Contents ...
udn網路城邦
尋夢園
2019/10/17 15:35
瀏覽1,231
迴響14
推薦92
引用0

國語老歌〈尋夢園〉是從日本日活電影《協奏曲》的主題曲《這樣地愛着你》改編而來,日本原曲屬於倫巴節奏,主唱人是長青樹吉永小百合,《這樣地愛着你》的作曲是荒木一郎,他原本也是歌星,不過私下風流自賞的他曾經涉嫌犯下強姦女性罪。後來他轉為作曲,《這樣地愛着你》﹝尋夢園﹞就是他所創作的著名歌曲。

至於,中文版的〈尋夢園〉原唱者是有小雲雀稱號的香港女歌手顧媚,填詞人則是陳曼思,西元1970年初由EMI唱片公司在香港製作發行。有一回,香港走埠女歌手夏丹從電台廣播節目上聽到這首〈尋夢園〉,她覺得很好聽也學了唱。

後來夏丹來台灣華華飯店登台演唱,被台視「群星會」歌手青山聽到了,後來由台灣麗歌唱片公司製作了青山《偷偷愛上你》專輯唱片編號AK729,這首〈尋夢園〉就是專輯唱片上的第二首歌。

如果不深入細究的話,印象中,人們都以為青山是<尋夢園>的原唱人,但是當我多方查證後才得知,顧媚才是最早錄唱<尋夢園>的歌手,不過現實就是這樣,原始主唱人往往不是唱紅歌曲的人,真正讓歌迷朋友認識<尋夢園>這首歌曲,不得不歸功於青山。

除了青山之外,其他也錄製過<尋夢園>這首歌的同期歌手,還有盈淚歌后姚蘇蓉以及愛國歌后鄧麗君,姚蘇蓉的歌聲感情向來極為濃烈,至於當年還很青春少女的鄧麗君則又是另一種俏麗的味道。

回想當年早期的台灣電視綜藝環境一片榮光,台視有[群星會],[大千世界],[銀河璇宮],[翠笛銀箏],[喜相逢],中視有[歡樂假期],[蓬萊仙島],[大舞台],至於晚成立的華視也有[陽光綠野攝影棚],[翠堤春曉],[飛燕迎春],[雙星報喜]以及後來深受歡迎的[綜藝一百],所以只要有實力的歌手就能出頭。但是現在的電視環境真是不堪回首,唉,不說也罷!

尋夢園
作詞:陳曼思
作曲:荒木一郎
原唱:顧媚   參考版本:青山
演唱:浮生

我又回到我的尋夢園
往日的夢依稀又出現
想要重溫失去的美夢
會不會好夢難圓
我又回到我的尋夢園
想起了他彷彿又見面
想要重逢親愛的情人
不知道能否見面

你怪我想把你騙
流著眼淚口難辯
深深戀情那能忘記
愛人回來回到我身邊
我又回到我的尋夢園
想起了他彷彿又見面
想要重逢親愛的情人
不知道能否見面

我又回到我的尋夢園
往日的夢依稀又出現
想要重溫失去的美夢
會不會好夢難圓

你怪我想把你騙
流著眼淚口難辯
深深戀情那能忘記
愛人回來回到我身邊
我又回到我的尋夢園
想起了他彷彿又見面
想要重逢親愛的情人
不知道能否見面

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:空中歌廳
上一則: 桃花舞春風
下一則: 歲歲月月年年

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 柔怡
2019/11/04 00:44

這首歌我印象深刻,在於第一句的"園"字發音

當時我爸對主唱的發音很感冒,說園就是園,怎唱得好像完,呵呵~

我爸對很多歌有意見,例如民歌剛開始的時候,他聽包美聖唱歌,說歌聲好像貓在叫,然後說民歌的歌詞太淺白,例如大風起,把頭搖一搖...浮生哥知道我說的是哪一首吧~大笑

柔怡的爸爸真有趣,不過也可以看出他老人家執認真的一面,如果一個職業歌手的歌詞唱得不標準,其實是讓人覺得很不可思議的一件事。至於包美聖的聲音確實有點小,感覺有些沒吃飽,關於她唱民歌時還有一個小插曲,當年她唱<捉泥鰍>聽說很掙扎,還有妳說的[大風起,把頭搖一搖]我知道是當時很受歡迎的<小草>,可惜我手邊沒有這首歌曲的伴唱音樂,不然是應該翻唱收錄的。 浮生2019/11/04 09:01回覆
13樓. 景寔
2019/10/21 11:08
吉永小白合是這首歌的原唱,她演<伊豆舞孃>時應是豆蔻年華,當最後一幕舞孃在碼頭向高中生揮別時,不禁流下淚水!
吉永小百合很早出道,她在西元1963年演出伊豆舞孃時只有18歲,雖然如今高齡已經74歲了,她可說是日本一代國民影后,很受愛戴與推崇。 浮生2019/10/21 11:31回覆
12樓. 和煦秋陽 (相遇在雪地)
2019/10/19 22:14

真好聽    許久沒聽到這首歌了

浮生唱來另有一番風味

謝謝好歌分享

秋陽好友安安,經過這些年沉澱下來,總覺得昔日的歌曲旋律比較能沁入人心,也讓生命故事多了好些精采,雖然不想說懷舊,但老歌的美,就是讓我愛極了。 浮生2019/10/20 07:04回覆
11樓. Sir Norton 暈球 1101
2019/10/19 01:28

