Contents ...
udn網路城邦
2021/11/12 15:00
瀏覽1,120
迴響10
推薦85
引用0

銀霞這首〈結〉是收錄在西元19822月海山唱片製作發行唱片編號為LS7185銀霞《結》同名專輯A面第一首歌。當年我很喜歡銀霞並不全然她是淘氣影后甄珍的妹妹,或者她是音樂大師劉家昌的小姨子,但無可否認的是銀霞的影視發展因為姐姐與姐夫的拉拔與幫襯,確實讓她的星路遠比許多人順遂許多。

80年代初期的台灣影視圈仍然是俊男美女當道的時候,當時歌林唱片力捧的江玲沈雁以及海山唱片的銀霞,這三位女明星的發展路線各有勝場,人稱「歌林小百合」的江玲以歌唱發展為主,沈雁則在歌壇之外也有拍電影,至於銀霞則是影視歌發展都有不錯成績,當時她的歌曲也有搭到海山唱片民謠風系列,再加上銀霞與港星鍾鎮濤的文藝電影搭配CP值高,銀霞的影視成績確實讓人讚嘆。

遺憾的是銀霞近年來深受病痛所苦,原本有意重新復出開演唱會的她,最後也不得不暫停個人演唱會的籌製,這樣的訊息當然讓喜歡她的歌迷朋友們感到失望,卻也是現實的無奈,終究歲月總是無情地催人年華老去,有些事情總難因緣際會都能有所圓滿。

如今,江玲嫁為人妻生兒育女早已隱退歌壇多年,沈雁則在去年染病離世,至於銀霞雖然靜極思動卻受制於健康因素,昔日著名這三位玉女紅星的風釆,現在只能在歌迷們的心底回味了。


作詞/作曲:陳炳煌
原唱:銀霞
演唱:浮生
上有隻蝶
我心中有個結
問蝴蝶
你願否帶去我的結
告訴告訴我的姐
問她可否解開我的心結
上有隻蟻
我心中藏情意
問螞蟻
你能否帶去我的意
告訴告訴我的伊
問他可曾瞭解我的情(心)意

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:民歌樂府
上一則: 風告訴我
下一則: 你的眼神

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 王國良(阿國)
2021/11/20 12:04
銀霞以前唱了很多好聽的歌,如今因為身體因素,暫時無法復出,祝福她身體早日康復。 

阿國兄假日安安,我知道您是愛歌之人,現在回味我們昔日熟悉的歌曲,總會聯想到那個年代的主唱人以及其他周邊事物,雖然時光一去不回,但曾經有過的青春旋律依然在心裡激盪著。 浮生2021/11/20 13:38回覆
9樓. 海倫小姐
2021/11/19 00:24
那年代這三位女星我都蠻喜歡的,其中沈雁的歌聲溫暖,曲風好聽,您唱腔復古味濃,一下就掉入那美好年代裡了,這兒像是尋夢園。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
海倫好友日安,昔日的歌曲我比較聽得慣也比較愛哼唱,那個時期的歌,詞曲相對簡潔也有意境,即使經過多年以後,自然依然覺得回味無窮。 浮生2021/11/19 10:04回覆
8樓. Sir Norton 阿祖給你靠
2021/11/16 20:45
好歌喉,我乍聽以為是費玉清,且您的丹田才廿歲,唱起情歌來嚇嚇叫,反倒是銀霞除了漂亮臉蛋,我於她歌聲的印象蒸發浄盡。👏👍👍👍❤️
臨睡前讀到阿Sir的回應,感覺真是飄飄然,這兩天剛打了第二劑莫德納的不適,好像都好了。謝謝您總是如此好心鼓勵,讓我這個鄉下歐基桑也笑了,感謝您。 浮生2021/11/16 23:19回覆
7樓. 夏爾克
2021/11/14 13:07
謝謝浮生大哥,帶我回到小時侯的回憶,一曲想起許多往事。
夏爾克假日安安,對我來說,年輕時代熟悉的老旋律再回味,每每都引起我滿滿懷舊的情懷,雖然時光一逝永不復還,但美好的音符總在心底流連,很開心可以跟你分享這首歌曲的記憶。 浮生2021/11/14 15:59回覆
6樓. tzi
2021/11/14 03:57
心情平和,才能有健康的身體.

聽說情緒不好 就會影響健康

這幾年銀霞 因為身體不適

和醫生有官司….

一直不快樂,大概身體就不好.

您唱歌,我們有耳福.👍👏
就如您所說的,心平氣和,才能有健康的身體,但是人們往往不容易做到這件事。醫療糾紛發生的原因很多,多半都是溝通出現了問題,根據新聞媒體報導得知,銀霞因為自己母親生前的醫療以及自己本身的就診,都跟醫生有了不同的認知,這樣一來,想要心平氣和就難了。唱歌是我最大的興趣,很高興可以跟udn的朋友們分享,謝謝您來。 浮生2021/11/14 07:21回覆
5樓. *Susan*
2021/11/13 19:26

沈雁染病離世?讓我太驚訝了!

沈雁的歌我都好喜歡 她應該只50多歲吧?...人生真是無常啊!

沈雁辭世的訊息剛出來的時候,我也跟廣大歌迷一樣驚嚇不已,不過這個消息是經過證實的,享年60歲的沈雁,真的歸往天家極樂世界了。 浮生2021/11/13 22:34回覆
4樓. 龍公主 ( 獨身好? 還是結婚好?)
2021/11/13 18:46

來聽浮生大哥唱歌囉!

這首歌, 頭一次聽, 倒是聽過銀霞的蘭花草!

這首 "結" 的曲風 , 和蘭花草頗為類似!

聽您娓娓唱來, 也聽出滿滿的情意。

謝謝分享!!!

年輕的時候我就是銀霞的歌迷,她也是台灣第一代的玉女派歌手掌門人之一,在那個台灣影視行業發達的年代,單純聽歌,單純看表演,總是讓人特別開懷。隨著歲月流轉增長之後,當年的偶像年華不再,我自然也不再年輕了,幸好還有昔日美好旋律仍然在心田深處蕩漾不已。 浮生2021/11/13 22:32回覆
3樓. 旭日初昇
2021/11/13 12:34

銀霞形象清新,也走清新歌風,的確很受當時青少年輕人的歡迎。

她的歌蘭花草、妳那好冷的小手--,更是風靡一時。

結--此歌也是走清新校園風,謝謝浮生兄的演唱分享~

如同旭日初昇兄所言,當年青澀的銀霞初登電視螢光幕的模樣,直到現在還是讓我印象非常深刻,不同於姐姐甄珍專攻大銀幕,銀霞主要還是把發展重心擺在唱歌,所以她在海山唱片發行的專輯,幾乎都是銷售與口碑都有不錯的反應。 浮生2021/11/13 12:43回覆
2樓. 惜福結緣
2021/11/13 10:16

這首歌我有印象,但一直不曉得歌名與原唱,真的很好聽,謝謝您的分享!

早安,我的好朋友,這首歌曲再當年很受歡迎,電視與廣播的傳唱度也高,我本來就是銀霞的歌迷,她演唱的歌曲我都算熟,很遺憾,短期之內還聽不到也看不見她的個人演唱會。 浮生2021/11/13 10:19回覆
1樓. 仔仔2046
2021/11/13 01:07

來聽歌!!這歌我聽我姑姑唱過!!
早安你好,感謝仔仔來訪,讓你回憶滿滿。 浮生2021/11/13 09:45回覆