Contents ...
udn網路城邦
風告訴我
2021/11/20 14:38
瀏覽1,052
迴響9
推薦78
引用0

陳明韶,她在西元1977年大學二年級暑期參加新格唱片公司舉辦第一屆金韻獎歌曲歌唱賽,最後擊敗千餘人而贏得演唱組的冠軍,據說當時評審張繼高給她的評語是:「陳明韶的嗓音十分富有感性,是一種奇特的表現」。

國立海洋大學海洋學系畢業後,曾經在新竹工研院從事系統分析設計等硬體方面工作,西元1984年隨軍職退伍的夫婿移民美國奧勒岡州定居,自此淡出歌壇,從事電腦及半導體設備相關行業。西元20031月自職場退休,現居美國舊金山灣區育有兩子,從事基督教宣教及公益服務。

綜觀陳明韶歷年來主要代表曲目有〈風告訴我〉(西元1978年《傘下的世界》專輯)、〈讓我們看雲去〉(西元1979年《陳明韶的歌》專輯)、〈浮雲遊子〉(西元1980年《浮雲遊子》專輯)等等。

其實陳明韶另外一首〈下雨天的週末〉我也愛極了,當年聽廣播還是蠻時尚的一件事,中廣警廣這兩個電台都有相當不錯的節目主持人,他們節目內容可聽性都很高,除了詞曲創作特色的分析,最受聽眾歡迎的就是主持人與歌手的專訪,有時候還開放聽眾call in,整個感覺就是非常美好。

那個時候,陳明韶就接受過民歌教母陶曉清中西民歌》節目的專訪,然後還現場彈唱了<下雨天的週末>,哇,真是懷念,可惜它的曲式風格比較適合女聲詮釋,所以我就作罷了。

這一回,我想翻唱記錄的是〈風告訴我〉,這首歌是收錄在西元19785月新格唱片製作發行唱片編號VS006陳明韶《傘下的世界》專輯中的第一首,值得一提的是陳明韶也是金韻獎歌手群裡第一個出版個人專輯者,專輯推出後的反應相當不錯,市場銷售量自然也是嚇嚇叫,我當然也保存了這張珍貴的黑膠唱片入庫。

此外,當年的校園民歌手,即使出版了個人演唱專輯,但是唱片封面的穿著打扮還是以本我形象入鏡,校園民歌風行的那個年代強調歌手本身歌唱實力,縱然造型缺乏專人打理設計,倒也不失清純可愛的純粹原色。

風告訴我
作詞:邱晨
作曲:邱晨
原唱:陳明韶
演唱:浮生

風告訴我 春悄悄走 
海鷗飛了好遠好遠
沒有人問它從那裡來 
藍天裡有多少白雲
沒有人問它何處去 
風告訴我 春悄悄走
也許你要說聲再見 
勿忘我在故鄉等著你
如果你在遙遠地方 
想起我請你呼喚我
小燕兒飛呀飛 
可知我深情
告訴我 快告訴我 
他是否曾在夕陽下
他是否曾在月亮下
想念我
風告訴我 春悄悄走
海鷗飛了好遠好遠
沒有人問它從那裡來 
藍天裡有多少白雲
沒有人問它何處去

小燕兒飛呀飛 
可知我深情
告訴我 快告訴我 
他是否曾在夕陽下
他是否曾在月亮下
想念我
風告訴我 春悄悄走 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:民歌樂府
下一則:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. 吹起了自然風
2021/11/24 21:02

百聽不膩     

啊 最愛有風的時刻  也愛下雨天的周末 .

校園民歌於我有很特殊的情感,當年的民歌手我幾乎都聽過他們的作品,或許遣詞用字不夠老練,卻是別有一番無敵的青春,那熱情在心底永不熄滅。 浮生2021/11/24 21:15回覆
8樓. 永恆之歌 ✿ 泉
2021/11/24 19:31

我來聽浮生大哥唱"新歌"啦!

沒聽過的都當作新歌來聽,這首曲調柔柔的,很適合晚間聆聽呢!

讚啦

小泉好友晚安,我年代流行的歌,對妳來說都應該是陌生的,但是好聽的歌曲,本來就沒有時空的界限,雖然是我青春歲月的旋律巡禮,卻也是跨時代的另一種分享,也謝謝妳的來訪留言回應。 浮生2021/11/24 19:52回覆
7樓. 繽紛
2021/11/22 04:39

我也好喜歡這首《風告訴我》,民歌真像一首清新的小品文。

陳明韶的幾首歌都極為暢銷,例如:《讓我們看雲去》、《浮雲遊子》、《下雨天的周末》....

