓. 熏衣草
2011/07/21 05:20
蔣勳
我也喜歡蔣勳
在東海時很多人都想去美術系修他的課呢
祝學友暑假快樂

真謝謝您

最近都在全台各地

搭火車隨意自助旅行

沒特別主張

就是想放鬆

浮生2011/07/21 12:01回覆
29樓. 朱晉杰
2011/07/18 06:41
果然不凡

大哥一出手

果然真的超級不凡

四兩撥千金的將這篇好文完成

而且提出的作家都是如此有質感與一時之選

最重要的是你一出手,人氣就如此旺

很期待八月大哥的復出

好好充充電

我會在此張開雙手迎接你回來


歡迎蒞臨由朱晉杰老師經營的部落格─杰師悟理
28樓. 清風荷語
2011/07/15 22:27
別放暑假

哈 這下總把浮生兄給請出來了

除了賞好文外

又能聆聽好歌呢

27樓. 柔怡~
2011/07/15 21:58

我開車時最喜歡聽張大春說書,很有老一派說書人的味道

蔣勳老師的廣播節目超讚,他的聲音富磁性,清晰緩慢的口條聽起來很舒服,難怪他的有聲書也賣得很好

這兩位不但書好,廣播節目也很讚

26樓. 東村James
2011/07/15 01:38
愛在春花燦爛時

今天上班途中﹐聽您朗讀的“愛在春花燦爛時”﹐您沉穩的聲音﹐讓我等車的急躁舒緩下來。


25樓. 熊咪
2011/07/14 10:31
我近期的最愛

您介紹的五位作家,除了梅濟民較不熟以外,

蔣勳應該也是排在第一名,除了有深度又幽雅並具的文章以外,

我也分常非常迷於他美到不行的講述,

無論內容、聲調、用字遣詞都精確雅致,是我近期的最愛。

還有張曉風、余光中、林清玄....

這些作家出的書,我都是每本都要擁有的。


24樓. 水 羚
2011/07/13 23:34
送愛來

來牽手了

23樓. 江水
2011/07/13 12:10
知道

感覺得出浮生小民您,是個心誠意正,溫暖誠懇的朋友


愛我所愛 無怨無悔

江水吾友日安

您我有緣雲端互動

自是難得之情誼

人人皆能誠摯以對

就會臻於溫馨美好

願共勉之

浮生2011/07/13 15:17回覆
22樓. Melosa
2011/07/13 00:47
Re

大哥列出的前三位作家我也非常喜愛,大學時曾聽過蔣老師演講及電台節目,對於美的心靈提升不遺餘力。琦君「城南舊事」,文字間流露溫婉仁厚情味,還有,林良、林海音等數位文學前輩,都帶給我無限的滋養與回憶。

我本來居喪暫休,也是盛情難卻,只好提前出來囉!

我們喜歡的作家還蠻類似的,生性稍嫌嚴肅的我也喜歡王鼎鈞的作品,年少時期的九歌系列以及爾雅叢書更是必讀。我自己親身旁聽過蔣勳教授的課,談吐與內容都有見地也能聆聽學生意見並給予適切之指導,這樣的文人風範特別讓我印象深刻。我從好希望那,多次分享您們的音樂對話真是太棒了,優迪園裡的良性互動就該是這樣,您正在居喪期間,心情難免仍須調養,尚祈您多加珍重!而我此番放大假,卻也經不起好友多方拉手熱誠,也返校交暑假作業了。 浮生2011/07/13 00:59回覆