Contents ...
udn網路城邦
一代佳人
2021/04/07 08:05
瀏覽1,204
迴響12
推薦79
引用0

說起湯蘭花的影視發展足跡,她出生於嘉義縣阿里山鄉來吉村,湯蘭花是台灣原住民鄒族的美女,17歲參加台視第二屆歌唱比賽榮獲冠軍,18歲就以電影《負心的人》一炮而紅,後來陸續擔綱主演將近35部電影,同時也錄製電影主題曲以及唱片專輯十餘張。也就是說,湯蘭花雖然是參加電視歌唱比賽而出道,但是她姣好的外型,反而讓她在大銀幕上有好的發展機會。

然而影視發展順遂的湯蘭花,她的情路卻是走得相當坎坷艱辛,她25歲嫁給商人應家東,但是沒幾年就婚姻觸礁了,另外她還背負著前夫上千萬的債務,在不得已的情況之下,她只好遠走香港與東南亞各地演唱還債。後來,她有機會成為日本楊夫人泡麵的代言人,終於讓她的演藝聲勢再登高峰。

直到西元1984年,電視製作人宗華邀她返台主演華視八點檔黃金電視連續劇《一代佳人》,重新開展湯蘭花在台灣影視圈的新起點。因為這齣戲是湯蘭花在台灣的首部電視劇,製作人宗華的前製作業準備得相當充足,很早就與寶麗金唱片公司有了電視劇搭配主題曲的合作。因此,《一代佳人》的同名主題曲也同步發行專輯,同名主題曲就收錄在專輯中的A面第一首。

後來《一代佳人》的電視播出成績果然相當不俗,打著湯蘭花首部的台灣電視劇黃金招牌,不但讓華視贏得收視佳績,就連廣告業務也是嚇嚇叫,同時也讓演員轉幕後製作人的宗華站穩了腳步。後來,湯蘭花主演的《藍與黑》也深獲好評,可惜的是後來她跟宗華理念不合,湯蘭花轉赴台視與港星金漢主演的《楊貴妃傳奇》收視成績明顯不及華視請來港星馮寶寶主演的《楊貴妃》,此後,湯蘭花就只有零星出現在中視九點半檔單元劇,其餘時間都把主力放在直銷事業發展,還成為藍鑽級的高層人物,如今已經難以見到她的電視演出了。

一代佳人
作詞:林煌坤
作曲:鮑比達
原唱:湯蘭花
演唱:浮生

胭脂紅粉只能點綴青春 
卻不能掩飾歲月留下的傷痕
有甚麼可讓我刻骨銘心 
唯有你 唯有你 愛人
海誓山盟說是情深意濃 
問誰真心為愛廝守一生
你有血你有淚淋漓盡致 
那熱情熨燙著我的一顆心
悲歡歲月浮華人生 
難得有這一份情
讓我在今生今世記憶深深 
你是我最心愛的人

胭脂紅粉只能點綴青春 
卻不能掩飾歲月留下的傷痕
有甚麼可讓我刻骨銘心 
唯有你 唯有你 愛人
海誓山盟說是情深意濃 
問誰真心為愛廝守一生
你有血你有淚淋漓盡致 
那熱情熨燙著我的一顆心
悲歡歲月浮華人生 
難得有這一份情
讓我在今生今世記憶深深 
你是我最心愛的人

讓我在今生今世記憶深深 
你是我最心愛的人

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
上一則: 情人再見
下一則: 塵緣

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. 海倫小姐
2021/04/12 00:00
湯蘭花的美豔真是令人難忘,天生的明星,明星多半沒有好的婚姻,或許在五光十色的圈子裡,誘惑太多,難有真情。

靜靜聽歌,回味往事。
凡是有思考能力的人一定會反對所有的殘酷行徑,無論這項行徑是否深植傳統,只要我們有選擇的機會,就應該避免造成其他動物受苦受害。—史懷哲
在跟隨白沙屯媽祖遶境進香的途中,用手機回覆格友們,這是第一次的體會。湯蘭花與她那個年代的女星們一樣,幾乎都在感情或婚姻的問題遭受磨難,可敬的是她們都能勇敢面對,然後走出生命中幽暗的低谷,重新迎接屬於她的光明,祝福她,也祈願天下所有人都能幸福。 浮生2021/04/12 19:10回覆
11樓. 小彩的美加台生活
2021/04/10 03:08
真是屬於我們成長年代的歌曲.讓我們再次回到時光倒流的從前.也很欣賞以前的歌星都有其才華.
早期的影視明星真的比較會自我要求,雖然多半沒有專屬經紀人,但是藝人本身對於自己才藝的精進有其認知,努力做出自己的特色,自然會讓觀眾對他印象深刻。 浮生2021/04/10 12:19回覆
10樓. Flying Eagle
2021/04/09 19:09

我記得這首歌,也對湯蘭花復出時艷麗的容貌略有印象。以前的藝人都很有實力,不然不可能爭得一席之地。即使事隔多年,我們對他們的代表作仍能如數家珍。現在的藝人差遠啦,很多只靠一張嘴,不然就是靠穿著清涼,卻無任何作品。


