Contents ...
udn網路城邦
情關
2021/11/16 23:12
瀏覽1,033
迴響11
推薦76
引用0

陳淑樺主唱的〈情關〉是台視於西元1990年推出的黃金八點檔國語連續劇《末代兒女情》的片頭曲,該劇是由王牌製作人楊佩佩製作,主要演員有劉松仁、藍潔瑛、李立群、張冰玉、崔佩儀、張玉嬿、蕭大陸、馬景濤、常楓、魯振順等人共同主演一段亂世兒女的愛恨情仇,可說是一齣結合歷史與情感的八點檔大戲。

該劇主要劇情是在描述滿情末年,一個豪門巨族因受慈禧太后寵信而紅極一時,後又因為失寵而家道中落。佟承勳(劉松仁飾演)嘗盡人情冷暖、世態炎涼後,終於大澈大悟,毅然加入革命陣營,參與推翻滿清的神聖任務。整體來說,劇情雖不算特別,但這齣戲的演員陣容個個都稱得上一時之選,在他們精湛的演出下,讓全劇的張力非常突出。

這齣《末代兒女情》播出後深受好評,不但收視再創佳績,另外在第26屆電視金鐘獎入圍戲劇節目獎連續劇類、男演員獎(李立群、劉松仁)、女演員獎(張玉嬿)、編劇獎(陳麗華、關展博)、攝影獎(李雲山)、剪輯獎(游銀山)、燈光獎(賴吉光、鄭清松)、美術指導獎(黃志鴻)共九項入圍,最後該劇獲得剪輯獎、燈光獎。

綜觀楊佩佩在台視製作過的八點檔連續劇都有一個特色,就是演員陣容堅強戲劇張力十足片頭片尾曲動聽,再加上找來港劇導演以及重用外型不帥但演技一流的港星劉松仁當男主角,基於上述幾個原因的吸引,所以我早被楊佩佩所製作的電視劇圈粉多年。

至於陳淑樺主唱的〈情關〉最早收錄在石唱片於西元199011月製作發行專輯編號RD1101陳淑樺《一生守候》專輯中的第一首歌,其次是收錄在滾石唱片於西元19941月製作發行專輯編號RD1235陳淑樺《愛的進行式》專輯中的第八首歌。

久違了,陳淑樺,自從她母親辭世後,就傳出陳淑樺健康不佳的訊息,童星就唱紅了台語歌曲<水車姑娘>(陳淑樺才是水車姑娘的原始主唱人,方瑞娥的版本晚了她許多年)的陳淑樺似乎失去她生命重大精神支柱。

這讓我想起二十多年前的場景,我帶齊了她在滾石發行的所有CD專輯跟著她跑了好幾家台中主要唱片行簽名,那時候她母親仍然健在,在母親與唱片公司人員陪伴下,陳淑樺神清氣爽看起來美極了,如今她生病的消息真教我萬分想念與惦記。

情關
詞曲:小蟲

原唱:陳淑樺
演唱:浮生

英雄美人情關難留
是什麼時代什麼樣的人
才能完成這個夢
我本有心 我本有情
奈何沒有了天 愛恨在淚中間
聚散轉眼成煙 秋風落葉愁滿樓
兒女情長誰捉弄 這次孤行沒人相送
看來只有揮揮衣袖
※飄啊飄啊飄的風
吹的是誰的痛
欠山欠水欠你最多
但願來世有始有終

全部歌詞Repeat一次後再從※唱到結束

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 真情
下一則: 大夥聽我唱支歌

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 愛馬
2021/12/04 16:19

陳淑樺一直是我很喜歡的歌手,可惜她因生病失去蹤影,真令人懷念。

情關,這個詞對上最近最熱的家暴女立委新聞,讓人感觸良多。

陳淑樺的專輯我保留著許多
就連她的限量畫冊我也收藏了
或許是童星就由母親陪伴出道
自從其母離世後
就傳出她健康不佳的消息
自古以來兩性問題本來就是學問
再理智的人面對情關也不容易客觀清醒
唉~真的很難 浮生2021/12/04 18:58回覆
10樓. 王國良(阿國)
2021/11/20 11:56
陳淑樺是童星起家,她唱紅的〈水車姑娘〉我喜歡聽。今聽您她唱紅的〈情關〉,覺得很好聽,謝謝您的分享。
謝謝阿國兄來訪留跡回覆,從農村社會一路走來,所有的形形色色都有它的時代意義,流行音樂自然也不會例外,因為流行音樂是當下社會生活的縮影,同時也是俗民社會文化最根本的精髓所在,縱然經歷時代潮流輪替更迭,後人的記錄存檔依然有其必要。 浮生2021/11/20 13:45回覆
9樓. Flying Eagle
2021/11/20 01:07

