Contents ...
udn網路城邦
天真活潑又美麗
2021/11/24 20:00
瀏覽934
迴響8
推薦66
引用0

甄妮是國語流行音樂大師劉家昌的得意門生之一,當年她與同期的帽子歌后鳳飛飛都是唱片市場的常勝軍,只要甄妮的唱片問市後都有不錯的銷售數字,這一回我選擇翻唱記錄的是〈天真活潑又美麗〉這首歌同時也是電影《雲飄飄》的主題曲,推出後極受歡迎,前前後後總共發行了四個不同版本,它最早收錄在西元197312月海山唱片製作發行唱片編號LS2382甄妮《雲飄飄》專輯裡的第一首歌。

當年的無線電視台只有台視、中視與華視,三家電視台各自有著簽約的旗下藝人,所以出唱片的歌手只能在自家的電視台打歌宣傳,唱片公司為了推銷唱片就會情商拜託其他兩家電視台的無約歌手幫忙打歌,記得甄妮這首〈天真活潑又美麗〉幫她打歌宣傳最出名的是前台視基本歌手凌菲,外型歌聲都嬌滴滴的凌菲後來嫁給了娛樂圈祖師爺倪敏然,夫妻倆先後轉台到中視發展,只是兩人生下一個兒子後就離婚了,凌菲赴美定居,倪敏然後來再婚台視基本歌手李麗華。

那個年代,甄妮混血兒的美麗臉孔,讓她享有洋娃娃歌后的稱號,雖然長相甜美但年輕時候的她,不僅歌聲稍嫌尖銳,就連個性也比較火爆,所以她受歌迷歡迎程度就略遜於歌聲婉轉清亮的鳳飛飛,但是整體而言,甄妮還是個實力派的唱將,早期她唱紅了〈誓言〉〈海誓山盟〉〈愛情長跑〉,後來她在香港演唱的廣東歌〈明日話今天〉〈五湖四海美名揚〉以及羅大佑所寫的國語流行歌曲〈海上花〉就讓我非常激賞。

總體來說,那個年代的歌手個個都有唱現場的實力,或許演唱設備不是最新進的產品,但是歌手的感情投射都是最真誠也最立即的情緒傳達。

至於電影《雲飄飄》是由鬼才劉家昌執導,主要演員有林青霞谷名倫、劉家昌、關山以及唐寶雲,這部電影是林青霞繼《窗外》後所主演的第二部電影,但是她銀幕的處女作因為涉及師生戀體材緣故遭到台灣當局禁演,因此《雲飄飄》反而成為林青霞在影迷印象中的第一部大銀幕作品。

自此之後,林青霞的星運大開,接連而來的電影邀約拍攝讓她成為彼時最多產的文藝片票房保證,並開始與已經結婚的甄珍有所區隔,一代新人換舊人,林青霞逐漸坐穩台灣第一文藝片女主角的位置。

不過筆者必須說實話,過往林青霞主演過的電影作品裡,我只有對她贏得金馬獎影后的<滾滾紅塵>以及再創她影藝最高峰的<東方不敗>有印象外,其他我都記不得了,但這沒有關係,林青霞是我的偶像是我的女神,只要她在大銀幕出現,她演甚麼都不重要,反正我都醉了...。

天真活潑又美麗
作詞/作曲:劉家昌
原唱:甄妮
演唱:浮生
在我眼裡看到你
天真活潑又美麗
每當你的臉上笑咪咪
無限的歡欣出自我內心裡
我愛你 我要你 世上不能沒有你
天長地久 任憑海枯石爛
一點也不能搖動我的心意

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
下一則: 情關

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 善良有才華的smileangel
2021/11/29 02:24
親愛的浮生大哥,平安
好久不見,最近您的眼睛有比較好嗎?
我發現,每次看到您介紹歌曲
好像在閱讀歌手的歷史
不一樣的歌手,不一樣的歌曲,您都介紹很認真,佩服
謝謝您的分享,讓udn更熱鬧

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝
祝福您,平安健康快樂!天氣冷要注意保暖喔!
7樓. 江水
2021/11/28 02:18

這首歌我小時候聽過,好熟悉呀~~

現在才看到您著篇文章,但我沒看過這部電影,好久好久以前啊~~也曾是瓊瑤電影迷的~~

問安浮生仁兄~~

江水好友日安,我不是瓊瑤迷,我迷的是林青霞大美人,她初出道的海報我就收藏了不少,現在都變成我的稀世寶貝,說甚麼也得好好收著它。 浮生2021/11/28 07:50回覆
6樓. 和煦秋陽(感恩 , 愛江山更愛美人)
2021/11/27 22:55