湯蘭花是典型的原住民美女,當年孝順的她一走紅就懂得回饋鄉里,後來雖遇到不幸的婚姻也沒有懷憂喪志,相反地,她選擇一肩扛起還債重擔,奔波海外多年走唱,最終回到台灣影視圈東山再起。以前的影視明星都讓觀眾有記憶點,例如最美麗的節目主持人白嘉莉,帽子歌后鳳飛飛,民謠歌王劉福助以及蘋果花歌后楊燕.....等等,至於現在的影視明星能撐起檯面的,真的不多。 浮生2021/04/09 20:34回覆
9樓. 環保阿嬤
2021/04/09 18:20
晚安
阿彌陀佛 祝福您..如意吉祥
環保阿嬤周五晚安,謝謝您常來給我鼓勵與指教,祝福您假日順心,喜樂平安。 浮生2021/04/09 20:27回覆
8樓. 繽紛
2021/04/09 01:07

懷念以前趴在電視機前的成長歲月,對每個影視歌星都是如數家珍。

湯蘭花原住民深邃的五官,確實令當年平庸的我很著迷,她就像那枝頭的鳳凰引人豔羨。

而且當年我沉迷跳舞,舞場都會播放最時興流行的歌曲,所以對這首《一代佳人》也耳熟能詳。

我們舞網的創會會長與娛樂圈淵源深厚,偶爾也會見到他們的聚會圈裡有湯蘭花的蹤影,所以還有機會見到美人的風采。

浮生好友的歌聲充滿魅力,讓我聽歌之餘,也想跳首探戈了。

繽紛好友是個真誠又熱情待人的大美女,從您來到udn之後的每一天,跟您有過文字互動的人友們應該都會同意我的看法。

在那個只有老三台的年代裡,電視台明星能冒出頭的不算多,但只要叫得出名號的藝人都有他自己的特色,不像時下一般通告藝人根本沒有屬於自己的代表作品。

以前電視台與廣播電台所擧辦的各種歌唱比賽,向來都是平民有機會圓星夢的最佳途徑之一,湯蘭花也是藉由台視第二屆歌唱比賽出道,她的美麗,她的善心,讓她在遭遇婚姻不幸仍然可以有能力東山再起,說句真心話,以前的電視劇與主題曲,確實比較讓觀眾會有所共鳴,想跳支舞就跳吧!我就繼續唱起來囉! 浮生2021/04/09 07:56回覆
7樓. 愛唱 韭菜花
2021/04/08 14:35
浮生好友將這老歌 唱得生動深情 好有感情 就是好聽極了 
愛唱好友安安,可能我們都是那個年代走過來的人,自然而然對那個時期的流行歌也比賽有感覺吧! 浮生2021/04/08 15:15回覆
6樓. 旭日初昇
2021/04/08 12:15

事業順利情路坎坷的一代佳人----。

鄧麗君、鳳飛飛、尤雅、崔苔菁、歐陽菲菲、湯蘭花--,

都是耳熟能詳的當代人物,各有各的風格。

現在,台灣年輕一代的,阿妹、蔡依林、周董外,想不出還有其他代表性人物。

旭日初昇兄點出台灣流行樂壇的隱憂,我們常說江山代有才人出,但是當今流行樂壇除了阿妹,周杰倫與蔡依林,好像真的後繼無人了。尤其台灣華語流行音樂中心的地位已經轉移到大陸了,台灣再不痛定思痛好好加油與努力,未來前景真的堪慮啊! 浮生2021/04/08 15:14回覆
5樓. 重陽
2021/04/07 23:56

湯蘭花才藝雙全, 當年更是出名的大美女, 可惜婚姻不順還替夫家揹了債.

謝謝格友生動的介紹, 勾起早年的回憶!

重陽好友夜安,類似湯蘭花這樣為夫揹債的女星其實不少,影星徐楓的第一任丈夫也是讓她背了巨債。當年還有票據法的年代,做生意的老公開支票用的都是老婆的名字,周轉不靈了,老婆只好都得扛下了,唉! 浮生2021/04/08 00:04回覆
4樓. 龍公主( 美琪)
2021/04/07 21:19
湯蘭花

我對湯蘭花的印象很好, 除了他人美, 還心地善良!

我最記得她的是, 她在嫁給富有夫婿後, 曾經造橋鋪路!

這件事讓我印象深刻!!!

龍公主記性不錯,可惜後來湯蘭花的老公債務都讓湯蘭花扛了,有好長一段時間湯蘭花都無法回台,只能在亞洲各地奔波唱歌賺錢還債,基本上是蠻辛苦的。 浮生2021/04/07 21:44回覆
3樓. the flying kite
2021/04/07 16:32
看到湯蘭花,讓我想到:4月3日望復活晚上在聖家堂受洗為天主教徒的崔苔菁;她們兩位同樣美艷,69歲依然容光煥發的崔苔菁素雅低調。我可以感受到她所享有的平安喜樂!
崔苔菁受洗成為天主教徒的新聞我也看到了,當年歌舞全才的美艷親王,如今回歸平淡的生活,更讓人看見她的智慧與親切。至於湯蘭花歷經生活艱難,如今終於也守得雲開見月明了。 浮生2021/04/07 19:20回覆