陳淑樺的聲音純淨且輕柔,無論唱什麼都那麼不費力,恰到好處。

好幾位女星都和母親形影不離,除了鳳飛飛、陳淑樺,還有銀霞。後兩者在母親離開後似乎均無法有自己的人生。


台灣早年的演藝圈沒有經紀公司的概念,所以許多女藝人的身邊都有個幫她管內管外大小事通通包的厲害星媽陪在跟前,不像現在的藝人幸福,什麼事都有經紀公司幫忙處理。我是標準鳳迷,直到現在還是愛唱鳳飛飛的歌曲。陳淑樺的歌曲我從她童星時期就開始聽了,無論台語歌,英文歌或是國語歌,我都愛。至於銀霞的學生情人清純模樣,打她出道之初,我就愛上了。 浮生2021/11/20 08:43回覆
8樓. 海倫小姐
2021/11/19 00:37
哈哈,您也追星啊!誰不青春過啊!高高在上的大明星,竟然親切和藹的現在你眼前,多麼興奮不已啊!哈哈!

您眼光好,這些都是帶給我們許多愉快的記憶,好的偶像會引領我們帶給我們向上的力量,我想這也是為啥浮生大哥那麼優秀的原因。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
應該是個人演唱會,不是歌人演唱會,唉,又打錯字了。 浮生2021/11/19 19:10回覆
其實年輕時候追星在所難免,只是大家程度不一,有的人只是喜歡在心裡,默默買專輯鼓勵,有的是收藏專輯之外,還會買票上歌廳看他表演,不過時下流行的是看歌手的歌人演唱會。直到現在,我只有特別迷戀林青霞大美人,抱著一大堆專輯追星求簽名只有陳淑樺,買票上歌廳支持偶像只有鳳飛飛。 浮生2021/11/19 10:10回覆
7樓. *Susan*
2021/11/18 21:50

浮生大哥不但歌曲熟 連戲劇也如數家珍  真是演藝通

這首歌也很適合您男聲詮釋 別有一種淡淡憂愁

呵呵,讓Susan見笑了,早年我真的蠻愛看電視的,因為有優秀戲劇製作人楊佩佩的戲我一定看,我也喜歡看李四端,沈春華播新聞,也愛看美食,運動節目,特別是棒球以及網球。當然最愛的還是流行音樂,因為當代的歌曲可以明顯反應那個時期的社會興衰以及時局走向。現在眼睛視力不好,也沒有甚麼特別吸引我的電視節目,對電視的觀看念頭自然也就降低了。 浮生2021/11/18 21:57回覆
6樓. 繽紛
2021/11/18 04:35

三十年前,我們都是電視寶寶長大的呀!

那時港台兩地很多知名的歌星影星,讓我們每天忙著看連續劇,學片頭片尾曲。

隔天上班,還要與同事們回味昨晚的劇情,切磋歌曲的旋律詞意。

在更早之前,陳淑樺與鳳飛飛是知名的歌壇上母親隨伺在旁的歌者。

那時還有歌廳,也有餐廳秀,我曾經在永和看過長髮娟秀的陳淑樺現場唱歌,也曾經在忠南飯館與她驚鴻一瞥,那時遇見明星歌星是多麼雀躍的事。

當年我也買了幾張她的CD,歌聲婉轉空靈,曲曲動聽。(好像還有卡帶)

