Contents ...
udn網路城邦
水長流
2021/12/30 16:48
瀏覽2,437
迴響21
推薦125
引用0

國語老歌〈水長流〉究竟誰是最原始的主唱人呢?到底是盈淚歌后姚蘇蓉呢?還是有台灣美空雲雀稱號的寶島歌后陳芬蘭呢?答案是兩個人都算是〈水長流〉的原唱人,只是從唱片的錄音時間來說,姚蘇蓉的錄音時間略早於陳芬蘭,但是都在西元1969年就有錄音的記錄。

姚蘇蓉最早的錄音版本是收錄在西元1969年海山唱片製作發行唱片編編號SL2071姚蘇蓉《淚的小花》專輯裡的第八首,另外在西元1970年海山唱片編號SL2118姚蘇蓉《誰來愛我》專輯裡的第五首、以及西元1970年唱片編號LS3062姚蘇蓉《電影名曲》專輯裡的第十三首。

只是我原本收藏最早的姚蘇蓉黑膠版本唱片編號SL2071姚蘇蓉《淚的小花》已經在韋恩颱風中遺失,所以本文貼上的唱片封套版本是唱片編號SL2118姚蘇蓉《誰來愛我》裡的〈水長流〉。

至於陳芬蘭錄音的版本則是出現在麗歌唱片於西元196910月製作發行唱片編號AK693陳芬蘭《魅惑歌唱集》專輯裡的B面第一首,雖然陳芬蘭的錄音時間略晚於姚蘇蓉,但她接觸這首歌曲原版旋律卻是最早的一個。陳芬蘭自童星出道就深受歡迎,她的歌聲穿透台灣各地農村聚落,只要她錄音的唱片就是暢銷的保證,難怪她待過的唱片公司都把她視若瑰寶。

因為〈水長流〉原為日本詞曲創作家米山正夫創作於西元1959320(昭和34)的作品大川ながし〉(大河長流)該曲原主唱人則是美空雲雀,台語歌曲版本則在西元196011月由已故台灣歌謠創作名家葉俊麟填詞為〈快樂的農家〉並交由亞洲唱片旗下歌手陳芬蘭錄音。

至於國語歌詞的版本則是由已故台視《群星會》製作慎芝填寫,當時與慎芝友好的海山唱片與麗歌唱片都有找旗下歌手來進行錄音,除了姚蘇蓉與陳芬蘭之外,麗歌唱片也在西元196910月製作發行唱片編號AK695包娜娜《懷念的青草地》專輯裡B面第一首也收錄了這首〈水長流〉。

早年台灣國台語流行樂壇因為詞曲創作人才不足,再加上曾受日本殖民統治半個世紀,於是不管是國語歌或者是台語歌,很流行直接從日本歌曲拷貝而來,以前有許多唱片上的詞曲創作者都以「佚名」取代,就是這個原因。

昔日的歌手出唱片,真正專屬的主打歌頂多兩首,其他歌曲都是同家唱片公司或同一個創作老師作品的集大成。所以,唱片公司旗下受歡迎的歌手,譬如姚蘇蓉、謝雷、陳芬蘭、青山以及鳳飛飛,他們幾乎一整年都在錄專輯唱片,在商言商對唱片公司沒有損失,但對歌手歌迷來說的話,不免有些粗製濫造的抱怨。

水長流
作詞:慎芝 
作曲:米山正夫
原唱:姚蘇蓉

演唱:浮生
長流 流去不回頭 就像我倆的愛情
一發不能收 生生世世到永久
看那江河水長流 
啊...啊...啊...
浪滔滔
歲月悠悠 
啊... 江河水長流

長流 流轉千萬周
就像我倆的愛情 永遠不停留 只有開始無止休
奔向江河水長流 
啊...啊...啊...

江河深情更深厚 
啊... 江河水長流

長流 流去不回頭 就像我倆的愛情
一發不能收 生生世世到永久
看那江河水長流 
啊...啊...啊...
浪滔滔
歲月悠悠 
啊... 江河水長流

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 紫丁香
下一則: 一串心

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(21) :
21樓. 天涯孤鴻···花窗
2022/02/04 03:03
友情長流

浮生介紹的歌,都讓我想起從前,那些歌星過去美麗的容顏,膾炙人口的故事。

跟隨著浮生唱這首歌,居然會唱。

祝福好友 恭喜發財,年年有餘,歲歲平安

謝謝孤鴻好友來訪
農曆新年都在家裡陪家人
特別是孫兒女們的笑語
讓我心情暖洋洋的
新的一年開始了
真心希望疫情快快消散
大家生活秩序恢復如常
在此也要祝福您
闔家團圓平安如意
新年快樂天天開心 浮生2022/02/04 17:14回覆
20樓. Path Walker
2022/02/02 11:46
拜年

浮生  仁兄

聆賞金嗓好歌之餘  給您拜年~  咱們泡茶

壬寅祥歲  福虎生豐  願您歲月靜好  清歡高歌

小弟 合十

感謝您來
今天是大年初二
新春伊始萬象新
浮生在此也祝福您
闔家喜樂團圓
富貴平安幸福
新年快樂 浮生2022/02/02 16:02回覆
19樓. 海倫小姐
2022/02/02 00:35
來聽歌了!

