Contents ...
udn網路城邦
可憐的小姑娘
2019/10/07 12:17
瀏覽2,161
迴響13
推薦110
引用0

已故寶島低音歌王郭金發向來就是我自己非常喜愛也非常尊敬的歌者,在他演唱過許多受歡迎的歌曲當中,除了廣為人知的〈燒肉粽〉,〈飲者之歌〉,〈溫泉鄉的吉他〉,〈最後一封信〉,〈為什麼〉,〈可愛的馬〉,〈再會夜都市>以及<青春悲喜曲>等等作品之外,我個人還特別喜歡他演唱的〈可憐的小姑娘〉【也就是國語版的心聲淚痕。】

這首〈可憐的小姑娘〉旋律來源是西元1964年韓國戰爭電影「紅巾特攻隊」片中插曲,該片由韓國大導演申相玉執導,申泰善監製,申氏電影公司出品、製作及發行,於西元1964327日正式上映。領銜主演的演員主要有,申榮均、崔銀姬、崔戊龍、朴巖、南宮遠、李大燁、尹仁子,這部電影也是導演申相玉最廣為人知的經典代表作,該片拍攝期間獲得了韓國空軍全力協助,後來在台灣上映也造成相當大的轟動,電影主題曲更是深受好評。

這首〈可憐的小姑娘〉或〈心聲淚痕〉的原曲雖然只是電影插曲卻遠比主題曲〈紅巾特攻隊〉還要來得流行許多至於國語版的〈心聲淚痕〉則由慎芝填詞,最早由麗歌唱片時期的青山錄唱,但是真正唱紅這首歌曲的卻是盈淚歌后姚蘇蓉。

當年由郭金發首先錄製的<可憐的小姑娘>是收錄在西元1965年5月電塔唱片製作發行郭金發+文鳳唱片編號TWA35《酒場情話》合輯中的第六首,至於第七首〈紅巾特攻隊〉也是由郭金發錄唱,無論是國語版的〈心聲淚痕〉或是台語版〈可憐的小姑娘〉我都很喜愛,所以我選擇把它錄唱並PO文紀錄在我的部落格裡,另外國語版也翻唱記錄在先前的文章收存。

可憐的小姑娘
作詞:葉俊麟 
作曲:朴椿石 
原唱:郭金發
演唱:浮生

暝惦在柳街巷
當著彼個小姑娘       當著:遇見
一時叫阮暗驚疑
又來動阮心憂愁
到底伊為怎樣
會來變成這個模樣
不知誰人
耽誤伊的寶貴青春
束縛著伊的自由

前雙人也細漢
暝日做陣心歡喜
伊有一對黑目睭
時常對人真嬌媚
到底伊為怎樣
會來墜落這個火坑
現在想起
引阮生出憐惜的心
珠淚滴落出目墘

夜又來柳街巷
想欲甲伊再見面     甲:跟,和,與。  
因何一時找無伊
又來引阮像失神
到底伊為怎樣
會來驚阮甲伊作陣
明知男性
對妳抱著美麗希望
甘願來乎人看輕        乎:讓

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:台灣歌謠
下一則: 何時再相會

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 王國良(阿國)
2019/10/20 11:05
這首台語的〈可憐的小姑娘〉與國語的〈心聲淚痕〉是同一個曲,兩首歌都很好聽。〈心聲淚痕〉,阿國喜歡聽鄧麗君唱的。 
謝謝阿國老師來訪留言,一首相同旋律譜成不同語音詮釋,這讓聽眾別有一番感受,同時也有機會聽聽不同歌者,各自有著自己的獨特韻味,蠻好的。 浮生2019/10/20 12:30回覆
12樓. 悅己
2019/10/15 11:29
郭金發這麼年輕就去世
真令人扼腕
我也很喜歡他的台語歌曲
聽說他死在舞台上,好令人難過!
悅己好友安安,其實郭金發在演唱舞台上驟逝,雖然眾人都說不捨,卻也認為他能在自己一輩子熱愛的舞台上死得其所,換個角度來說,也是一種福報。我喜愛他的演唱作品多年,日後再有類似他作品的伴唱帶,還是會進行翻唱記錄收存的。 浮生2019/10/15 15:42回覆
11樓. 柔怡
2019/10/15 00:47

我個人對郭金發的歌曲只熟悉《燒肉粽》,小時候聽了很同情辛苦做小生意的人,尤其冬季深夜戶外賣肉粽的叫賣聲,聽了更是不忍。

郭先生憨厚低沉的呵呵笑聲令人印象深刻,感覺個性很和善。我老公最喜歡郭金發和劉福助這些本土老藝人的歌聲,謝謝浮生哥的分享~

好像大部分的歌迷朋友們,對郭金發最熟悉的都是他的<燒肉粽>這首歌曲,其實他唱紅的歌還真是不少!我向來就很喜歡聽也喜歡唱台語歌,因為它是我的母語,自然多了幾分親切,柔怡先生喜歡的劉福助,我愛聽的<淚灑愛河橋>原唱人就是他和楊燕。啊!這麼多年來,我發現自己喜歡的,還是昔日那些早已熟悉的老旋律。 浮生2019/10/15 11:04回覆
10樓. Bianca
2019/10/09 23:31

唱片封面上的人像完全認不出是郭金發,可能我們看到的多是他後來較"福態"的形象!