就連後來滾石推出當年度的排行流行曲,我也是整套購足,當時的明星名曲屬之不盡。

好開心浮生喚起了沉在記憶深處的往事,這首《情關》詞曲皆美,耐人尋味,值得永遠流傳。

繽紛好友早安,謝謝您的感性留言。我們的年代,政府與民間通力合作,不但經濟發展持續往上攀升,就連影視娛樂事業也正值輝煌的黃金時期,特別是唱片業,國語流行音樂以及台語流行音樂,每年所創造的產值與周邊效應相當驚人。
身為唱片業龍頭的滾石唱片與飛碟唱片,他們分別帶領台灣的流行樂壇走向新境界,當年台灣台北是全球華語音樂的流行中心,想要大展身手或投石問路者都得來台灣向他們心目中的聖地朝聖。
所以,我們陸續有了鳳飛飛,費玉清,蔡幸娟,陳淑樺,蘇芮,黃鶯鶯,羅大佑,李宗盛,陳昇,蔡琴,鄭怡,洪榮宏,江蕙,潘越雲,葉璦菱.....
只是那個美好的年代,現在一去不回了,華語流行音樂中心轉移了,昔日讓我想念與愛慕的歌曲,如今我只能透過翻唱記錄在部落格裡回味了。 浮生2021/11/18 09:25回覆
5樓. 龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
2021/11/17 19:12

來聽浮生大哥唱歌了

這首歌 非常適合您來唱

歌曲有起承轉合 更能發揮您的專長

昔日的八點檔連續劇只有一個小時,除了劇情大綱得通過新聞局審核之外,就連片頭片尾曲也都是針對劇情來創作,不但演唱人容易讓歌迷有記憶點,就連唱片銷售也會直接受到好的影響。另外,就是對我們這種有觀賞過該齣連續劇的觀眾來說,每當自己哼唱這首主題曲的心緒也都是滿滿感觸。 浮生2021/11/17 19:34回覆
4樓. 小小茉莉
2021/11/17 17:01

浮生大哥下午好

我也喜歡陳淑樺 她不僅歌唱得好聽 氣質修養都很好 以前好像也沒聽過傳出緋聞

我高中的時候很迷齊秦 喜歡他那種壞壞帥帥的樣子

我還記得有一次假日和同學去逛龍心百貨 他剛好有新專輯見面會 我們握到他的手 真的事又叫又跳 我室友還說回去不洗手了呢 真有趣

有喜歡的偶像 喜歡聽他的歌 擁有他的專輯 這是很幸福的事

哇,龍心百貨,好遙遠又熟悉的名字,我記得以前樓上還有中影旗下的電影院,報告班長就在那看的,那個年代的台中市中區既熱鬧更是地王所在,如今已經不堪回首了,旁邊的第一廣場也已經變成外勞常去的東協廣場,繼光街與電子街都沒落了,商業中心轉移了,再也回不去了。陳淑樺的專輯,我幾乎都買齊了,很遺憾她的近況不佳,另外妳提到的齊齊我也喜歡,當然我更欣賞他當年讀台大考古人類學系的姐姐齊豫,那仙人般的嗓音,讓我陶醉神往。 浮生2021/11/17 17:12回覆
哈哈,打字又打錯了,應該是齊秦,不是齊齊,我的視力真的要加強。 浮生2021/11/17 17:24回覆
3樓. 丸子家
2021/11/17 11:54

中午好啊 浮生大哥

陳淑樺是丸子家與老爺很愛的女歌手..她的聲音很獨特且迷人..讓人過耳不忘啊!

以及啊..原來浮生大哥的追星之旅是這般精采...因為光看文字就很有畫面啊....讚讚讚啦..哈!

原來丸子家與妳老爺也是陳淑樺的歌迷,我平常是冷靜型的歌迷,但是遇上陳淑樺難得跑唱片行作簽名宣傳的機會,我當然不會錯過,可以近距離跟她對話,快瘋了。我還記得陳淑樺看見我捧了一大堆她的專輯,她的眼睛都笑成花了,真的很美。 浮生2021/11/17 12:42回覆
2樓. 愛唱 臘梅 開得好
2021/11/17 10:41
這部連續劇和這歌曲 我是印象深刻 也很喜歡 浮生好友唱得真好
愛唱好友日安,有過歲月溫度的歌,即時經過多年以後,仍然感覺心動滿滿,雖然我們沒有辦法像專業歌手那樣融入與貼切,然而也是我們真性情的紓發。可惜的是,陳淑樺已不再出現歌壇,真的挺想念她的歌聲。 浮生2021/11/17 10:53回覆