庶民好歌

這一首大家可耳熟能詳了,調子全跟得上,高低也適中,唱來順利,哼起輕快歌詞正向愉快。您大概不必多練、就朗朗麥克麥克,您的中氣有進步。 崇拜

諾頓兄安安,對於青山擅長演唱的歌曲,我是比較熟悉的,很重要的一點,就是音域也相近。
我在udn部落格翻唱記錄流行歌曲多年以來,雖然也整理了幾百首歌曲,但這其中男女歌手的歌曲都有,屬於中低音的我,也不見得甚麼類型的歌曲都適合。
只是在自娛娛人之外,想試著找出那些曾經讓我喜愛也著迷的歌曲,是否歌曲在創作過程中,發生過或出現過那些有意義的故事。至於歌曲演唱部分,我只能說我盡力而為,我唱得開心,大家也不嫌棄,對我來說,我就很感恩了,您是位很有熱情的寫作者,同時也是位很有觀察力的讀者,我覺得udn格友們的往來互動就是該是如此,您我都能珍惜這個聚集天下有緣人,讓我們都能在此熱情互動,感恩學習與成長,多好啊! 浮生2019/10/19 08:35回覆
10樓. Flying Eagle
2019/10/18 23:44

這也是小時候電視常放的歌,青山的版本深入腦海,歌詞到如今都還會背呢!很訝異它本來是日本歌?不太有日本味哪!

現在台灣電視節目多是美食、遊戲和談話(多是廢話),千篇一律。以前常有的歌唱節目都不見了,可惜得很。生活中應該多些音樂,少些廢話。



妳說得好極了,其實現實生活也需要多姿多彩才會顯得有生命力,台灣的影視環境是官商勾結下被犧牲的產物,過去的榮光是回不來了。
以前只有無線老三台的年代,那時侯雖是戒嚴時期,新聞局也屬於凡事都會插手管制的時期,三家無線台經常要配合政府做政令宣導與傳播,但是電視台本身的戲劇節目,綜藝節目,社教節目,兒童節目,長片,國劇,歌仔戲以及布袋戲都有位置。
反觀現在的台灣的媒體事業,雖然號稱環境開放,但是提供節目的頻道商以及提供平台播放的有線衛星電視媒體申設,都得看執政當局的臉色。
這樣糟糕的新媒體管制政策,吾人怎能再期待台灣的影視環境能有多大的出息,雖然政府有公共電視台北,卻吝於針對有特殊貢獻者進行影音資料收錄存檔,最近疑似被看護餵毒的國寶級歌王文夏,他已高齡九十多了,自傳式的記錄,居然得自己想辦法找資金拍攝,文化部與公視究竟在做甚麼呢? 浮生2019/10/19 08:17回覆
9樓. 花鼠妹
2019/10/18 23:08

歌曲的背景介紹的很詳細,長知識了!

覺得〝尋夢園〞是一首很有味道的老歌.

感謝分享

晚安

晚安,謝謝花鼠妹來訪,原來的日文原曲已經有超過半個世紀了,中文版<尋夢園>也幾乎是半世紀了,很可惜,現在的電視節目沒有甚麼機會再聽到這些動聽的老歌。 浮生2019/10/18 23:11回覆
8樓. 環保阿嬤
2019/10/18 19:14
晚安
人是不知足的,你次次都白給。只要一次拒絕,就抱怨你不夠意思,忘掉了你所有的好心好意。
環保阿嬤說得好,人人都該知足夠樂,社會互動往來都應該存有同理心,這樣的人生才能溫暖長遠。 浮生2019/10/18 20:09回覆
7樓. 旭日初昇
2019/10/18 15:50

尋夢園風行一時,現在興一來還會隨口哼哼一兩句---。

未曾聽聞過顧媚的版本,或許如一F蒂兒所言,銓敘方式不同風格有異,聽眾反應就不同。

很欣賞浮生兄如此用心搜尋資料分享,在聽動人歌曲之餘,還可了解歌史---。

旭日初昇兄安安,我常覺得,聽歌之餘,如果還能對歌曲本身的相關背景有所了解,日後對於該首歌曲的記憶點,必定會更加深刻萬分。就好比這首<尋夢園>讓我在鄉下酬神廟會的康樂活動中得到獎品,雖然只是一支熱水瓶,卻讓我至今永難忘懷。 浮生2019/10/18 16:59回覆
6樓. 愛唱 飛航的蝴蝶
2019/10/18 14:47

聽到熟悉的歌曲 很容易上心 不過年輕時聽唱 就只在字面 現在很不一樣了


歲月真的是最好的時光機,一不留神,就會從早晨到黃昏。有時,很佩服這些時代流行歌曲的創作者,在有限的詞彙裡,竟能展現出無限的人生情意,而好歌的流傳,其實也是當代生活最佳的註解。 浮生2019/10/18 16:53回覆
5樓. 丸子家
2019/10/18 14:24

下午好啊 浮生大哥

哇..好有歷史故事哦...重點是浮生大哥總是能娓娓道來那很有味道的好歌!!

謝謝這麼讚滴分享..尤其是在周五的下午時分...讚~

就快要周休二日了,丸子媽的小丸子們,最開心了。因為,他們有個非常樂觀又很會下廚的母親,假日一到,又可以開心地團聚與吃丸子媽煮的拿手好菜,真是幸福。 浮生2019/10/18 16:48回覆