Contents ...
udn網路城邦
康定情歌
2015/12/18 02:12
瀏覽2,013
迴響18
推薦97
引用0

五年半前,我曾經在浮生天地部落格裡翻唱撰文介紹過《康定情歌》,後來我持續查證又發現更詳實的資料與正確歌詞版本,所以在近日重新翻唱與潤文加以補充。其實現在傳唱的《康定情歌》作者有多種說法:有人說是李依若,有人說是王洛賓,但是真正的創作者或者更精確的說法,《康定情歌》的詞曲“採集者”是另有他人。根據中國大陸《東南早報》報導資料得知:《康定情歌》的基本音樂語彙是民歌小調溜溜調,最早產生於康定雅拉鄉三道橋喇嘛嘴這個地方,後來它與漢族帶來的民歌相融合,在康巴地區流行開來。至於「康定」原本就是情歌的故鄉,也是中國大陸今日重新省區劃分後的四川省﹝亦即今日的甘孜藏族自治州﹞經濟、政治、文化的中心,它同時也是漢、回、彝、羌等多民族的聚居縣。康定的藏語叫達者都,意為三山相峙,兩水交匯的地方。

康定情歌的歌詞採集者或改編者:吳文季

在中國對日抗戰時期,吳文季為甘孜國軍音樂教官,他收集的民歌超過二百首,其中有首《跑馬溜溜的山上》是源於康定城郊的雅拉鄉民歌中的溜溜調,後來被改編為《康定情歌》,從此就傳遍天下。坊間常說王洛賓是《康定情歌》的作者並不正確,就連王洛賓生前受訪或公開演出的創作曲目裡也從來沒有把《康定情歌》列入,因為《康定情歌》真正的作者或者說採集者其實是吳文季,曾為《康定情歌》寫伴奏的則是江定仙,第一個演唱《康定情歌》的是女高音歌唱家喻宜萱

康定情歌的編曲伴奏者:江定仙

當時,國民黨在甘孜駐有一支準備出征緬甸的部隊,因為生活拮据滯留重慶的吳文季,應某一位摯友的邀請,到這部隊的青年軍夏令營任臨時音樂教官,主要任務是教音樂。部隊裡有許多青年士兵來自西康少數民族地區,這些熱情的西康青年時常來親近吳文季,給他講述家鄉的民俗趣事,介紹家鄉的各種民歌。他們還一起到附近鄉間搜集民歌。讓他印象最深刻的還是從這些青年學生口中聽到的關於珠峰女神扎西澤仁瑪與康巴漢子郭達的美麗傳說和康巴民俗風情,還有那最具有情歌特色的溜溜調。

吳文季根據這個特點,選擇一些在重慶較為流行的康藏民歌和新疆民歌印為教材,很受學生歡迎。後來,幾個為他唱過溜溜調的年輕人,想不到這非常普通的溜溜調,會被吳老師演繹得如此美妙動聽。吳文季也想藉此進一步打開康藏民歌這個民族音樂寶庫。

吳文季曾經拜訪過聲樂老師伍正謙,並出示了《跑馬溜溜的山上》的歌詞,伍正謙看過之後認為應該找機會推介,1947年,他把它交給江定仙教授,請江定仙教授配上伴奏。後來,江定仙將此情歌推薦給老同學喻宜萱喻,並由上海大中華唱片出版社發行了《跑馬溜溜的山上》,後來才改名為《康定情歌》。喻宜萱在國內唱紅此情歌後,又將這一情歌帶到了法國巴黎等地,最終把《康定情歌》推向了全世界。

康定情歌〈原名為跑馬溜溜的山上〉最早的原唱人:喻宜萱

另外《康定情歌》也曾經被美國太空局甄選為「世界最具代表性十首歌曲」之一,同時還用宇宙飛船送上了太空,贏得了「天籟之音」、「宇宙之歌」的美譽。隨後,《康定情歌》又被聯合國教科文組織推薦為世界十首最具影響力的民歌之一,也被許多國家採納為音樂教材。

現在流行的《康定情歌》一共有四段歌詞,與原始版本《康定情歌》來作比較,多出了一段,但康定的長輩們大都只知道或唱得來三段,而不知第四段所云。而且按照上個世紀二三十年代的康定人的觀念,是不可能唱出這樣的民歌的。由此可以斷定這一段是後來的文人所為。這第四段歌詞就是吳文季覺得歌詞情調還不夠,索性給加上去的,真是加得天衣無縫,充分顯示了超凡的天資和對生活的理解。

由於吳文季的加工,使得《康定情歌》成為一首千古不朽的名曲。如今《康定情歌》真正的作者終於獲得證實了,不過這首傳唱許久的世界級情歌,有一個用字爭議一直伴隨著這首歌,經過這麼多年來一直沒有人去理睬,這彷彿成了合理合法的約定俗成。這個用字爭議就出現在第一段歌詞當中,「跑馬溜溜的山上,一朵溜溜的雲喲,端端溜溜的在康定溜溜的城」。其實這「照」字若依文字語法似乎應該換為「罩」字會比較合適與貼切。至於歌詞裡的「溜溜」很棒”“很好”的意思!