林青霞的電影我都沒看過    但是電影插曲倒是聽過不少   都滿好聽   也唱過一些

滾滾紅塵    是最近為了要唱這首歌   找伴唱音樂   才看到的   呵呵  

秋陽好友安安,我是林青霞的影迷,當年只要有空,都會買票去看她主演的電影,我真的只是在看她,因為她是我的偶像,電影演甚麼不太重要,真的是這樣,她主演的電影都有動聽的電影主題曲或者是插曲,那些電影歌曲也真的都很耐聽,所以可以一直流傳到現在。 浮生2021/11/28 07:47回覆
5樓. 龍公主 我的第一個鹹點
2021/11/26 20:21
真不好意思 說真的 年代久遠了 我移民來巴也相當久了 那些在台灣年輕時的記憶 真的很模糊 到無法跟您解說 我只記得那件連身的裙褲 其他的都不記得了
沒關係,因為中視早期綜藝節目以包國良為主要頂樑柱,他早期主持的<猜猜看>與後來的<歡樂假期>都是中視全勝時期的王牌綜藝節目,尤其<猜猜看>還有開放觀眾現場打電話進節目點現場歌手唱歌,真的是殘酷人氣大考驗。 浮生2021/11/26 20:41回覆
唉,我又打錯字了,上則回覆的全勝時期應該是全盛時期才對。 浮生2021/11/26 20:43回覆
4樓. *Susan*
2021/11/26 20:21

從前劉家昌先生的詞曲 好像都是給他的學生唱

所以他的學生幾乎都各有一片天 對嗎? 

Susan好友說對了,當年劉家昌的門生真的很多,除了尤雅,江蕾,鳳飛飛,甄妮這四大女歌手外,還有早遠嫁北京的千百惠,林靈,費玉清,嵐依風,陳盈潔以及豬哥亮的女兒謝金燕初出道時也是演唱劉家昌的作品,真的是怎麼唱怎麼紅。 浮生2021/11/26 20:36回覆
3樓. 龍公主 我的第一個鹹點
2021/11/26 18:11

甄妮 我對她不能說沒印象 她的美麗 她的直爽分明的個性 誠如浮生大哥所說 她早期歌聲尖銳 但是 中年以後 歌藝大大進步

她的歌 "誓言" 也是我從前卡拉OK 唱過的 

我跟她還有一點點小緣

曾經參加中視一個猜獎節目吧 我抽中她身上穿的連身短裙褲裝

當我收到禮物時 試穿 勉強塞進 (褲檔處有些緊)

後來才知道 我比她高了幾公分

我在想,龍公主當年參加的這個節目是不是包國良主持的呢?哇,這個節目年代真的蠻久遠的了,甄妮那時候應該還沒有嫁給邵氏明星傅聲吧? 浮生2021/11/26 18:39回覆
龍公主當時錄影的地方,應該是中視還在仁愛路的舊址,節目可能是包國良主持的<猜猜看>,記得那時候包國良最常說的一句話就是:標準答案,帶回家做紀念品。 浮生2021/11/26 19:07回覆
2樓. 繽紛
2021/11/26 04:39

我很少開嗓唱歌,偶爾與朋友有KTV聚會,我就把名額讓給別人唱。

我負責在舞池裡跳舞,後來我沒耐心忍受別人唱歌,甚多是我不熟悉的台語歌和新歌,我連去應酬也懶了。

這首《天真活潑又美麗》是我有把握的歌,我也曾經唱過,挺適合我帶點奶味的聲音,另外一首就是《黃昏小唱》。

其實我算少數又特殊的例子,因為我喜歡一個人上KTV唱歌唱到爽,可以想怎麼唱就怎麼唱。現在去朋友小餐館用餐,通常還是我一個人唱到爽,其他客人通常都比較害羞不敢在大庭廣眾前演唱。以前劉家昌的音樂作品最當紅,幾乎每個人都會個兩三首。 浮生2021/11/26 08:14回覆
1樓. Jamie1970(四個同意 ✅)
2021/11/24 21:56

聽讀浮生大哥這篇文,令人想起淳樸的民國六十年代!

印象中甄妮的風格比較多動感,在風氣保守的民國六十年代平添些許活潑可愛的氛圍!

我喜歡她所唱的〈雲河〉,好多的回憶,謝謝您的分享!

晚安我的朋友,謝謝您的回應分享。其實,您說的<雲河>前前後後總共有三個女歌手錄唱過,第一個是當時劉家昌正在力捧的黃鶯鶯,黃鶯鶯還發行了以<雲河>為名的專輯唱片,其二就是也有參加電影<雲河>演出的甄妮,其三就是後來遠嫁澳洲的江蕾。但是電視螢光幕上最常出現演唱這首歌的歌手是甄妮,所以外界對甄妮的印象比較深。 浮生2021/11/24 23:29回覆