Contents ...
udn網路城邦
重逢
2021/10/15 22:45
瀏覽984
迴響7
推薦73
引用0

銀嗓子姚莉(原名姚秀雲)是老上海時期七大歌星(其他還有周璇,白虹,白光,龔秋霞,李香蘭,吳鶯音),據傳當年她跟兄長姚敏(原名姚振民)的藝名由來,一是要名,所以喚名姚敏,一是要利,所以叫為姚莉。西元1950年,姚莉移往香港,該年就成為香港唱片銷售量最高的歌手,同時也是歌唱聲勢最受矚目的歌手。

姚莉唱紅的歌曲不在少數,除了西元1937年她的出道成名曲〈賣相思〉之外,其他還有〈玫瑰玫瑰我愛你〉、〈得不到的愛情〉、〈春風吻上我的臉〉、〈恭喜恭喜〉、〈蘇州河邊〉、〈桃花江〉、〈大江東去〉、〈我要為你歌唱〉、〈雪人不見了〉、〈風雨交響曲〉、〈秋的懷念〉、〈那個不多情〉,其中西元1951年的〈玫瑰玫瑰我愛你〉更被美國歌手弗蘭基.萊恩唱為英文版本的Rose, Rose, I Love You〉,打進美國排行榜第3位,成為第一首打入美國音樂流行榜前列位置的華人作品。

至於這一回我要翻唱記記錄的是姚莉仍在老上海時期的錄音作品〈重逢〉,這首歌曲是西元194787日由上海百代唱片錄音,同年10月出版,唱片編號是35702B,這首〈重逢〉後來在香港百代唱片時期,崔萍也曾改以〈人生何處不相逢〉為名重新出輯,另外在台灣方面則有鳳飛飛、蔡琴、費玉清以及蔡幸娟。

重逢
作詞:嚴寬
作詞:莊宏
原唱:姚莉
演唱:浮生

人生何處不相逢
相逢猶如在夢中
連年為你呀留下春的詩
偏偏今宵皆成空

人生何處不相逢
相逢猶如在夢中
你在另個夢中把我忘記
偏偏今宵又相逢

相逢又相逢 
莫非是夢中夢 
以往算是夢
人生本是個夢

人生何處不相逢
相逢猶如在夢中
你在另個夢中把我忘記
偏偏今宵又相逢

相逢又相逢 
莫非是夢中夢 
以往算是夢
人生本是個夢

人生何處不相逢
相逢猶如在夢中
你在另個夢中把我忘記
偏偏今宵又相逢

雖然唱歌是我的興趣,但上網卻是我的奢侈,眼睛的毛病拉拉雜雜牽扯,涉及自我身體免疫系統的因素,只能緩解但無法根治,唯一能做的,就是盡量讓自己的眼睛休息,唉,無奈!

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 情生意動
下一則: 誰來愛我

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 天涯孤鴻 ··· 訪雪
2021/10/23 01:41

能聽到這一首歌真不容易,浮生要好好保重身體

畢竟身體只有一個,要照顧好自己

謝謝孤鴻好友來訪回應關懷,台灣最近也開始天氣轉涼了,在這節氣已入霜降後,心緒也因為老歌旋律帶我重回許多難忘的往日時光,每每在那音符流轉間,有一股暖流總在心田深處輕輕滑過.... 浮生2021/10/23 21:04回覆
6樓. 王國良(阿國)
2021/10/21 15:25
〈重逢〉與〈人生何處不相逢〉的詞曲完全相同,只是歌名不同,真是很有趣的現象,謝謝您精彩的文字與歌聲的分享。
感謝阿國老師來訪回應鼓勵,無論歌名是甚麼?只要歌曲動聽,都會讓聽歌者與唱歌的人深受感動與喜愛,尤其是我自己對於隽永的老歌旋律更是愛得不得了。 浮生2021/10/22 11:10回覆
5樓. 旭日初昇
2021/10/17 11:11

眼睛真的要保養,3C很傷眼,

自在做喜歡的事,不用勉強,保重!

旭日初昇兄所說有理,就是認知到眼睛保養對自己生活的重要性,所以我自己非常注重視力保養,該謹慎的,千萬不能馬虎。 浮生2021/10/18 19:10回覆
4樓. 向陽春
2021/10/17 00:20
哈,哈,浮生兄這首歌,讓我回到半世紀前的時光隧道裡,那時候記得很像是姚蘇蓉唱的。
真正的台獨,是思考、發現台灣人民與土地的永續發展關係。也唯有當妳(你)用心思考、發現這種關係之後才能明白:妳(你)的未來在哪裡。
謝謝向陽春兄台來訪留跡回應,盈淚歌后姚蘇蓉當紅時期是唱片公司的搖錢樹,只要找她來錄唱片就等於是暢銷的保證,所以,不管是針對她歌路所寫的歌,或者是她翻唱前輩歌手唱過的歌曲,姚蘇蓉總有辦法唱出屬於她自己獨特的韻味與魅力。 浮生2021/10/18 19:08回覆
3樓. *Susan*
2021/10/16 19:23

這首歌真好聽  浮生大哥眼睛不好 只要用電腦的時間不要太久(一小時後就休息)

若仍不行  就半小時後休息  這樣眼睛應該就不會疲累了

謝謝Susan好友關心,我曾經開刀處理過眼疾,並非單純閱讀疲累多休息就可以,眼睛是靈魂之窗,同時也是人類行動自如最大的控制機轉,該休養時,我就得聽醫師的,因為他的診治才是我的靠山。 浮生2021/10/18 19:04回覆
2樓. Flying Eagle
2021/10/16 14:39

這首歌很陌生,大概因為年代久遠。但你提到的姚莉名曲,倒有不少我耳熟能詳。

眼睛不好什麼都做不了,這點我深有所感。近來我亦是眼睛不適,必須減少用3C產品,與UDN格友的互動也基本上改為被動回訪。維持心情平靜,好好休養吧!咱們彼此加油!



謝謝妳,我的好友。身體機能只要出了狀況之後,接著各種可能都會發生。我的眼睛很早就不太好,實在也經不起很大的折騰,不聽醫囑就會自找麻煩,我能做的,就是好好放鬆,好好休養。 浮生2021/10/18 19:01回覆
1樓. 繽紛
2021/10/16 04:05

這是一首我自小熟悉也熱愛的歌曲,旋律真是優美。

對浮生好友的歌聲如多年老友相見,親切且雀躍。

我自八月下旬起,也陪著W先生治療眼疾,急不來也緩不來。

我盡量平和相待,但可以感覺視力不佳者,內心的惶恐和生活上的不便。

我們此等年紀,只能靜心看待軀體的逐漸殘敗,試著接受並與之相處,尋求內心最好的狀態。

祝您一切都好!

謝謝繽紛好友寬慰關懷:我的眼睛曾經處理過,原本就是自己身體免疫力弱,比較容易受到其他病毒攻擊,再加上其他痼疾,只要用眼過度或太過疲憊就會身體渾身不適,說真的,眼睛迷迷濛濛的,真的行動非常不方便,真的得聽醫師的話,好好保養。 浮生2021/10/18 18:58回覆