Contents ...
udn網路城邦
乘風破浪
2021/12/13 12:00
瀏覽1,239
迴響11
推薦67
引用0

崔苔菁的舞台媚力十足,年輕當紅主持台視周日外景歌唱節目《翠笛銀箏》就深受好評也招來許多廣告商的青睞,節目受歡迎自然也讓她的演藝聲勢更為水漲船高,在那個歌廳秀場盛行的年代,崔苔菁經常是唱壓軸主秀扛票房的要角。

後來她從台視跳槽到華視,除了延續昔日風格依然在周日傍晚時段主持全新外景歌唱節目《翠堤春曉》提拔華視新人,另外也在周末晚間九點主持個人舞台風格強烈的《歡樂週末》,在那個只有老三台的70年代中期,一個小時的節目就能耗資百萬打造崔苔菁專屬的水晶舞台,由此也不難看出華視當年不惜重資從台視挖角崔苔菁的用心與企圖。

不過後來結果也證明華視的遠見,西元1977年初先挖走台視的青春偶像劉文正到華視開了個《劉文正時間》,其次在6月找來崔苔菁加盟,更狠的是在西元19783月說動張小燕離開台視,接著華視周日八點檔的《飛燕迎春》就是張小燕全新的節目舞台,有了三巨星加盟的華視,從此不再是三家電視台當中的綜藝沙漠,華視的廣告業績也開始大翻紅。

雖然說崔苔菁的色藝雙全,但是她比較奔放的舞台演出風格以及嬌媚的嗓音曾讓許多觀眾不以為然,外界甚至有個說法「崔苔菁的屁股猜一位作家,答案是瓊瑤。」其實各花入各眼,就我自己來說,任何類型的流行音樂或歌手我都願意嘗試認識他們,畢竟我們所處的是多元文化的社會,只要在自己崗位上競競業業的人,我都願意給他機會。

況且早年剛剛出道不久的崔苔菁也有恬靜端莊的模樣,只是後來因為節目型態而轉換歌路,自然在舞台演出與服裝造型也要跟著改變,其實崔苔菁的外型是真的不差,她真的有走紅影視圈的先決條件。

雖然曾經待過銀河與海山這兩家唱片公司,但真正讓崔苔菁歌曲大紅大紫的是她在麗歌唱片所發行的專輯,主要原因是她遇見了已故流行音樂大師翁清溪老師的緣故,人稱湯尼的翁清溪針對崔苔菁歌路所寫的歌曲,讓崔苔菁的舞台魅力達到最高峯。

崔苔菁早年為國際牌冰箱所拍的平面廣告模樣笑容真美,我把這個畫面保留這麼多年,現在拿出來看還是完勝今日許多人工整形的美女,當年的明星沒有太多美容整形,感覺就比較自然順眼。

崔苔菁不僅僅只會熱歌勁舞,其實她的抒情慢歌也唱得不差,只是鋒芒都被她的快歌蓋過了,例如她早期唱過的〈為什麼春天要遲到〉〈何日再吻君〉〈浪花吹醒情人夢〉〈瀟瀟的昨日〉都有不錯的成績。

西元2017年,崔苔菁受邀出席金鐘獎頒獎典禮,這是她以藝人身分最後一次參加影視活動慶典,已經70歲的崔苔菁繼續過著她淡出演藝圈的生活,最新動態就是今年四月她正式受洗成為一名天主教徒,往日的演藝風光不再是她關懷的生活重心。

不過現在坊間KTV業者架上還有的崔苔菁歌曲仍以快歌為主,所以今天我翻唱記錄的〈乘風破浪〉這首歌曲是麗歌唱片西元19761月所製作發行唱片編號AK1000崔苔菁《乘風破浪》同名專輯裡的第一首歌,當年也是崔苔菁演唱率非常高的歌曲,我自己也很喜歡。

乘風破浪
作詞:莊奴 
作曲:陳彼得
原唱:崔苔菁
演唱:浮生

※陽光照耀海上 海鷗在飛翔
我們乘風破浪 努力向前航
茫茫大海克服萬難 我在你身旁
漫漫旅途你在我身旁 乘風破浪
愛的信心就是力量※
月光照耀海上 漁火在遠方
我們乘風破浪 凱歌歸故鄉
茫茫大海克服萬難 我在你身旁
漫漫旅途你在我身旁 乘風破浪
愛的信心就是力量
Repeat

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 一串心
下一則: 真情

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 馬州知更鳥
2021/12/19 01:35

謝謝浮生大哥記錄崔苔青

她是我欣賞的歌手,

外形美麗,歌藝出衆

會拉小提琴

所以音準節拍都很好。

如今她做了天主教徒,爲她高興。

謝謝您的來訪與回應,我自己也很欣賞崔苔菁的歌唱演出,她的快歌與慢歌,我都覺得很有味道,所以選擇翻唱記錄她的歌唱作品。 浮生2021/12/19 14:59回覆
10樓. 旭日初昇
2021/12/16 10:44