雖然沒聽過這首台語歌,但郭金發招牌的《燒肉粽》絕對膾炙人口,聽著浮生抒情動人的歌聲...句尾的顫音部分很有郭金發的味道耶!得意

Bianca好友夜安,當年郭金發錄製<可憐的小姑娘>年僅二十多歲,我文中所貼的黑膠唱片封套已經是五十多年前的唱片了,所以會跟我們後來習慣看見的郭金發先生面貌身形有著很的不同。我喜愛郭金發先生的歌唱作品,可惜現在能找到的伴唱音樂不多。 浮生2019/10/09 23:42回覆
9樓. Sir Norton 心情請帶走
2019/10/09 23:17
好歌精選再一金曲,聽的我如醉如痴,彷彿少年時抱著小收音機的期待和快樂,這確是曾經熟稔的詞境和曲調。
您的歌喉表現、比起上一回健朗許多,可能郭金發音域與您的相似。但浮生先生的音聲是書生的溫厚斯文,富涵多層次的韻采,郭金發的豪朗江湖味,自是別番風情。
👌
謝謝諾頓兄,我的台語歌啓蒙源自我的先父,後來我深受吳晉淮,洪一峰,文夏,鄭日清以及郭金發影響,青春期變聲後,我的音域確實比較接近郭金發。其實,年輕時代的郭金發聲音也是低沉中帶點摰誠樸實,所以也是我相當崇拜與欣賞的歌手。私底下我最常唱他的<為什麼>這也是友人說我最像郭金發聲線的一首歌,可惜的是我當年錄唱時找不到伴唱帶,將就用電腦上youtube的音樂錄音,沒有使用麥克風演唱,感覺上,效果差了許多。 浮生2019/10/09 23:30回覆
8樓. *Susan*
2019/10/09 22:27

從沒聽過台語版的心聲淚痕  

並沒有不相容的感覺  一樣很好聽

浮生大哥唱得十分柔順悅耳

Susan好友夜安,如果認真說起來,郭金發佈先錄音的台語版<可憐的小姑娘>問世的時間是比青山首先錄音的國語版<心聲淚痕>還要早些年,只是當年廣播電視媒體對於方言歌曲播放次數與時間有限制,才會讓大家對於台語版比較陌生,再加上當年這首台語版<可憐的小姑娘>也不是唱片主打歌,難怪大家都只知道國語版的<心聲淚痕>。 浮生2019/10/09 22:49回覆
7樓. 洪明傑〔洪杰〕
2019/10/09 11:18

好聽,讚!

郭金發的 燒肉粽 我最喜歡,有時洗澡,突然便唱了起來得意

洪老師安安,郭金發的<燒肉粽>唱紅大街小巷,直到現在還是有人在傳唱。我常覺得以前的前輩歌手都很競競業業,每位歌手都有自己的特色,所以他們的歌曲都能歷久而不衰。 浮生2019/10/09 12:46回覆
6樓. 愛唱 飛航的蝴蝶
2019/10/09 07:57
浮生好友的歌聲 聽來順暢柔情  依然好聽極了  
愛唱好友安安,相信妳一定也有同樣感受,對於自己喜愛的歌曲,開口唱起來,總會覺得特別暢快愜意,我對於這首<可憐的小姑娘>就是如此,如果以當年從韓國電影[紅巾特攻隊]插曲填詞翻唱時間來看,葉俊麟所填詞的台語版<可憐的小姑娘>還比慎芝所填詞的國語版<心聲淚痕>還要早問世許多。 浮生2019/10/09 08:49回覆
5樓. 繽紛
2019/10/09 02:00

感覺浮生兄目前的聲帶很放鬆,歌聲更動人心弦,聽者有福了。

舊時的台語歌曲,我多數只熟悉旋律,不甚明白歌詞意境。

但是聽您的歌曲有詞曲對照,聽來倍覺輕鬆愉快。

宛如舊時代的生活背景重現,淒涼滄桑的心境,全都用歌曲旋律盡其傾訴。

同為天涯手傷人,很能體會您敲鍵盤的不便。

不知您是否也傷在手腕處?復原之路真是漫漫無期,但有進步就有希望。

我已受傷近二年,感覺力氣在逐步恢復,腫脹消除,但外形尚未歸隊。

一起加油祈禱,早日康復!

繽紛好友日安,受到我雙親的影響,我從小就愛唱歌,聽的歌曲種類很多很雜,就連南管,北管,平劇我也喜歡,當然聽的最多的還是國台語老歌以及日本演歌。另外,爺爺常騎腳踏車載我去小鎮戲院看內台歌仔戲,所以我也會唱一點歌仔戲曲牌,總之,我的生活中,絕對少不了歌唱,既能舒心,更能舒壓。原來妳是手腕受傷啊,想必上網打字會很辛苦,至於我去年車禍受傷,除了全身上下都花很久時間復健之外,現在還有手關節,手指,手腕都還很不舒服,敲鍵盤打字就會很累,但是能慢慢打字,我已經很知足了,讓我們一起加油吧! 浮生2019/10/09 08:44回覆
4樓. Flying Eagle
2019/10/08 17:35

心聲淚痕是小時候常聽的歌,小孩子學什麼都快,印象也深,迄今仍記得歌詞。這首閩南語版我就真沒聽過,但郭金發低沈渾厚的聲音十分令人懷念。如今歌壇/聽眾似乎比較都重視能飆高音的歌手,忽略了低音的另一端。



不管是國語版的<心聲淚痕>或是台語版的<可憐的小姑娘>我都喜愛,雖然原旋律是韓國電影插曲,但是填國語歌詞的慎芝與填台語版的葉俊麟,他們精彩的文筆,都讓這首歌曲相當加分,早年的電視歌唱比賽,更常見有選手拿來當比賽歌曲。倒是郭金發先生辭世之後,現在已看不到同樣類型的優秀歌手出現,真的很遺憾! 浮生2019/10/08 19:12回覆