有《傘下的世界》這首歌嗎?我還是孤陋寡聞了些。

一如我雖然會唱陳明韶的幾首代表作,但我對她的模樣卻極為模糊,因為她也很少登台獻唱。

聽了浮生好友的介紹,看來陳明韶一生平順,生活幸福,但她也留下了輝煌的民歌註腳。

繽紛好友周一早安,非常同意您的說法,民歌就像清新的小品文,它在當年確實掀起年輕人唱自己寫的歌的風潮,它讓台灣流行樂壇不再只是東洋與西洋的翻譯歌當道,它讓年輕人勇於創作,敢於發表。民歌發展將近半個世紀,已經有些民歌手凋零,但是他她們所唱紅的歌曲,始終在我的心底,至於陳明韶的專輯沒有<傘下的世界>這首歌,它純粹只是個專輯名稱。 浮生2021/11/22 07:32回覆
6樓. 和煦秋陽(絲路, 夢駝鈴)
2021/11/21 21:44

真好聽 ! 甚麼歌都難不倒你

讚啦

謝謝秋陽好友來訪,校園民歌曾經給台灣流行樂壇帶來良性刺激,同時也注入新的活水動能,後來許多優秀的音樂人都是校園民歌手成長而來,雖然現在流行樂壇不如昔日暢旺,但屬於民歌的風華永遠在我心裡深化不會忘記。 浮生2021/11/21 22:54回覆
5樓. 旭日初昇
2021/11/21 11:21

浮生兄很能唱出各類曲風的韻味,輕快、歡樂、清新、哀傷---。

校園歌曲初期,風告訴我此歌是我印象非常深刻、喜愛的曲風類型

--輕快中帶著淡淡的傷感。

我只知道風告訴我是陳明韶的代表作,想不到浮雲游子也是,下雨天的周末--就未曾聽聞過了。

浮生兄不愧是UDN的歌壇百科全書!

謝謝旭日初昇兄回應鼓勵,可能是受到我雙親的影響,我從小就愛哼哼唱唱,可能也是自己臉皮比較厚,經常是自我感覺良好,越是人多的場合越喜歡唱歌,以前鄉下酬神廟會或者慶典拜拜以及歌唱比賽,我好像是無役不與,聽的歌曲型態很雜,甚麼都聽,都會點皮毛,就是不專精,呵呵,讓您見笑了。 浮生2021/11/21 13:20回覆
4樓. ching
2021/11/21 01:11

嗬嗬 這是我常唱的歌嘛!!

您唱的好ㄚ

謝謝來訪欣賞與留意回覆
動人的校園民歌
不因年代消逝而褪色
依然有其獨特魅力 浮生2021/11/21 07:52回覆
3樓. Jamie1970(四個同意 ✅)
2021/11/20 22:30

這首歌真是好聽,謝謝浮生大哥無私的分享!👍

很懷念民歌時期的音樂創作,感覺那時候的歌曲有開創性,卻不失文化傳承與正面鼓舞的風格,例如〈小草〉、〈龍的傳人〉與〈歸人沙城〉等,令我感到震撼不已,(雖然那時候年紀很小)🙂!

那時候歌手沒有過度的形象包裝,誠如您所說,倒也不失清純可愛!

我何其有幸可以趕上校園民歌年代,那個時候,年輕學子有感於唱自己創作歌曲,其實是對於自我成長的一種負責任的態度,不再是對西洋音樂或東洋音樂的全盤移植,自己的心聲自己來詮釋,自己的家園當然要自己來愛護,年輕人或許不夠妥貼不夠周到,但是我們有的是滿滿的誠意,我們更有源源不絕的創作熱情。 浮生2021/11/20 22:47回覆
2樓. 金金 (jinjin)
2021/11/20 18:45

謝謝歌聲分享

好聽的旋律

謝謝金金好友來訪欣賞,很開心與您分享那些有意義的校園民歌旋律,但願人間年年美好,好歌永遠不會斷。 浮生2021/11/20 18:54回覆
1樓. 何偉
2021/11/20 15:12
真好聽!!!讚啦
謝謝何偉兄來訪留言鼓勵,浮生在此祝福您,喜樂順心平安。 浮生2021/11/20 15:18回覆