Contents ...
udn網路城邦
桃花舞春風
2019/10/20 07:30
瀏覽1,109
迴響10
推薦76
引用0

國語淨化歌曲〈桃花舞春風〉其實也可以說是愛國歌曲,它是西元19716月由歌林唱片公司製作發行唱片編號KL1001[歌林金曲唱片]A面第二首歌,詞曲創作人則是凌峰,但不是主持過台視[八千里路雲和月]而著名的光頭歌手凌峰,至於<桃花舞春風>的主唱人則是李曉青

只是李曉青後來並沒有持續在歌壇多所經營,日後相關文字資料也幾乎找不到她的個人資料。當年她在中視[金曲獎]節目的播出影像,也因為中視所在的南港地區曾遭大水淹沒地下儲藏室所致,許多珍貴的資料已不復再見。

不過既然記錄了這首<桃花舞春風>,自然也要對這首歌曲的由來有所說明,它是來自中視[金曲獎]節目。提到中視[金曲獎]節目,我相信資深的讀者朋友們,都會記得當年那個習慣戴上大寬草帽邊彈吉他邊唱歌又主持節目的洪小喬[參見上圖]。

那時候,洪小喬以神秘女郎的形象受邀在中視主持[金曲獎]電視歌唱節目,這個節目是由歌林電器影視系列企業幕後贊助的節目,它是個鼓勵創作與發表的園地,許多著名的歌手與歌曲都在這個節目發光發熱。

所以,歌林唱片早期的歌手林文隆胡立武以及在[歌林金曲唱片]合輯中只錄一首歌的李曉青,他們都在這個[金曲獎]節目裡發跡。因為中視[金曲獎]節目在主持人洪小喬的串場下,儼然就是歌林唱片公司發掘歌唱新人以及幕後創作工作者最好的實驗發表園地。

在那個中華民國被迫退出聯合國的風雨年代裡,許許多多的愛國淨化歌曲應景誕生了,其中也包括了今天我翻唱記錄收存的這首<桃花舞春風>。

當時這首<桃花舞春風>就是在[金曲獎]節目歌曲甄選中被選出來,這首歌曲的主題充滿熱血,光明與愛國熱情,在這個光輝燦爛的十月,讓演唱者與聽歌者也跟著熱血沸騰不已。

桃花舞春風
作詞:凌峰
作曲:凌峰
原唱:李曉青
演唱:浮生

樹桃花千朵紅
朵朵帶笑舞春風
桃花伴著春風舞
歡送哥哥去從戎
桃花伴著春風舞
男兒從戎立大功
精忠報國稱英雄
名揚四海好威風
一樹桃花千朵紅
妹似花來哥似風
立功回來花下會
一切都在不言中

樹桃花千朵紅
朵朵難比妹嬌容
天生嬌媚不愛誰
只要哥哥氣如虹
桃花伴著春風舞
男兒從戎立大功
精忠報國稱英雄
名揚四海好威風
一樹桃花千朵紅
妹似花來哥似風
立功回來花下會
一切都在不言中

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:空中歌廳
上一則: 愛慕
下一則: 尋夢園

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. 丸子家
2019/10/22 11:23

早上好啊  浮生大哥

在這個光輝的十月...看著馬路上旗海飄揚再加上浮生大哥的桃花舞春風..一整個超有.."國恩家慶"的感覺..一整個愛國愛家愛這塊土地滴fu啦...讚讚讚!

丸子媽下午好,光輝燦爛的十月,讓我們都能愛我們的國家,愛我們這塊生我育我的土地,祝福我們的國家國運昌隆,我們的人民生活快樂與平安。 浮生2019/10/22 13:41回覆
9樓. 慕白
2019/10/22 06:38
思緒

在月光下遇見溫柔

歌聲

在歲月中琅琅上口


浮生兄的格子愈來愈專業化了
慕白兄日安,專業不敢當,但是每次翻唱收錄的過程中,我都試著把我自己知道的多寫一點,至於還不清楚的,就盡量找相關資料來補足它,希望讓整首歌曲的周邊訊息多一些整理。 浮生2019/10/22 10:35回覆
8樓. 金金 (jinjin)
2019/10/21 10:31
好聽!振奮人心!
日安,謝謝金金來訪留言,歡迎妳。 浮生2019/10/21 11:32回覆
7樓. 繽紛
2019/10/21 00:28