高音沒壓力的引亢,畫面裡有青山、有費玉清,但沒有劉文正....哈哈,都好聽。

祝您新春愉快,佳節平安。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
海倫小姐日安
謝謝妳的欣賞與點評
老歌總讓我有許多美好懷想
那些曾經青春的旋律
如今依然深得我心
今天是大年初二
我的寶貝女兒回娘家的好日子
心情真的特別愉悅開心也分享給妳
祝福妳 新年快樂 福虎生豐 浮生2022/02/02 08:24回覆
18樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2022/01/31 00:55
我發現一個天大的秘密,浮生先生,您就是劉文正的本人嘛,從這首歌曲您勁哼的字正腔圓,更沒人能唱的過您,就超緊招了吧。👍👏👏👏🌈

一個月未聽您新曲,是否閉門練習佳音,改天幫我們演唱一曲「楚留香」等,或劉文正的鉅作一佰首。
謝謝阿Sir如此慎重其事的新發現,哈哈哈,我就只是我呀!最近事多人忙,加上朋友餐館附設KYV得戴口罩才能唱歌,我實在沒辦法這樣正常律動唱歌,暫時都不會開唱了。
今天是虎年的大年初一,浮生在此祝福您以及您的家人們,心想事成,新年快樂。 浮生2022/02/01 07:26回覆
17樓. 善良有才華的smileangel
2022/01/28 11:12
親愛的浮生大哥,平安!
最近您好嗎?
您感冒好了嗎?可以喝薑茶牛奶來驅寒!
或 泡金橘檸檬,可以潤喉!
期待您的新作品🎉

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝❤️
謝謝您,長期寫回應鼓勵我
祝福您,新年快樂!平安健康幸福!
謝謝微笑天使的貼心關懷
我感冒早就好了
只是疫情嚴
許多公開場合我都減少進出
現在唱KYV還要戴口罩
我實在會喘不過氣來
暫時不會再錄新歌了 浮生2022/01/28 13:40回覆
16樓. 小小茉莉
2022/01/27 16:46

浮生大哥 下午好

來聽歌了...我發現老歌有一個特性 就是詞句優美 朗朗上口 所以傳唱度很高  

現在的流行音樂 演唱者好像嘴巴含滷蛋一樣 沒有歌詞 幾乎完全聽不懂

這樣的話不能在女兒面前說 他們會說時代不一樣 流行的東西也不一樣


 時間真快 一轉眼農曆新年就到了 祝福浮生大哥 闔家平安健康 順心如意 新年快樂

時代潮流不一樣了,對於當下年輕人喜歡的音樂我們得學習相互尊重,這樣兩代之間才有對話的空間。年關近了,疫情卻又燒起來,希望大家都能平安健康,疫情趕快消散,讓我們都可以重新恢復生活日常,在此也祝福妳們闔家團圓平安,虎年福虎生豐。 浮生2022/01/27 19:01回覆
15樓. *Susan*
2022/01/12 20:45

這首歌考驗轉音能力 沒有兩把刷子是唱不敢唱的

浮生大哥不只兩把刷子  更甚呢

謝謝Susan好友來訪,最近我的身心狀況不甚理想,沒有甚麼精神,感冒都沒怎麼好,聲音都發不太出來,唉,想唱也沒有能量,只能好好修養生息慢慢來,現在專心聽妳的美妙歌喉解解愁了。 浮生2022/01/12 21:26回覆
14樓. 大同
2022/01/05 21:56
問安

浮生兄好,

真不好意思,今天下午過來留言,放上一張圖片,卻沒有調整好大小,以致於畫面很突兀,所以又將留言刪除了。

結果,形成「短時間內無法留言」之狀態,造成困擾,真是抱歉。

祝浮生兄新的一年,都順心愉快 !

大同兄晚安
我們是udn熟悉的老朋友了
您真的太客氣了
最近我有點風寒都沒有甚麼聲音
整個人懶洋洋的也沒有辦法開唱
有好友來寒舍走動
我歡迎之至
祝福您闔家平安新年快樂 浮生2022/01/05 22:10回覆
13樓. 旭日初昇
2022/01/04 21:03

水長流---,

又是一首被浮生兄唱回記憶的經典老歌。

來這裡聽聽老歌,感覺又回到幾十年前時光歲月了!!!

謝謝旭日初昇兄回應
自己曾經喜歡也著迷的歌曲
透過部落格記憶存檔與回味
其實心情是蠻特別的
同時也是對自己曾有的青春回顧 浮生2022/01/04 21:21回覆
12樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2022/01/04 15:14

新年來聽浮生大哥唱歌啦!

祝您新年快樂~平安健康!!

謝謝小泉來訪留跡回應
新的一年新的起點新的開始
祝福妳們一家人
新年快樂虎年行大運 浮生2022/01/04 16:33回覆