因為這首《康定情歌》已經屬於「公共所有」的緣故,所以這一回我決定把翻唱的播放器直接貼上格子內文中,特此說明之。

※(本文相關內容係筆者自網路與文獻資料搜尋整理而來。)


康定情歌(原名:跑馬溜溜的山上)
採集吳文季(歌詞改編)+江定仙(譜曲)
原唱:喻宜萱 
浮生
馬溜溜的山上 一朵溜溜的雲喲
端端溜溜的照在 康定溜溜的城喲
月亮彎彎 康定溜溜的城喲
家溜溜的大姊 人才溜溜的好喲
張家溜溜的大哥 看上溜溜的她喲
月亮彎彎 看上溜溜的她喲
來溜溜的看上 人才溜溜的好喲
二來溜溜的看上 會當溜溜的家喲
月亮彎彎 會當溜溜的家喲
間溜溜的女子 任溜溜的愛喲
世間溜溜的男子 任你溜溜的
月亮彎彎 任你溜溜的

延伸閱讀聆聽:
喻宜萱:跑馬溜溜的山上
喻宜萱:康定情歌

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 小彩的美加台生活
2016/04/09 15:00
真是一首令人忘的歌曲
就如同小彩好友所說的
詞好曲也好的《康定情歌》
很難教人把它忘懷
所以我才決定翻唱收存它 浮生2016/04/13 10:27回覆
16樓. Flying Eagle
2015/12/22 02:20

這首歌小時候常聽也常唱,現在的小孩子可能上課都不會學這些民謠了。

聖誕佳節將至,祝浮生聖誕快樂,平安喜樂!


謝謝 Flying Eagle好友來訪
這首《康定情歌真有味道
值得傳唱與保存
另外浮生也要祝福您
闔府平安 聖誕節快樂

浮生2015/12/22 12:22回覆
15樓. 野口女
2015/12/22 00:20

是喔  那我是想錯了

一直以為是滑溜溜的意思  哈哈

呵~原來溜溜說開了
就是很棒很好的意思
蠻有趣的

浮生2015/12/22 12:19回覆
14樓. 兟絲
2015/12/22 00:17

一直以來就喜歡這首歌

再聽浮生彷彿來自天籟的深情演唱

似乎被帶進了一個有情愛濃濃包圍的世界裡

好想再談一次戀愛喔

哈哈

謝謝兟絲好友來訪欣賞與回應
我個人覺得這首《康定情歌》讓人心情昂揚
難怪讓您會有想再談一次戀愛的感覺
這也是這首歌成功的所在
浮生2015/12/22 12:16回覆
13樓. 宋子平老師
2015/12/21 16:59
我也很欣賞哩
謝謝子平老師來訪與回應
浮生祝福你順心如意 浮生2015/12/22 12:13回覆
12樓. 野口女
2015/12/21 03:56

比較想知道"溜溜"到底是什麼意思

一直以為是我們想像的意思  

現在中國大陸對《康定情歌》的由來考證有多派說法
但殊途同歸的論點是一致的
那就是歌詞總其成的採集者是吳文季
為《康定情歌》譜曲的是江定仙
至於歌詞裡的溜溜則有很棒很好的意思 浮生2015/12/21 14:53回覆
11樓. 瑀璇文字坊
2015/12/19 13:32

康定情歌,想起小時候課本裡閱讀的情境

以前也會幻想奔馳在廣闊的草原上

這首曲子的異國風情很能夠引人

謝謝浮生大哥分享~祝福 假期愉快

瑀璇好友假日順心
想起我初次聽到《康定情歌》的情景
那真是有趣極了
教我們唱這首歌的音樂老師
她的祖籍就是西康
我很喜歡這位美麗音樂老師的教學方法
既自然又生活
讓我很難忘記這首歌 浮生2015/12/19 14:18回覆
10樓. Bianca
2015/12/19 11:22

如同《格林童話》並非格林兄弟所創作,而是他們蒐集民間傳說故事集結出版。

浮生的考證探源,讓我們重新認識這首《跑馬溜溜的山上》。

也再次證明,不管任何世代,源自民間、反映當代生活與情感的歌謠,往往能傳唱千古!得意

Bianca好友假日好
誠如您所說的這樣沒錯
來自民間又能反映當代生活與情感的歌謠
總會讓人留下特別深刻的印象 浮生2015/12/19 14:14回覆
9樓. 雁~《郁離子》寓言
2015/12/19 10:22

《跑馬溜溜的山上》是早年相當動聽的康藏民歌。

感謝浮生兄將此名曲來龍去脈蒐羅齊全,領教受益了。讚

《康定情歌》歌詞的亮點是一串○○溜溜的」,令吟唱者與聆聽者兩皆心曠神怡。三太子開心

感謝雁老師來訪回應賜教
或許自己喜歡唱歌
自然而然就想把歌曲來龍去脈搞清楚
總覺得這樣翻唱撰文的過程中
會比較踏實些 浮生2015/12/19 14:11回覆
8樓. 瀟 鴻
2015/12/18 18:38

只要是好聽的歌,年代再久遠也不會忘記啊!

這首《康定情歌》就是其一。

年輕時代很喜歡聽、唱這首歌,極動聽的小調歌曲。

非常同意瀟鴻兄所説的
只要好聽的歌
年代再久遠也不會忘記
我自己喜歡的音樂類型蠻多樣的
通常能觸動我心弦的曲子
我都喜歡

浮生2015/12/18 20:36回覆