崔苔菁由燦爛,受洗成為天主教徒,回歸平靜人生。

此曲作曲者陳彼得曾出現在大陸的綜藝節目,

現在也是白髮斑斑的銀髮族了。

浮生兄唱得很好,很有乘風破浪的氣勢,謝謝分享`

旭日初昇兄日安
現在回首昔日熟悉的歌曲
還是非常有感觸
以前流行歌曲的詞意
富有健康意識者不少
莊奴的歌詞向來有高評價
至於陳彼得移居大陸發展已久
已經沒有回台的打算 浮生2021/12/16 12:24回覆
9樓. 王國良(阿國)
2021/12/15 12:26
每次來您這邊賞文,都可以學到很多跟音樂有關的知識。當年因少看電視,所以對綜藝節目、藝人與歌曲都錯過了,如今來此可以補修學分,又可聆聽您唱好聽的歌,謝謝您精彩的分享。 

阿國老師對我太愛護了
我確實喜歡流行歌曲
所以對於周邊的人事物也都有涉獵
當年沒有完全的夢
現在換個方式在部落格存檔
好像也蠻不錯的 浮生2021/12/15 12:34回覆
8樓. the flying kite
2021/12/15 06:55
乘風破浪這首歌很能振奮人心!現在的流行歌曲似乎都軟綿綿,泰半偏重情歌。我喜歡浮生大哥這首。
莊奴先生的歌詞有一定水準
雖然是寫給崔苔菁演唱的流行歌
但主題意識卻非常陽光與正面
另外就是陳彼得的曲也譜得好
說到陳彼得與崔苔菁的合作
還有一首後來成為著名團康歌曲
那就是<歡樂年華>
如此來說
陳彼得也算是懂崔苔菁的創作人 浮生2021/12/15 10:25回覆
7樓. 和煦秋陽(老而彌堅)
2021/12/14 23:49
.
崔苔菁 也是我喜歡的歌星 歲月無情我們都老了 呵呵
謝謝詳細的分享
天天微笑容顏俏 七八分飽人不老
相逢莫問留春術 淡泊寧靜比藥好

秋陽好友安安
我覺得這個時刻的崔苔菁更美更有智慧了
從幕前到幕後都活出她的自信與活力
值得肯定也值得學習

浮生2021/12/14 23:59回覆
6樓. 龍公主 花開花落
2021/12/14 21:30

我對崔苔菁有一些印象 但看了您的解說 才知道來龍去脈

想請問一下 您以前在電視台工作嗎 怎麼都那麼清楚

台灣歌壇資料 來您這兒找尋 一定不會空手而回吧

我有長年剪報的習慣
以前受新生報優秀娛樂記者邱海嶽影響
曾經認真想過從事新聞工作
也受廣播節目影響想當電台主持人
還想過去報名五燈獎試唱會
年少輕狂的歲月什麼都想試試看
結果最後還是聽從先父訓誨
正規接受聯考教育
從事父母期待的行業
其實也沒有什麼不好
當年整理的資料與圖片
自然成為我今日記錄的素材 浮生2021/12/14 21:50回覆
呵呵,我喜歡的廣播人,可能很多年輕人都不知道吧?我欣賞羅蘭,凌晨,楚雲,方笛,李季準,羅小雲,賀立時,許誠,李文媛,光禹... 浮生2021/12/14 21:54回覆
我喜歡也欣賞的電視新聞人是梁興國,盛竹如,顧安生,李四端,李艷秋,沈春華。 浮生2021/12/14 21:58回覆
5樓. 重陽
2021/12/14 21:12

崔苔菁紅的時候, 正是三台綜藝節目處於巔峰的時期, 現在已不復見.

還是老歌有腔有調, 格友唱的悅耳動聽!

我是個懷舊的人
對於老歌的感情比較深
總覺得唱起來比較有滋有味
或許是我真的也老了吧 浮生2021/12/14 21:43回覆
4樓. ching 囚 鳥
2021/12/14 19:57

我家婆婆是崔苔菁迷

這歌我也唱過

您唱得很好聽ㄛ

感謝您的聆聽與回應
祝福您與您的家人
喜樂平安 浮生2021/12/14 20:51回覆
3樓. Flying Eagle
2021/12/14 16:07

崔苔菁唱快歌總是活力充沛,動感十足。以前的歌手是真有實力,現在的容貌可能是整的,聲音可能是合成的,唱現場便荒腔走板。

70歲的崔苔菁仍然美麗,這首和浪花吹醒情人夢我都喜歡。



38年前,我曾在台中聯美歌廳第一排近距離觀賞崔苔菁壓軸的歌舞秀,身材曼妙的她足蹬細根高根鞋,現場載歌載舞完全沒有走音與疲累,她現場演唱的歌聲真的不賴。 浮生2021/12/14 18:03回覆
早年台中市歌廳秀場最紅的南夜歌廳與台中酒店都在距離市政府很近的中區,那個時候只要是南夜歌廳崔苔菁對決台中酒店鳳飛飛決定爆滿加椅子,歌廳老闆每天收現金收到笑歪腰了,現在已經沒有當年的光景了。 浮生2021/12/14 18:21回覆
2樓. tzi
2021/12/14 07:53
懷念舊時代

沒有 李阿輝 李遠X 和現在執政黨的時代!

崔苔菁還是滿有味道的.

謝謝分享您唱的歌!
從炫麗燦爛回歸平淡
歲月激盪出崔苔菁的睿智
對她而言此時此刻
就是人生的優勝美地
也謝謝您的來訪與回應 浮生2021/12/14 09:34回覆