這首【桃花舞春風】真是慷慨激昂,讓人聽了熱血沸騰。

和最近的熱門歌曲【我現在要出征】,有異曲同工之妙。

記得以前的群星會在節目結尾,或國家的慶典活動,

【桃花舞春風】也是很適合作為大合唱的歌曲。

很期待以前的優質老歌再度被傳唱,喚醒我們沉睡已久的愛國魂。

台灣現在已不多見純歌唱節目,我了製作成本比較高之外,目前沒有甚麼上得了檯面的歌手留在台灣常態發展,也讓歌唱節目缺乏最具看頭的元素。昔日,電視歌唱節目舉目可見,歌手要上電視節目還得額外搭配演唱淨化歌曲的歲月,早已一去不復返了。 浮生2019/10/21 08:21回覆
6樓. 愛馬
2019/10/20 23:28

這首歌很好聽,聽來人心振奮。

歌詞寫得很好,簡單利落,卻又深蘊意涵,老少通俗。

好的流行歌應該就像這樣。浮生大哥選唱這首歌棒極了!

謝謝愛馬來訪聽歌留言回應,雖然<桃花舞春風>是一首電視徵選歌曲,原來的主唱人認識她的觀眾也不多,但是詞曲本身就很熱血激昂,再加上常上電視演唱的張琪,終究讓這首歌曲深入人心。 浮生2019/10/20 23:33回覆
5樓. 和煦秋陽 (相遇在雪地)
2019/10/20 23:16

李曉青  和 洪小喬   我有點糊塗了   只記得戴著帽子唱歌的神秘女歌星

兩個都是戴帽子唱歌的嗎?

秋陽好友安安,不要搞混,戴帽子唱歌的是洪小喬,至於李曉青只有演唱這首<桃花舞春風>。
洪小喬則是最早戴帽子上電視節目唱歌的女歌手,她戴帽子的時間比帽子歌后鳳飛飛還要早,洪小喬著名的歌曲有<愛之旅>以及<牽掛>。 浮生2019/10/20 23:30回覆
所以,李曉青沒有戴帽子唱歌,她只有唱過<桃花舞春風>,洪小喬就是戴帽子主持[金曲獎]的神秘女郎,兩個人是不同屬性的兩個歌手。 浮生2019/10/20 23:50回覆
4樓. 悅己
2019/10/20 22:43
以前聽張琪唱這首歌
覺得這是愛國歌曲
台灣用淨化歌曲四個字真有意思
愛情歌曲就是不乾不淨囉,呵呵
淨化歌曲也好,愛國歌曲也罷,它雖然是特定時空的產物,卻也在當時頗為震撼人心,事隔多年以後再來聽或唱,反而別有一番滋味在心頭。 浮生2019/10/20 22:53回覆
3樓. sandy Tin
2019/10/20 12:57
我一直以為是張琪唱的
當年的時空背景是嚴肅的,所以淨化歌曲每天在三家無線電視台有一定播出的比例,所以再大牌的歌手也要唱淨化歌曲,張琪的聲線本來就很適合這類型的歌曲,她也很樂意經常演唱。 浮生2019/10/20 18:16回覆
2樓. 旭日初昇(返鄉)
2019/10/20 11:51

所以李曉青就是洪小喬嗎?她的歌,最記得的是:

---風吹得我像流雲一般,孤單的我也只好去流浪~

想不到她也是此歌的原唱!!!

旭日初昇兄假日安安,李曉青跟洪小喬是不同的兩個人,李曉青是<桃花舞春風>的原唱,洪小喬是[金曲獎]主持人,我放洪小喬的照片是她與中廣陶曉清都被稱為民歌之母,如今李曉青早已不在歌唱圈發展。 浮生2019/10/20 12:15回覆
1樓. 王國良(阿國)
2019/10/20 10:56
原來這首歌的作詞作曲者凌峰,並非知名的歌手凌峰。聽了您唱這首歌,不只好聽,而且精神也為之一振。 

阿國老師假日安安,這首<桃花舞春風>的詞曲創作人在經濟部智慧財產局登記的名字都是凌峰,但主持台視[八千里路雲和月]的凌峰只是單純的歌手,以前他跑埠唱歌人稱鬼馬歌王。 浮生2019/10/20 12:18回覆